摘要 ①特産園芸作物の病害虫防除管理 ②アシタバ新規作付け圃場における早期収益確保技術の確立 ③三宅島におけるパッションフルーツの垣根栽培技術の確立
3 戦略的な国際情勢の収集・分析・提供によるセンター機能の強化
摘要 情報を多角的に収集分析し、国内外に広く発信するとともに、戦略的なパートナーシップを構築して、研究開発や研究開発成果の社会実装に向けた取組を推進するため、以下の取組を行った。 開発途上地域の...
Ⅰ魅力ある特産熱帯果樹の周年生産モデル確立に向けた生産技術開発 2新たな資材活用による栽培技術の開発 (2)水溶性肥料の多頻度少量施用がパッションフルーツの収量・品質に与える影響
摘要 目的:年間施肥量が同じ場合,少量に分けて多頻度で施用することで収量が増加する事例が一部の作物で知られている。そこで,パッションフルーツ栽培での追肥を多頻度少量施用にすることによる収量および果実...
Ⅰ魅力ある特産熱帯果樹の周年生産モデル確立に向けた生産技術開発 2新たな資材活用による栽培技術の開発 (1)パッションフルーツにおけるミスト冷房による日焼け被害抑制効果について
摘要 目的:パッションフルーツ施設栽培では,ハウス内の高温が原因と考えられる着色不良果(以下,日焼け果)が発生し,果実品質を低下させている。菅原(2017)の試験では,30%遮光ネットとミスト(1分間噴霧、...
摘要 ①特産園芸作物の病害虫防除管理 ②アシタバ新規作付け圃場における早期収益確保技術の確立 ③三宅島におけるパッションフルーツの垣根栽培技術の確立
Ⅰ魅力ある特産熱帯果樹の周年生産モデル確立に向けた生産技術開発 3その他特産熱帯果樹における新たな可能性の検討 (3)施設パッションフルーツにおける8,9月獲り栽培の検討
摘要 目的:現在,小笠原諸島のパッションフルーツ栽培は6月を収穫の盛期とし,7月上旬で収穫を終了する作型が一般的である(以下,慣行栽培)。そこで,収穫期の拡大を目指し8・9月収穫を目的とした作型を検...
Ⅰ魅力ある特産熱帯果樹の周年生産モデル確立に向けた生産技術開発 2新たな資材活用による栽培技術の開発 (2)パッションフルーツにおける冬期マルチ栽培の効果について
摘要 目的:パッションフルーツ栽培において冬期の地中加温が開花期・収穫期の前進化に効果があること分かった(網野,2014)。そこで,本試験では加温機材を必要としない全面マルチ栽培による地中保温を検討し,...
摘要 ①特産園芸作物の病害虫防除管理 ②アシタバ新規作付け圃場における早期収益確保技術の確立 ③三宅島におけるパッションフルーツの垣根栽培技術の確立
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [4] 果樹の高品質・安定生産技術の確立 2 暖地特産果樹の高品質・安定生産技術の確立 (5)パッションフルーツの育苗技術の確立
摘要 パッションフルーツの安定的な育苗技術を確立するため、挿し木時期及び温床使用の有無が発根に及ぼす影響を明らかにする。 10月の中旬までに挿し木をすれば発根率は高く、定植適期となる5月上旬での目標...
1 熱帯果樹複合経営を実現する効率的栽培技術の開発、(1)加温栽培による収穫期前進化の検討、
摘要 目的:パッションフルーツ作型開発により収穫期の前進化を目指している。地中加温が収量や収穫期に与える影響を明らかにする。、成果:12月および1月から地表加温することにより収量が大きく増加するが前進...
摘要 加温施設栽培で6~8月収穫の作型と無加温栽培で11月以降に収穫する作型を確立させることを目的とし、受粉の適期、収穫時期、果実品質及び収量等を明らかにする。今年度は、加温施設において2年樹と1年...
彩り豊かな宮崎産トロピカルフルーツの栽培技術開発、2)パッションフルーツの品種選定と栽培技術確立
摘要 2)パッションフルーツの品種選定と栽培技術確立、 「ルビースター」は、「サマークイーン」及び「奄美のジャンボウ」に比べて果実は小さいが豊産性で収穫果実数が多く、落果時には既に赤みがあって糖度...
露地栽培における加工用パッションフルーツの安定生産技術の確立
摘要 目的:パッションフルーツは生果や加工用原料として高い需要があるが、春は収量が少なく、秋も未熟果が多いため、収量を増加する栽培技術を確立する。、計画:①開花数の増加、開花期間の延長による多収技術...
1 熱帯果樹複合経営を実現する効率的栽培技術の開発、基幹作目パッションフルーツの生産力強化、~7・8月出荷を狙う抑制露地栽培におけるパッションフルーツ3品種の特性評価~、
摘要 目的:パッションフルーツは小笠原の基幹農産物であり,限られた労力で作付拡大を図るため多様な作型開発に取り組んでいる。着色不良果が多発する7~8月に良品出荷するため,着花時期をコントロールした露...
1 熱帯果樹複合経営を実現する効率的栽培技術の開発、基幹作目パッションフルーツの生産力強化、~加温栽培による収穫期前進化の検討②地中加温栽培~、
摘要 目的:パッションフルーツは小笠原の基幹農産物であり,作業労働時間が長いため,経営面積の拡大には収穫期の分散化が求められる。ここでは,従来の作型よりも早い収穫期に,高品質な果実を計画的に生産する...
摘要 新たな魅力ある鉢物品目に関するニーズが高まっているが、鉢物としての栽培法や開花結実技術が確立されておらず、現地からも生産技術に関する情報が求められている。本年度は、「パッションフルーツ」「カ...
摘要 新たな魅力ある鉢物品目に関するニーズが高まっているが、鉢物としての栽培法や開花結実技術が確立されておらず、現地からも生産技術に関する情報が求められている。本年度は、「パッションフルーツ」「キ...
摘要 多様な消費者ニーズに対応し、本県の温暖な気候をフルに活用できる、彩り豊かな多種類の宮崎産トロピカルフルーツを周年供給するための栽培技術の開発を行う。 、1パパイヤの簡易増殖技術の開発や需要期の...