うれしの茶のブランド力を強化する高付加価値茶生産技術の確立(超省力低コスト栽培技術の確立)
摘要 耕作放棄地が増加していることから、中山間の茶園を対象に施肥や防除を削減した超省力、低コスト栽培技術を組み立てるとともに、高付加価値茶としてのアピールポイント(オーガニック等)を探索する。それ...
埋め込み式根域制限栽培技術を活用した温州ミカン超省力栽培法の開発
摘要 目的:埋め込み式根域制限栽培による品質向上効果やコンパクトな樹体になる特徴を活かし、シートマルチ被覆や防除等の労働負荷を大幅に軽減する栽培法を開発する。 成果:温州ミカンの超省力栽培法における...
佐賀平坦地域における冬どりタマネギの超省力的安定栽培技術の確立
摘要 目的: 佐賀平坦地域での冬どりタマネギ栽培において、機械定植を前提とし、セット球(子球)を利用せず、かつ育苗時に短日処理を必要としない7~8月まき年内どり作型の開発を行う。 成果: (1)育苗時の育苗ト...
極良食味水稲「きぬむすめ」のスマート農業による安定生産技術の確立
摘要 目的:品質、食味を低下させずに安定多収を得るため、ドローン空撮によるNDVI(正規化植生指数)を指標とする高精度かつ超省力的な生育診断及び栽培管理技術を確立する。 成果:出穂20日前のNDVIと乾物...
カキのわい性台利用スマートスピンドル技術の開発による中核的経営体の育成
摘要 ■目的:新規自営就農者が、就農5年目で売り上げ1,000万円を達成するため、省力、軽労化と低コスト、高品質多収を達成できる、わい性台木を利用した超省力低樹高スマートスピンドル仕立て技術の技術を確立し...
Ⅴ 果樹の超省力・多収安定生産を実現するための技術の確立 1 ジョイントⅤ字トレリス樹形による次世代果樹(ナシ)生産システムの開発
摘要 目的 (1)ニホンナシについて、ジョイントV字トレリス樹形により省力性と安定多収生産を両立し、同時に樹形に合わせて汎用性が高く、価格的にも導入可能な作業機械を民間企業の先端技術を活用して開発する。...
摘要 目的:本県におけるニホンナシ新品種「甘太」のジョイント栽培適応性を検証するとともに、県在来種カキ「三社」、ウメ「稲積」の大苗育成方法とJV樹形の適合性を検証する。 成果:ニホンナシ新品種「甘太」...
Ⅴ 果樹の超省力・多収安定生産を実現するための技術の確立 1 ジョイントⅤ字トレリス樹形による次世代果樹(ナシ)生産システムの開発
摘要 目的 (1)ニホンナシについて、ジョイントV字トレリス樹形により省力性と安定多収生産を両立し、同時に樹形に合わせて汎用性が高く、価格的にも導入可能な作業機械を民間企業の先端技術を活用して開発する。...
カキの栽培技術開発 1)カキの低樹高ジョイント仕立てによる超省力生産技術の開発
摘要 目的:カキ栽培の省力生産技術の確立により、農家の経営規模拡大と収益性向上を図る。 成果:ジョイントV字樹形における摘蕾・摘果・収穫・せん定の10a当たり作業時間は大きく削減され、4作業の合計時間は...
うれしの茶のブランド力を強化する高付加価値茶生産技術の確立(中山間茶園を支援する超省力低コスト栽培技術の確立)
摘要 目的:高齢化と担い手不足が進む中、傾斜地茶園では管理作業の労働負荷が大きいことから、施肥や防除を行わない超省力低コスト栽培法について検討する。 成果:無施肥無防除栽培に伴う生産環境の変化と要因...
うれしの茶のブランド力を強化する高付加価値茶生産技術の確立(中山間茶園を支援する超省力低コスト栽培技術の確立)
摘要 目的:高齢化と担い手不足が進む中、傾斜地茶園では管理作業の労働負荷が大きいことから、施肥や防除を行わない超省力低コスト栽培法について検討する。 成果:無施肥無防除栽培に伴う生産環境の変化と要因...
摘要 目的:球根ロボットの普及を促進するため、より生産性の高い効率的なネット栽培技術を確立する。植付け時の球根の偏りが球根収量に及ぼす影響を調査する。 成果:1か所に集中する球数が4球以下では総球重...
摘要 目的:本県における果樹のジョイント仕立て法に適した大苗生産方法を明らかにする。 成果:ニホンナシ新品種「甘太」のジョイント仕立ての適応性を検証した結果、基部径が7mm以上の側枝を20~30cmに切り返す...
摘要 水稲、大麦、大豆の2年3作体系を基軸に野菜を組み込んだ輪作体系について、ICT化等による個別作物の栽培技術の革新を図るとともに、高性能機械の汎用利用による低コスト化を図る目的で、超省力作業体系を実...
果樹の省力栽培技術の確立 1,種なしブドウの超省力栽培技術の開発
摘要 (1)「サニールージュ」のジベレリン早期処理による省力化技術の開発 、前年までに、GA早期処理を行い、第2回目は慣行と同様(満開10日後GA25ppm)に処理することで、省力効果と十分な果実品質が得られるこ...
果樹の省力栽培技術の確立 1,種なしブドウの超省力栽培技術の開発
摘要 (1)ジベレリン早期処理による省力化技術の開発 1)「サニールージュ」のジベレリン早期処理技術の確立 第1回目ジベレリン処理(フルメット3ppm加用)を満開の20、13日前に実施したところ、花穂伸長による...
k.地域条件を活かした高生産性水田・畑輪作のキーテクノロジーの開発と現地実証に基づく輪作体系の確立
摘要 地域の条件を活かした高生産性水田輪作体系を確立するため、最適耕起・播種技術を基軸とする効率的な施肥・除草・防除技術について、 北海道地域では、1)寒地水田転換畑のダイズ不耕起栽培の生産を安定化...
加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び熟度判定と貯蔵による熟度制御技術の開発
摘要 省力栽培は慣行栽培の収量を維持したまま労働時間を48%削減することが可能であった。その結果、省力栽培の1kg当たりの生産費は慣行栽培に比べて26%少なかった。一斉収穫における収穫適期は着果開始日から4...
加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び貯蔵による品質評価の開発
摘要 省力栽培技術の組み立て実証と経営評価を行い,形成生筒のための条件を明確化するとともに,原料の安定供給・出荷調整のための熟度判定技術と貯蔵による熟度制御技術を開発する。
果樹の省力栽培技術の確立 1,種なしブドウの超省力栽培技術の開発
摘要 ア 「巨峰」「ピオーネ」のジベレリン処理早期化による省力化、 「巨峰」「ピオーネ」で展葉9枚頃に第1回目ジベレリン処理(GA25ppm+フルメット2.5ppm)を行うと花穂が伸長して着粒密度が低下し、摘粒作...