カキのわい性台利用スマートスピンドル技術の開発による中核的経営体の育成
摘要 ■目的:新規自営就農者が、就農5年目で売り上げ1,000万円を達成するため、省力、軽労化と低コスト、高品質多収を達成できる、わい性台木を利用した超省力低樹高スマートスピンドル仕立て技術の技術を確立し...
Ⅴ 果樹の超省力・多収安定生産を実現するための技術の確立 1 ジョイントⅤ字トレリス樹形による次世代果樹(ナシ)生産システムの開発
摘要 目的 (1)ニホンナシについて、ジョイントV字トレリス樹形により省力性と安定多収生産を両立し、同時に樹形に合わせて汎用性が高く、価格的にも導入可能な作業機械を民間企業の先端技術を活用して開発する。...
カキの栽培技術開発 1)カキの低樹高ジョイント仕立てによる超省力生産技術の開発
摘要 目的:カキ栽培の省力生産技術の確立により、農家の経営規模拡大と収益性向上を図る。 成果:ジョイントV字樹形における摘蕾・摘果・収穫・せん定の10a当たり作業時間は大きく削減され、4作業の合計時間は...
Ⅴ 果樹の超省力・多収安定生産を実現するための技術の確立 1 ジョイントⅤ字トレリス樹形による次世代果樹(ナシ)生産システムの開発
摘要 目的 (1)ニホンナシについて、ジョイントV字トレリス樹形により省力性と安定多収生産を両立し、同時に樹形に合わせて汎用性が高く、価格的にも導入可能な作業機械を民間企業の先端技術を活用して開発する。...
寒冷地大区画圃場における超省力水田輪作営農システムの実現に向けた技術体系の確立
摘要 大規模水田作経営に求められる耕うん・播種から肥培管理・収穫に至るまでの、ICT、大型機械を活用した超省力的機械化一貫体系は、現地実証(福島先端プロ)において乾田直播水稲-子実用トウモロコシ―ダイズ...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(2)樹体ジョイント仕立てを活用した果樹・枝物の安定生産技術の確立、(ア)樹体ジョイント仕立てによる神奈川ナシ産地の持続的発展技術の開発
摘要 目的:小規模な経営でも導入可能な、ジョイント仕立てを利用した部分改植技術を開発する。「ナシ樹体ジョイント仕立て」の経済樹齢を明らかにする。慣行栽培法では予防・治療が困難なナシ萎縮症の発生が軽減...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(2)樹体ジョイント仕立てを活用した果樹・枝物の安定生産技術の確立、(ア)樹体ジョイント仕立てによる神奈川ナシ産地の持続的発展技術の開発
摘要 目的:小規模な経営でも導入可能な、ジョイント仕立てを利用した部分改植技術を開発する。「ナシ樹体ジョイント仕立て」の経済樹齢を明らかにする。慣行栽培法では予防・治療が困難なナシ萎縮症の発生が軽減...
14.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発 、(2)樹体ジョイント仕立てを活用した果樹・枝物の安定生産技術の確立 、(ア)樹体ジョイント仕立てによる神奈川ナシ産地の持続的発展技術の開発
摘要 目的:小規模な経営でも導入可能な、ジョイント仕立てを利用した部分改植技術を開発する。「ナシ樹体ジョイント仕立て」の経済樹齢を明らかにする。慣行栽培法では予防・治療が困難なナシ萎縮症の発生が軽減...
14.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発 、(2)樹体ジョイント仕立てを活用した果樹・枝物の安定生産技術の確立 、(ア)樹体ジョイント仕立てによる神奈川ナシ産地の持続的発展技術の開発
摘要 目的:小規模な経営でも導入可能な、ジョイント仕立てを利用した部分改植技術を開発する。「ナシ樹体ジョイント仕立て」の経済樹齢を明らかにする。慣行栽培法では予防・治療が困難なナシ萎縮症の発生が軽減...
3.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発 、(2)樹体ジョイント仕立てを活用した果樹・枝物の安定生産技術の確立 、(ア)樹体ジョイント仕立てによる神奈川ナシ産地の持続的発展技術の開発
摘要 目的:小規模な経営でも導入可能な、ジョイント仕立てを利用した部分改植技術を開発する。「ナシ樹体ジョイント仕立て」の経済樹齢を明らかにする。慣行栽培法では予防・治療が困難なナシ萎縮症の発生が軽減...
加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び貯蔵による品質評価の開発
摘要 省力栽培技術の組み立て実証と経営評価を行い,形成生筒のための条件を明確化するとともに,原料の安定供給・出荷調整のための熟度判定技術と貯蔵による熟度制御技術を開発する。
摘要 目的:規模拡大を指向する担い手が将来展望を持って農業経営に取り組めるよう、本県野菜作の中心であるイチゴを取り上げ、海外とのコスト競争に打ち勝つことができるモデルを提示する。 成果:吊り下げ式高...
加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び熟度判定と貯蔵による熟度制御技術の開発
摘要 省力栽培は慣行栽培の収量を維持したまま労働時間を48%削減することが可能であった。その結果、省力栽培の1kg当たりの生産費は慣行栽培に比べて26%少なかった。一斉収穫における収穫適期は着果開始日から4...
k.地域条件を活かした高生産性水田・畑輪作のキーテクノロジーの開発と現地実証に基づく輪作体系の確立
摘要 地域の条件を活かした高生産性水田輪作体系を確立するため、最適耕起・播種技術を基軸とする効率的な施肥・除草・防除技術について、 北海道地域では、1)寒地水田転換畑のダイズ不耕起栽培の生産を安定化...
加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び貯蔵による品質評価の開発
摘要 省力栽培技術の組み立て実証と経営評価を行い,形成生筒のための条件を明確化するとともに,原料の安定供給・出荷調整のための熟度判定技術と貯蔵による熟度制御技術を開発する。
k.地域条件を活かした高生産性水田・畑輪作のキーテクノロジーの開発と現地実証に基づく輪作体系の確立
摘要 地域の条件を活かした高生産性水田輪作体系を確立するため、 最適耕起・播種技術を基軸とする効率的な施肥・除草・防除技術について、 北海道地域では、1)混合貯留乾燥装置を断熱材で被覆することにより...
摘要 「目的」国際化に対応し得る土地利用型農業を実現するため、超省力・低コスト化が可能な不耕起直播の組立て実証を、一区画9.21haの圃場で実施するとともに経営的評価を行う。、「成果」約10haの超大区画圃場...
広域連携型農業研究開発事業費(超省力高密植イチゴ生産システムの実証と評価)
摘要 目的:本県のイチゴ生産を支えているのは零細で高齢化の進んだ農業者である。そこで、規模拡大を指向する担い手が将来展望を持って農業経営に取り組めるよう、本県野菜作の中心であるイチゴを取り上げ、海外...
加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び熟度判定と貯蔵による熟度制御技術の開発
摘要 省力栽培による経営成立のための条件を明確にするとともに貯蔵による原料の安定供給のため、省力栽培技術の組み立て実証試験と経営評価、非破壊測定による果実品質評価の検討、長期貯蔵試験等を行った。省力...
k.地域条件を活かした高生産性水田・畑輪作のキーテクノロジーの開発と現地実証に基づく輪作体系の確立
摘要 地域の条件を活かした高生産性水田輪作体系を確立するため、 最適耕起・播種技術を基軸とする効率的な施肥・除草・防除技術について、 北海道地域では、1)ほ場面を傾斜均平し、クローラトラクタ等の走行...