摘要 ・ サツマイモ基腐病抵抗性の強い品種育成に向けて、育成途中の系統の抵抗性評価を行うことにより、基腐病抵抗性に優れる焼酎用新品種候補系統「九州200号」を予定より1年前倒しで品種登録出願した。基腐病...
摘要 [目的]コウヨウザンは,スギよりも成長が早く早期の収穫が可能であり,ヒノキ並みの材質を持ち,萌芽再生能力により2回目以降の再造林の低コスト化が可能であることから,再造林の対象樹種として注目が集...
大豆多収阻害要因の実態解明と効率的な多収阻害要因改善の実証-1
摘要 水田地帯の大豆栽培の実態調査を行い、土壌物理性に加えて田畑輪換体系や大豆の作付頻度などの栽培管理体系についても収量への影響を評価し、低収要因を明らかにする。さらに、低収要因に対応する改善技術を...
摘要 目的:平成15年に品種登録したウスヒラタケ「フクヒラ2号」は空調施設におけるビン栽培を普及の対象としてきたが、栽培者の高齢化等により栽培者数が少なく産地化が厳しい状況にある。このため、低コストで...
摘要 目的:食生活の変化に伴い、国内の野菜流通においては国産のニーズが高まっており、野菜において業務用仕向けは出荷側からみて重要な供給先となっていた。業務用野菜に求められるのは、市場出荷よりも更にき...
摘要 目的:気象変動に強い品種や栽培条件を検討し、品質収量の高位安定のための技術支援を行う。 成果:(1)有望系統及び新奨励品種の栽培法の確立 「ヒノヒカリ」と比べて、「南海156号」は短稈で成熟期が4日...
摘要 目的:いちご高設栽培導入に当たっての問題点を把握するとともに、技術的支援を行う。また、北海道向けいちご高設栽培システムの道央地域での導入効果を検証し、高品質・高収量で高収益ないちご栽培を実証す...
県産農産物・微生物等の有する生体調節機能の評価と機能性食品の開発
摘要 近年の健康志向の中で,特定保健用食品を含めた健康食品市場が急激に拡大している。しかし,本県の機能性食品に関する体系的な研究開発は遅れており,この分野に県内企業,農業生産法人等が積極的に進出でき...
県産農産物・微生物等の有する生体調節機能の評価と機能性食品の開発
摘要 近年の健康志向の中で,特定保健用食品を含めた健康食品市場が急激に拡大している。しかし,本県の機能性食品に関する体系的な研究開発は遅れており,この分野に県内企業,農業生産法人等が積極的に進出でき...
食味ランキング特A米生産のための技術開発と多様な米産地の形成支援
摘要 目的:北海道の主要稲作地帯に特A地帯を形成するための品質特性の把握と技術の総合組み立てを行う。また、「売れる米づくり」を目指して酒米や加工用米、低アミロース米などそれぞれの地域特性に適した稲作...