摘要 ○目的:桟木痕の発生に影響する要因を明らかにし、桟木痕の発生を低減させ、現在より乾燥期間が短くかつ乾燥後の切削量を減少させた人工乾燥の方法を開発する。 ○計画:①桟木痕の原因究明、②桟木痕の低減方...
摘要 目的:信州ブランド魚は1尾での活魚出荷がメインであり、小規模の料理店や宿泊施設等では扱いにくい。フィレー等の冷凍加工品を製造する際の最適な冷解凍方法を開発し、普及させることで、小規模宿泊施設等...
新たな市場創出に資する米加工技術の開発(新たな米産業創出加速事業)
摘要 目的:米加工品の開発により、米の需要拡大を図る。 成果:米粉をα化後ストロー状に成形し水浸漬した結果、「こしいぶき」は吸水や溶出があったが、越のかおりは高い耐水性を有していた。吸水や溶出に製粉方...
摘要 背景:北海道では、道産牛肉の需要拡大に向け、牛肉の高付加価値化を推進している。経産牛は去勢牛と比較して肉質の硬さが特徴であるが、経産牛の肉質や加工適性に関する詳細な知見は少なく、経産牛の肉質特...
摘要 ○目的:桟木痕の発生に影響する要因を明らかにし、桟木痕の発生を低減させ、現在より乾燥期間が短くかつ乾燥後の切削量を減少させた人工乾燥の方法を開発する。 ○計画:①桟木痕の原因究明、②桟木痕の低減方...
摘要 目的:米の特性を改変・調整することで、米の新たな用途開発や、既存製品の日持ち向上を実現する。また、簡便な調理性や時短、中食など食機会を増加させる米加工品の開発により、米の需要拡大を図る。 成果...
摘要 背景:北海道では、道産牛肉の需要拡大に向け、牛肉の高付加価値化を推進している。経産牛は去勢牛と比較して肉質の硬さが特徴であるが、経産牛の肉質や加工適性に関する詳細な知見は少なく、経産牛の肉質特...
道産リンゴを活用したシードル製造技術の確立を商品化に向けた実証
摘要 背景:りんごの生産と消費は減少傾向にあり、国や北海道では需要拡大のための加工品開発を推進している。一方で大手企業のシードル生産量が伸びており、海外製品の売込みも活発化しているが、シードルの製造...
茶の需要拡大と生産力向上のための新品種、栽培加工技術、評価技術の開発
摘要 令和元年度に品種登録したチャ新品種「かなえまる」について、気象や栽培規模が異なる地域において現地実証試験を開始し、良好な初期生育を確認した。緑茶、半発酵茶、発酵茶の香りの違いや品種の香りの評価...
茶の需要拡大と生産力向上のための新品種、栽培加工技術、評価技術の開発
摘要 茶については、病害虫複合抵抗性の中生品種「かなえまる」(金谷33 号)を育成した。「MK5601」(枕系56-01)に特徴的に含まれている機能性成分に関する特許を1 件出願した。一番茶期は萌芽直前の霜害や凍害...
摘要 県産米の需要拡大のため、県産高アミロース米が米ゲル、水挽米粉及び米粉餡などの新規米加工素材の性状に与える影響を検討し、利用拡大に適した素材の製造技術と二次加工技術を開発する。
道産りんごを活用したシードル製造技術の確立と商品化に向けた実証
摘要 目的:りんごの生産と消費は減少傾向にあり、国や北海道では需要拡大のための加工品開発を推進している。一方で大手企業のシードル生産量が伸びており、海外製品の売り込みも活発化するなどシードルブームが...
摘要 目的:新潟米の競争力の向上と、米の需要拡大や本県食品産業の発展のため、玄米の機能性を維持・富化した素材化・加工技術や、県内大学との連携によるシーズ構築により、新たな米産業創出の可能性を探る。 ...
摘要 目的:GMカイコを養蚕現場で飼育できる第一種使用の管理手法を開発するとともに、製糸、織物加工までの一連の技術体系を確立し、製品開発と需要拡大を図る。、成果:緑色蛍光シルクを生産する遺伝子組換え...
摘要 ○目的:現場より、精度の高い含水率の推定を行うための指針が求められている。そこで、県産スギ・ヒノキ材に適した含水率計の密度補正方法についての検討を行う。また、乾燥材に生じる水分傾斜を乾燥方法別...
摘要 目的:魚介類の高品質で簡便な加工原料処理手法を開発し、水産加工業の活性化と水産物の需要拡大を図る。 成果:凍結粉砕により簡便に骨・皮ごとの原料処理が行えるようになった。また、健康性成分...
水稲品質向上技術開発事業、1多収性品種の育成と加工適性、(2)新潟米需要拡大のための業務用加工米飯適性評価
摘要 目的:育成中の地方番号系統について、業務用加工米飯を想定した加工適性が優れる品種を選抜するとともに、その食味評価の理由となる理化学特性を探索する。、成果:常温流通を想定した20℃24時間貯蔵米飯の...
摘要 雑豆は北海道が収穫量において国内の9割以上を占める重要な作物であり,ポリフェノールや食物繊維が多く含まれるなど健康機能性からも注目を集めている。しかし、その加工用途は餡や煮豆などに限られ、消費...
新品種ニラ栃木5号の栽培技術の開発、-ニラの加熱・乾燥等処理による成分等への影響把握-
摘要 目的:栽培条件や加熱・乾燥等処理による成分等への影響について明らかにするとともに、従来品種と比較検討することで、加工時の品質評価をおこない、需要拡大に寄与する基礎データを得る。、、成果:ニラ栃...
摘要 生莢の試験では、従来のネット袋と比較して、ガス調節型の結露防止フィルムはカビの発生率がネットと同様に少なかった。しかし、食味については、ガス透過性フィルムを用いずとも、水分がある程度保持でき...