摘要 生産副産物(稲わら等)のみを再投入して栽培を継続する「低投入持続型水稲有機栽培技術」と、省力的かつ効果的に秋冬期ほ場乾燥が可能な耕起作業方法である畦立て耕起(二山耕起)とを組み合わせた水稲有機栽...
摘要 地域農業のビジネスモデル構築に関しては、a) 園芸作ビジネスモデルについて、贈答用リンゴをターゲットに商品解説等の情報を記載した「おすそ分け袋」を同封することで、おすそ分けを受けた消費者に対して...
有機農産物安定生産のための肥培管理技術の確立 、1 有機液肥の開発
摘要 目的:食品製造業から発生する残さ等の副産物を原料とした有機肥料を開発する 、成果:かつおぶしと醤油麹による液肥のろ過残さをペレット化するための簡易乾燥法を検討し、約8時間の天日乾燥により水分は2...
摘要 八幡浜魚市場は、県内ナマコの70%(200t)を取り扱っている。ナマコは有機飼料での飼育が可能なことから、この地域で廃棄される食品加工残渣などから有機飼料を開発し、これを用いた畜養技術と畜養ナマコの...
摘要 八幡浜魚市場は、県内ナマコの70%(200t)を取り扱っている。ナマコは有機飼料での飼育が可能なことから、この地域で廃棄される食品加工残渣などから有機飼料を開発し、これを用いた畜養技術と畜養ナマコの...
有機物資源の地域内循環システムと有機農産物等の生産技術の確立
摘要 農薬や化学肥料の削減、有機性廃棄物の資源化など、環境と調和した農業が生産者、消費者双方から求められている。そこで、適切な有機物施用技術、有機物資源リサイクルなど、新たな農業生産方式を確立する。...
摘要 市販の微生物資材には、多様な効用が謳われている。また、有機栽培によって生産された野菜には、栄養成分がより多く含まれているという考えも根強い。そこで、各種の有機発酵肥料を施用して加工トマトを栽培...
摘要 有機農産物への関心が増大し、栽培基準は設定されてきたが、生産物の品質特性は十分に把握されていないので、ダイコンとニンジンの風味成分を中心に有機栽培と慣行栽培による生産物の違いの有無を調べた。青...
摘要 有機農産物への関心が高まり、有機栽培野菜の生産、流通が増加している。その特性は十分に把握されていないが、官能検査等の調査で風味に違いがあることが指摘されているため、慣行栽培野菜と比較しながら、...
産消交流における消費者からのメッセージ伝達行動の解明(12)
摘要 生産者からのメッセージを受け取っていることが確認された産直の事例で、判別分析を用いて消費者側がそのメッセージをどのように評価しているのかを明らかにした。その結果、産直についての知識が豊富で、有...