摘要 目的:多収性品種の品種特性に適した品質・食味と多収を両立する栽培方法を明らかにする。 成果:全量基肥施肥では分施と同等の収量が得られたが、施肥窒素の増量効果は判然としなかった。玄米タンパク質含...
タマネギ等の導入とICT活用による野菜・畑作物の省力・多収化技術の実証 2小麦,大豆の多収栽培技術
摘要 目的:営農管理支援システムを活用した小麦・大豆の多収化および高品質化技術を確立・実証する。 成果:ICT(食味・収量コンバインおよび営農管理支援システム)を活用し,実証経営体の水田作小麦でタンパク...
摘要 目的:輸出需要に応じた品質・食味を満たし,ハイブリッド品種ではないイネ縞萎縮病抵抗性の極多収品種を選定するとともに栽培法を確立する。 成果:品種選定試験では,「一番星」,「ひたちIL4号」,「関東...
摘要 目的:多収性品種の品種特性に適した品質・食味と多収を両立する栽培方法を確立する。 結果:全量基肥施肥では分施と同等の収量が得られたが、反復間差が大きかった。玄米タンパク質含有率は、全量基肥施肥...
摘要 目的:新品種「ゆめきらり」の小麦粉の成分含量(蛋白質、灰分)、色相、うどん加工適性など品質について評価を行う。 成果:原粒分析(蛋白質、灰分等)、製粉...
1 担い手経営を支援する水稲・大豆の安定生産技術の確立、1)水稲多収晩生品種の多様な作型の確立、(2) 晩生品種の晩期移植作型における多収栽培技術の確立(現地試験)
摘要 【目的】 大規模経営体における作期分散の必要性および業務用品種の需要の高まりから、晩生・良食味多収品種である「石川65号」の乾田における多収栽培技術を確立する。、【成果】 草丈は最高分げつ期(7...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、1.沖縄ブランド農産物のブランド力強化、D.特産作物部門 、(2)沖縄における良質・多収水稲栽培技術の確立、①水稲奨励品種「ミルキーサマー」の栽培方法の開発
摘要 多収栽培技術開発及び食味向上技術に関する試験を実施する。、○播種量、栽植密度、移植時期、多肥栽培の検討、○多収栽培による食味変化、適正な炊飯時水分量の検討
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、1.沖縄ブランド農産物のブランド力強化、D.特産作物部門、(2)沖縄における良質・多収水稲栽培技術の確立、①水稲奨励品種「ミルキーサマー」の栽培方法の開発
摘要 多収栽培技術開発及び食味向上技術に関する試験を実施する。、○播種量、栽植密度、移植時期、多肥栽培の検討、○多収栽培による食味変化、適正な炊飯時水分量の検討
摘要 水稲高温障害の広域解析に関しては、平成26年度開発した水稲の高温登熟障害回避、低温による登熟不良回避、収量性の3点を考慮した移植適期推定法を用いて、温暖化気候条件では移植適期が遅くなることを明ら...
1 担い手経営を支援する水稲・大豆の安定生産技術の確立、1)水稲多収晩生品種の多様な作型の確立、(1) 晩生品種の晩期移植作型における多収栽培技術の確立
摘要 【目的】 大規模経営体における作期分散の必要性および業務用品種の需要の高まりから、晩生・良食味多収品種である「石川65号」「ほしじるし」を用いた多様な移植作型による多収栽培技術を確立する。、【成...
1 担い手経営を支援する水稲・大豆の安、定生産技術の確立、1)水稲多収晩生品種の多様な作型の確立、(1) 晩生品種の晩期移植作型における、多収栽培技術の確立、
摘要 目的:大規模経営体における作期分散の必要性および業務用品種の需要の高まりから、晩生・良食味多収品種である「石川65号」「あきだわら」を用いた多様な移植作型による多収栽培技術を確立する。、成果:試...
摘要 従来のボッチ乾燥と比較して、地干し期間を短縮し、トンネル乾燥を行うことによって莢のカビの発生が抑えられた。またトンネル内において重ね積みを行うことで、ショ糖含量はボッチ乾燥と変わらない値とな...
摘要 「千葉P114号」について播種期、収穫期、かん水方法などの栽培に関する諸条件を変えて、生育、収量、品質及びショ糖含量を調査した。播種期については6月上旬~中旬、収穫期は開花期後80日~85日が適当で...
1 担い手経営を支援する水稲・大豆の安、定生産技術の確立、1)水稲多収晩生品種の多様な作型の確立、 (2) 晩生品種のV溝直播栽培における多、収栽培技術の確立
摘要 、目的:大規模経営体では作業競合回避のため晩植・直播栽培を取り入れているが、既存品種での規模拡大には限界があることから、多収・良食味の晩生品種が求められている。また近年、収量性の高い晩生品種が...
1 担い手経営を支援する水稲・大豆の安、定生産技術の確立、1)水稲多収晩生品種の多様な作型の確立、(1) 晩生品種の晩期移植作型における、多収栽培技術の確立、
摘要 目的:大規模経営体における作期分散の必要性および業務用品種の需要の高まりから、晩生・良食味多収品種である「石川65号」「あきだわら」を用いた多様な移植作型による多収栽培技術を確立する。、成果:試...
摘要 地干し後にぼっち乾燥を省略する乾燥技術を開発するために、地干し後に脱莢し、屋内で乾燥することで、天候に左右されない通風条件を検討する。外観品質や、食味に関連する内容成分を詳細に調査することに...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、1.沖縄ブランド農産物のブランド力強化、D.特産作物部門、(2)沖縄における良質・多収水稲栽培技術の確立、①水稲奨励品種「ミルキーサマー」の栽培方法の開発
摘要 多収栽培技術開発及び食味向上技術に関する試験を実施する。、○播種量、栽植密度、移植時期、多肥栽培の検討、○多収栽培による食味変化、適正な炊飯時水分量の検討
摘要 目的:「ゆめきらり」の品質(成分含量、色相、うどん加工適正)について評価する。、成果:現地試験および場内の生産物について、原粒分析(蛋白質、灰分等)、製粉試験及びうどん官能評価、実需者評価を行...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、1.沖縄ブランド農産物のブランド力強化、D.特産作物部門 、(2)沖縄における良質・多収水稲栽培技術の確立、①水稲奨励品種「ミルキーサマー」の栽培方法の開発
摘要 多収栽培技術開発及び食味向上技術に関する試験を実施する。、○播種量、栽植密度、移植時期、多肥栽培の検討、○多収栽培による食味変化、適正な炊飯時水分量の検討
摘要 多収栽培技術開発及び食味向上技術に関する試験を実施する。 、○播種量、栽植密度、移植時期、多肥栽培の検討 、○多収栽培による食味変化、適正な炊飯時水分量の検討