中山間地域における種苗安定供給を含めた野菜花き産地育成・拡大技術確立(マーケット対応型産地競争力強化技術開発事業)
摘要 トマト及びミニトマトの雨よけ栽培において、昇温対策及びCO2施用による、夏秋期の安定生産技術について検討した。 ① 雨除け栽培における昇温対策 自動作動換気装置「空洞扇」と機能性被覆資材「調光...
中山間地域における種苗安定供給を含めた野菜花き産地育成・拡大技術確立(マーケット対応型産地競争力強化技術開発事業)
摘要 トマト及びミニトマトの雨よけ栽培において、昇温対策及びCO2施用による、夏秋期の安定生産技術について検討した。 ① 雨除け栽培における昇温対策 自動作動換気装置「空洞扇」と機能性被覆資材「調光...
7.中山間地域における種苗安定供給を含めた野菜花き産地育成・拡大技術確立(マーケット対応型産地競争力強化技術開発事業)
摘要 トマト及びミニトマトの雨よけ栽培において、昇温対策(高機能被覆資材)及びCO2施用による、夏秋期の安定生産技術について検討した。 1.雨除け栽培における昇温対策(機能性被覆資材) ・低温時には直光を...
3.開発途上地域の農林漁業者の所得・生計向上と農山漁村活性化のための技術の開発
摘要 プログラムの最終年度にあたり、「農村活性化」というミッションに対して、技術の体系化や評価等を進め、活用しうる 成果としての取りまとめを行った。さらに、成果の利用者を明確にし、それぞれに対して適...
D 新規需要の獲得に向けた木質バイオマスの総合利用技術の開発
摘要 岩手県奥州市をモデル地区として小規模木質バイオマス発電施設に対する燃料供給と熱電併給事業の採算性について検討 した結果、集荷範囲を拡大することによって安定的な燃料供給が可能となり、小規模発電施...
摘要 目的:脂質代謝改善効果を持つβ-コングリシニン高含有大豆「ななほまれ」の栽培技術を確立するとともに必要量を摂取できる加工食品の開発を目指す。 、成果:「ななほまれ」と同様の成分特性を持つ11Sタン...
摘要 【目的】 、 未利用有機性資源の地域リサイクル技術による低コスト、高品質畜産物を開発するとともに、中山間地域の活性化と新規就農支援を図るため、本県のブランド特用家畜であるイノブタの飼養管理技術...
摘要 【目的】 、 未利用有機性資源の地域リサイクル技術による低コスト、高品質畜産物を開発するとともに、中山間地域の活性化と新規就農支援を図るため、本県のブランド特用家畜であるイノブタの飼養管理技術...
摘要 1)混作・輪作による生産安定と天敵維持技術について、果菜類の夏秋栽培でのソルゴー、ルドベキア、スカエボラの混作で土着天敵が誘引あるいは温存され、アザミウマ類やアブラムシ類等の害虫密度が抑制され...
山口県における地下水位制御システムを活用した高度輪作体系等の現地実証
摘要 場内試験ほ場は、各種土地利用型作物に対する地下水位制御システムの機能性の評価、および有効な技術の組合せの試験を実施した。場外現地実証ほ場(平坦地・中山間地)は、水稲・大豆栽培を行い、地下水位制...
サルナシ等中山間地域に自生する果樹の栽培技術と機能性加工食材の開発
摘要 果樹の生育状況、環境適応性等を明らかにし、安定的に良質な果樹・果実を生産できる栽培方法を開発する。またそれぞれの果実について機能性を分析し、その特徴を明らかにする。さらに果樹・果実の特性や機能...
サルナシ等中山間地域に自生する果樹の栽培技術と機能性加工食材の開発
摘要 果樹の生育状況、環境適応性等を明らかにし、安定的に良質な果樹・果実を生産できる栽培方法を開発する。またそれぞれの果実について機能性を分析し、その特徴を明らかにする。さらに果樹・果実の特性や機能...
摘要 1)天敵ショクガタマバエを利用したバンカー法によるアブラムシ防除対策について、バンカー植物と代替餌アブラムシの最適な組合せを明らかにし、代替餌を接種した5日目以降に天敵を放す方法が次世代確保に...
摘要 目的:中山間地域の主要果樹であるクリ、カキの収量増加技術や省力化技術を開発する。また、省力的果樹であり、機能性を有するブルーベリーの栽培技術を開発する。、成果:カキ「太秋」では、露地栽培で園地...
中山間地水田における機能性等成分を含む食材の生産およびその利用技術の開発
摘要 目的:、 中山間地の水田を活用して、機能性成分を含む雑穀と山菜の生産・利用技術を開発し、地域ブランド食材の生産を図る。、成果:、(1)他作目で導入している機械を活用し、雑穀(アワ、キビ)の省力生...
摘要 目的:県新野菜‘あすっこ’はビタミンAとCの含有量が多いことから機能性の高い野菜として有望品目である。しかし、育成まもないため、(1)系統内での個体間差が大きく品種としての固定化が十分ではないこと...
サルナシ等中山間地域に自生する果樹の栽培技術と機能性加工食材の開発
摘要 サルナシ、桑の実を対象に、生育状況、環境適応性を明らかにし、効率的な栽培方法を開発する。また、機能性を明らかにして各種食品素材への加工技術を検討する。
摘要 目的:中山間地域の主要果樹であるクリ、カキの収量増加技術や省力化技術を開発する。また、省力的果樹であり、機能性を有するブルーベリーの栽培技術を開発する。成果:カキ『太秋」を雨よけ栽培することで...
おうとう、もも等の優良品種の選抜 (3)多機能性新規ベリーの安定生産技術の確立
摘要 【目的】オビルピーハの生理生態・病害虫発生状況等を把握するとともに、中山間地等の耕作放棄地での栽培に必要なオビルピーハの安定生産技術の確立を目指す。【主な成果】本県におけるオビルピーハの生態・...
中山間地水田における機能性等成分を含む食材の生産およびその利用技術の開発
摘要 目的:中山間地の水田を活用して、機能性成分を含む雑穀と山菜の生産・利用技術を開発し、地域ブランド食材の生産を図る。成果:(i)葉ワサビ栽培における苗の貯蔵方法とその定植時期、栽培管理などを明らか...