AIを活用した土壌病害診断技術の開発 1)長野県版ブロッコリー根こぶ病圃場管理支援システム(HeSoDiM)の開発
摘要 目的:土壌の生物性・物理性・化学性評価に基づくブロッコリー根こぶ病の発病危険度診断及びその結果に基づく防除対策支援技術を開発する。 成果:「ブロッコリー根こぶ病菌密度とチンゲンサイを用いたポッ...
摘要 目的:新規開発農薬の防除効果と薬害について検討し、実用性を判定する。、成果:①水稲(殺菌剤)育苗箱施用2剤について紋枯病に対する効果と薬害を検討した結果、効果があり薬害も認められなかったことから...
Ⅳ 環境にやさしい農業を推進する研究の強化、[13] 農業の環境負荷軽減技術の開発、2 有機農業技術の調査及び解析、(2) 主要な葉菜類の有機栽培圃場における可給態窒素診断基準の策定
摘要 冬どりホウレンソウ、春どりリーフレタス及び秋どりチンゲンサイの地上部新鮮重は、土壌中可給態窒素含量に大きく影響を受けることを明らかにした。冬どりホウレンソウ及び春どりリーフレタスの結果から、...
冬季の道産葉菜類供給強化に向けた無加温ハウス生産流通体系の確立
摘要 〇研究の目的: 冬季の北海道において道内各地の気象条件に対応した無加温ハウス生産流通体系を確立する。、〇研究内容: 1)冬季における野菜生産技術の開発(H26~27年度) 、 2)収穫期における内...
摘要 目的:消費者の安全・安心な農産物に対するニーズの高まりに対応した「有機農業」の栽培技術と低コストの有機培養土の普及を図る。 、成果:地域資源を活用したわら堆肥と改良牛糞堆肥のチンゲンサイやコマ...
摘要 目的:県内主要品目であるチンゲンサイとピーマンについては,えぐみや苦みのないものが良食味とされ市場の要望も強いため,えぐみや苦みに関与する成分を明らかにするとともに,これらを低減する栽培技術を...
環境負荷物質の広域動態モデル策定と生産技術の環境負荷評価法の開発
摘要 広域農地の水系における環境負荷物質の低減技術シーズに関しては、a) 中国地方に多く分布する花崗岩風化土壌の圃場において、硝酸態窒素を吸着する機能炭の施用(600g/m2)により、チンゲンサイの生育に影響...
温暖化等による施設内の高温化に対応した野菜の安定生産技術の開発
摘要 (目的)気象変動による温暖化や化学合成農薬低減のために、施設開口部への防虫ネットの展帳が増加し、栽培環境の高温化による作物の生育障害が問題となっている。そこで、施設内の高温抑制技術を確立し、ト...
摘要 目的:県内主要品目であるチンゲンサイとピーマンについては、えぐみや苦みのないものが良食味とされ市場の要望も強いため、えぐみや苦みに関与する成分を明らかにするとともに、これらを低減する栽培技術を...
暖地畑における下層土までの肥沃度評価と水・有機性資源活用による土壌管理技術の開発
摘要 暖地畑作地帯における下層土まで適用できる蓄積養分評価法については、 九州の代表的な農耕地土壌の基準点調査圃場から採取した作土及び下層土に投入したカリウムイオンの溶脱性をカラム透水試験で調査し、...
摘要 目的:生ゴミと家畜ふんを攪拌混合し発酵させ、メタンガスを採集した後の残渣である発酵消化液は窒素とカリを多く含む液肥として有効利用が求められている。そこで、この液肥の適用性を明らかにする。 、...
摘要 目的:作物や土壌における農薬動態を明らかにすることにより、農薬のより安全な使用法の基礎資料とする。 、成果:後作物における農薬の残留実態を把握するため、前作を想定して、裸地土壌表面にアルバリン...
摘要 非汚染地域である大阪府においても、土壌有害物質のリスク管理は重要である。そこで、施肥方法や土壌改良によってカドミウムの吸収抑制技術を検討する。また、チンゲンサイを用いてカドミウムの吸収特性につ...
摘要 、 、 コマツナ、チンゲンサイ、コカブを12/1~1/5に4回に分けて播種したところ、露地トンネルでは2/7~3/23、無加温ハウスでは2/25~4/6の連続収穫ができた。露地トンネル栽培が無加温ハウス栽培より、収...
摘要 目的:県内主要品目であるチンゲンサイとピーマンについては、えぐみや苦みのないものが良食味とされ市場の要望も強いため、えぐみや苦みに関与する成分を明らかにするとともに、これらを低減する栽培技術を...
リン酸及びカリの土壌中含量に応じた省資源的な施用基準の策定 、土壌中のリン酸含量に応じたリン酸の必要量明確化
摘要 肥料価格の高騰、圃場へのリン酸・カリの過剰蓄積等から、土壌中施肥成分に応じた減肥可能量の基準を策定し、肥料費削減による経営安定を図る。 、セルリーとチンゲンサイ等を対象に、土壌中含量に応じたリ...
摘要 目的:県内主要品目であるチンゲンサイとピーマンについては、えぐみや苦みのないものが良食味とされ市場の要望も強いため、えぐみや苦みに関与する成分を明らかにするとともに、これらを低減する栽培技術を...
摘要 目的:転換後5年目となる有機野菜畑の生産性や養分収支、環境負荷の状況を明らかにし、安定期における有機栽培の適正な肥培管理法の策定を行う。、成果:(1)有機栽培等による野菜の品質向上技術の開発、 ...
東信地区の野菜等に関する素材開発研究、1.東信地域に適する葉菜類の持続的安定生産技術の確立と新規導入品目の選定
摘要 目的:レタス、はくさい等に発生する生理障害について発生機構の解明と防止対策について検討する。寒地、寒冷地における適品種の選定と新栽培法を確立する。 、、結果:リーフレタスのサビ症状は品種間差が...
摘要 目的:本県の夏場は高温のため野菜の生産が非常に不安定で、地場市場や特に近年増加している直売所向けの供給が不足しており、安定生産技術の確立が望まれている。そこで、耐暑性のある栽培可能な品目や品種...