江東地域おける高度集約型園芸技術の開発~コマツナのうま味・甘味・苦味等に及ぼすアミノ酸組成の解明~
摘要 年配者を中心に最近のコマツナは以前と食味が違って感じるとされる。冬のコマツナは寒さで葉を肉厚にして甘味を増すが,うま味や甘味,苦味などに関わるアミノ酸組成や変動要因の解明はほとんど事例がない。...
江東地域おける高度集約型園芸技術の開発~コマツナのうま味・甘味・苦味等に及ぼすアミノ酸組成の解明~
摘要 年配者を中心に最近のコマツナは以前と食味が違って感じるとされる。冬のコマツナは寒さで葉を肉厚にして甘味を増すが,うま味や甘味,苦味などに関わるアミノ酸組成や変動要因の解明はほとんど事例がない。...
江東地域における高度集約型園芸技術の開発 ~コマツナのうま味・甘味・苦味等に及ぼすアミノ酸組成の解明~
摘要 年配者を中心に最近のコマツナは以前と食味が違って感じるとされる。冬のコマツナは寒さで葉を肉厚にして甘味を増すが、うま味や甘味、苦味などに関わるアミノ酸組成や変動要因の解明はほとんど事例がない。...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ウ)青果物鮮度アセスメントシステムの確立
摘要 目的:農産物の栽培条件として施肥条件を変動させ、品質保持との関連を検討する。農産物収穫後の経時変化の指標として揮発性成分に着目し、その変動を解析する。、計画:(1)施肥条件が品質保持に与える影響(...
多種多様な栽培形態で有効な飛ばないナミテントウ利用技術の開発
摘要 (1)複数の飛ばないナミテントウ系統を確立してパフォーマンスの回復程度の高い組み合わせを明らかにし、近親婚等による遺伝的障害を回避するための管理モデルを考案した。飛ばないナミテントウに適したア...
摘要 目的:ホウレンソウ、コマツナの各作型ごとの低硝酸塩、かつ高品質な葉菜類の生産技術を確立するため、診断施肥による施肥量の調節(減肥)と肥料資材として40日(施肥量の調節をする前の標準施肥量の25%...
摘要 目的:冬期に出荷規格まで生育したホウレンソウを低温にさらし、糖度やビタミン類の含量を増加させる寒締めホウレンソウ栽培は、冬期間の高栄養価野菜として消費者ニーズが高いため、市場からの安定供給の要...
摘要 目的:「北のクリーン農産物表示制度」登録野菜の硝酸塩含量および栽培土壌を分析し、実態を明らかにする。加えて、道内の主な産地で生産される野菜の硝酸塩含量を調査し、登録野菜の優位性や問題点などを明...
摘要 目的:冬期に出荷規格まで生育したホウレンソウを低温にさらし、糖度やビタミン類の含量を増加させる寒締めホウレンソウ栽培は、冬期間の高栄養価野菜として消費者ニーズが高いため、市場からの安定供給の要...
摘要 低硝酸塩の作物生産を可能とするため、コマツナ、チンゲンサイ等について、栽培条件と硝酸濃度との関係を検討し、硝酸濃度低減化技術を確立する。各作期及び栽培法において、低硝酸塩品種が明らかとなり、...