オキシペタラムにおける品種育成のための特性解明および育種手法の開発
摘要 <目的> 効率的な新品種育成のための種間交雑の系統の特性を明らかにし、産地内での育種を促進し、新たな品種育成を支援する。 <研究内容> 1)不稔系統の原因解明 2)各系統の特性の解明 3)実用的な育種・...
摘要 萎凋細菌病抵抗性を有し、スプレー状に開花するカーネーション「ひめかれん」を、長崎県と共同育成し、品種登録出願した。また、萎凋細菌病抵抗性マーカーを有し、日持ち性と品質に優れるカーネーション13 ...
放射線育種におけるキクの変異データベース構築と特徴ある茶新品種育成
摘要 放射線利用による効率的な突然変異育種に取り組む。キクでは,放射線育種について遺伝的解析を行い,変異データベースの構築による効率的突然変異育種技術を開発する。茶では新たな需要拡大のため,突然変異...
摘要 目的、 純米酒や吟醸酒は搾った直後はフレッシュな風味と軽快な酒質であるが、その後の管理や流通により徐々に変化していく。特に、“老香(ひねか)”や“吟醸香の劣化臭”は清酒にとって致命的な欠点となる。...
摘要 a 試験目的:北海道に適した安定生産と需要拡大に貢献するために、耐雪性、耐穂発芽性に優れ、高蛋白質秋まき小麦系統の開発を行う。、b 試験方法: 北見育成系統は、小麦新品種育成に関する試験方法要綱...
摘要 目的 、純米酒や吟醸酒は搾った直後はフレッシュな風味と軽快な酒質であるが、その後の管理や流通により徐々に変化していく。特に、“老香(ひねか)”や“吟醸香の劣化臭”は清酒にとって致命的な欠点となる。...
摘要 目的 、純米酒や吟醸酒の酒質、特に香気の変化は製造方法や“火入れ”と呼ばれる殺菌方法や貯蔵方法により影響を受ける。特に、“老香(ひねか)”や“吟醸香の劣化臭”は清酒にとって致命的な欠点となる。本研究...
摘要 a 道産小麦需要拡大に対応した品質向上 、(a) 中華めん用小麦品種の開発促進 、 1)初期世代の品質検定 、 1) 試験目的:道産小麦の用途拡大のため、加工適性に優れる中華めん用秋まき硬質小麦品種...
摘要 目的:交配および突然変異育種により優良品種を育成する。 、成果:1次選抜はH23年交配の3966系統から73系統を選抜した。また2次選抜以降として、H16年からH19年交配の系統から80系統を選抜した。また放射...
摘要 新規胚乳成分特性などを導入した高品質品種や大麦粉用品種の育成に関しては、a)糯性でβ-グルカン含量が高い系統の評価について、「関東裸糯94号」と「四国裸糯127号」が、原麦粉でβ-グルカン含量が10%以上...
摘要 目的:交配および突然変異育種により優良品種を育成する。 、成果:1次選抜は2010年交配の5208系統から100系統を選抜した。また2次選抜以降として、2004年から2009年交配系統から44系統を選抜した。この中...
摘要 a 道産小麦需要拡大に対応した品質向上 、(a) 中華めん用小麦品種の開発促進 、 (1)初期世代の品質検定 、 1) 試験目的:道産小麦の用途拡大のため、加工適性に優れる中華めん用秋まき硬質小麦品種...
摘要 目的:北海道もち米の安定供給、需要拡大を目的とし、加工適性、品質、耐冷性および耐病性等を兼ね備えたもち米品種の開発を促進する。 、成果:1) 高品質もち米の開発 5年間で個体選抜試験に58組合せ、14...
摘要 目的:交配および突然変異育種により優良品種を育成する。成果:1次選抜は2009年交配の7954系統から121系統を選抜した。また2次選抜以降として、2002年から2007年交配の234系統から52系統を選抜した。次期生...
摘要 (1)交配育種では「丹波黒」を親とし、イソフラボンまたは7Sタンパク質を高含有する有望な10系統を選抜した。また、これらの系統の主要形質(主茎長、主茎節数など)について、固定度(均一性、安定性)が...
摘要 (1)イソフラボンを2倍以上含有する丹波黒の突然変異処理2系統について、品種登録出願を行った。また、丹波黒を母本とする交配育種では、イソフラボンまたは7Sタンパク質を高含有する有望15系統を選抜した...
摘要 目的:放射線照射と組織培養を組み合わせた突然変異育種により優良品種を育成する。 、成果:「常陸サニーホワイト」、「常陸サマーレモン」に軟X線を照射し、合計4系統の変異系統を選抜した。特性調査の結...
摘要 目的:現地で栽培されている小ギクの優良品種を材料とし、放射線照射と組織培養を組み合わせた突然変異育種により優良品種を育成する。成果:軟X線照射が育成系統の腋芽伸長に及ぼす影響を調査した結果、変異...
d.大麦・はだか麦の需要拡大のための用途別加工適性に優れた品種の育成と有用系統の開発
摘要 1)多収、縞萎縮病III型ウイルス抵抗性で焼酎醸造品質が優れる「西海皮60号」の品種登録出願および農林認定申請を行った。多収の二条大麦系統「西海皮65号」の配付を18年度に引き続き行った。プロアントシ...