小ギク経営向上のための物日需要に対する省力的栽培・出荷調整技術の開発
摘要 目的:生産規模の拡大のために、栽培条件の違いが定植機の作業精度に及ぼす影響を解明するとともに、機械一斉収穫に向けた栽培方法検討や、開花斉一性に優れる品種の選定・育成を行う。また、需要期の出荷量...
摘要 目的:枝豆は流通中に鮮度低下しやすいため、これまでに得られている鮮度保持技術を実証するとともに、新品種「岡山SYB1号」の味等の特長を明らかにする。 成果:黒大豆枝豆の収穫から共同選果までの食味成...
県産果実のブランド強化と安定供給を目指した鮮度保持技術の開発
摘要 目的:農産物の食味評価方法を活用して、外観のみならず、良食味を維持した高品質果実の鮮度保持技術を確立する。 成果:「白皇」を0℃で16日間貯蔵し、出庫後25℃で3日間保存した場合、酸味の評価が若干低...
「但馬1号」(なしおとめ)の早期および高品質果実出荷技術の開発
摘要 「但馬1号」の植物成長調整剤処理による早期出荷技術の確立および収穫後の日持ち性等の把握および鮮度保持技術を確立することで高品質果の安定生産出荷を可能にする。
小ギク経営向上のための物日需要に対する省力的栽培・出荷調整技術の開発
摘要 目的:生産規模の拡大のために、栽培条件の違いが定植機の作業精度に及ぼす影響を解明するとともに、機械一斉収穫に向けた栽培方法検討や、開花斉一性に優れる品種の選定・育成を行う。また、需要期の出荷量...
摘要 目的:枝豆は流通中に鮮度低下しやすいため、これまでに得られている鮮度保持技術を実証するとともに、新品種「岡山SYB1号」の味等の特長を明らかにする。 成果:黒大豆枝豆の収穫から共同選果までの食味成...
県産果実のブランド強化と安定供給を目指した鮮度保持技術の開発
摘要 目的:農産物の食味評価方法を活用して、外観のみならず、良食味を維持した高品質果実の鮮度保持技術を確立する。 成果:「白皇」を0℃で10日間貯蔵すると、出庫後25℃保存では出庫5日後まで、出庫後10℃保存...
「但馬1号」(なしおとめ)の早期および高品質果実出荷技術の開発
摘要 目的:「但馬1号」(なしおとめ)の植物成長調整剤処理による早期出荷技術の確立および収穫後の日持ち性等の把握と鮮度保持技術を検討する。
摘要 県産果実のブランド力の向上と生産農家の所得向上のため、輸出に際して品質を損なわない鮮度保持技術を開発する。さらに、長期出荷が可能となる保存技術を確立する。
摘要 県産果実のブランド力の向上と生産農家の所得向上のため、旬の品質を損なわない鮮度保持技術を開発する。さらに、長期出荷が可能となる出荷時期調整技術を確立する。
摘要 キャベツ・レタス・ブロッコリーについて、作型や品種及び保存条件による鮮度保持能の差を検証し、ブロッコリーについては過剰施肥による鮮度維持への影響の検討を行った。
県産モモの輸出促進に向けた輸送過程における鮮度保持技術の改善、1 鮮度保持技術の改善、(1)輸送過程の温度管理及び品種特性の検討、
摘要 出荷からシンガポール到着までの輸送温度を場内の冷蔵庫を使用して再現し、改善方法について検討した。併せて主要品種における輸送後(想定)の果実品質について調査した。、 改善方法として国内輸送時の...
9 「つがるの桃」全国展開支援事業、(1)「中島白桃」における鮮度保持技術の確立、 ア 冷蔵日数と果実品質の関係
摘要 目的:収穫後の果実品質を低下させることなく、出荷時期の延長が可能か判断するため、強制通風冷却の有無と収穫後の冷蔵日数が果実品質に及ぼす影響を明らかにする。、成果:強制通風冷却の有無に係わらず、...
摘要 目的、 純米酒や吟醸酒は搾った直後はフレッシュな風味と軽快な酒質であるが、その後の管理や流通により徐々に変化していく。特に、“老香(ひねか)”や“吟醸香の劣化臭”は清酒にとって致命的な欠点となる。...
県産モモの輸出促進に向けた輸送過程における鮮度保持技術の改善 1 海上輸送経路における輸送実態の把握、
摘要 出荷最盛期(川中島白桃)における香港へのモモ輸送実態について調査した結果、台風の影響で2日程到着が遅くなり、12日間を要した。輸送中の箱内温度は、国内におけるトラック輸送から市場倉庫での保管ま...
ナバナ・茎ブロッコリーの鮮度保持包装技術および新たな出荷規格の開発
摘要 目的:ナバナの現行出荷規格品の鮮度保持大袋包装技術を確立するとともに、段ボール箱への切替えにより資材コストを低減する。また、調整作業が容易で消費者が利用しやすい出荷規格を開発する。さらに、ナバ...
11.「つがるの桃」全国展開支援事業 、 1)‘川中島白桃’における鮮度保持技術の確立 、 (1) 流通実態調査
摘要 目的:収穫後の果実品質を低下させることなく、出荷時期の延長が可能か判断するため、現状の長距離輸送条件と果実品質の関係について実態を調査する。 、成果:輸送中の箱内温度はほぼ常温で推移した。糖度...
摘要 目的:近年生産量が増加している県内産大型マスを高鮮度・高品質で安定供給するため、出荷時の輸送方法、絞め方及びその後の保存方法における鮮度保持技術を開発し、淡水大型マス類の鮮度保持マニュアルを作...
ナバナ・茎ブロッコリーの鮮度保持包装技術および新たな出荷規格の開発
摘要 目的:ナバナの現行出荷規格品の鮮度保持大袋包装技術を確立するとともに、段ボール箱への切替えにより資材コストを低減する。また、調整作業が容易で消費者が利用しやすい出荷規格を開発する。さらに、ナバ...