機械摘みてん茶における生葉データを活用した製茶工程の省力管理システムの開発
摘要 生葉データの活用及び各工程間のデータの受け渡しにより蒸熱・乾燥条件設定の自動化技術を確立する。
摘要 キャベツ結球重の予測モデルについて、令和2年度の栽培結果から説明変数を積算温度等とした6つのモデルを作成し、AICcで評価した。その結果、積算温度B(Σ(気温>基準温度)が予測に適した指標であると...
2農産物の高品質安定生産技術の確立 (5)水田に適した加工・業務用露地野菜の品目選定と多収安定栽培技術の確立
摘要 目的:水田を活用し、収益性の見込める露地野菜品目を選定するとともに、異常気象に遭遇しても生産性が高い栽培技術を確立する。 成果:サトイモ湛水畝立て栽培における湛水開始時期を6月開始区、7月開始...
摘要 広野町に実証ほ場を設置し、中山間地域の条件不利地及び震災・原発事故に起因する避難指示を解除した後の営農再開地域で水稲有機栽培産地の再生に向け、スマート農業機器を活用した各種作業の省力化や生産...
データ駆動型生産管理システムによる露地野菜・花きのニーズ対応安定出荷
摘要 ブロッコリーのデータ駆動型生産管理システムの開発については、栽培試験によりブロッコリーの物質生産特性を解明し、収穫までの約80日間の生育を±5日以内の誤差で再現するブロッコリー生育モデルを開発し...
摘要 プログラムA「開発途上地域における持続的な資源・環境管理技術の開発」(資源・環境管理研究業務セグメント)では、気候変動や環境劣化等、深刻化する地球規模的課題に対処し、持続的開発目標SDGsの目標13...
摘要 加工・業務用キャベツにおいて、出荷期間までの積算温度等による予測指標を策定し、定時定量出荷に適する品種・作付時期の構成を地区ごとに明らかにするため、4品種4播種時期でキャベツを栽培した。その...
機械摘みてん茶における生葉データを活用した製茶工程の省力管理システムの開発 ①生葉データの各工程間の受け渡しシステムの確立
摘要 生葉データの活用及び各工程間のデータの受け渡しにより蒸熱・乾燥条件設定の自動化技術を確立する。
機械摘みてん茶における生葉データを活用した製茶工程の省力管理システムの開発 ②生葉データに基づいた蒸熱条件設定の自動化技術の開発
摘要 生葉データの活用及び各工程間のデータの受け渡しにより蒸熱・乾燥条件設定の自動化技術を確立する。
機械摘みてん茶における生葉データを活用した製茶工程の省力管理システムの開発 ③生葉データに基づいた乾燥条件設定の自動 化技術の開発
摘要 生葉データの活用及び各工程間のデータの受け渡しにより蒸熱・乾燥条件設定の自動化技術を確立する。
機械摘みてん茶における生葉データを活用した製茶工程の省力管理システムの開発 ②生葉データに基づいた蒸熱条件設定の自動化技術の開発
摘要 生葉データの活用及び各工程間のデータの受け渡しにより蒸熱・乾燥条件設定の自動化技術を確立する。
機械摘みてん茶における生葉データを活用した製茶工程の省力管理システムの開発 ①生葉データの各工程間の受け渡しシステムの確立
摘要 生葉データの活用及び各工程間のデータの受け渡しにより蒸熱・乾燥条件設定の自動化技術を確立する。
飼料用米等国産飼料を活用した発酵TMRの安定調製給与技術と広域流通システムの確立
摘要 TMRセンター向けの発酵TMR調製技術に関しては、 a) 混合直後のTMRサンプル217点の分析値を発酵適性評価値(FC(Fermentability Coefficient)値)に当てはめ試算したところ、そ れらをサイレージ化(発酵TMR...
摘要 地域農業のビジネスモデルの構築に関しては、 a) 園芸作ビジネスモデルでは、冊子とした「『おすそわけ袋』の活用-贈答用果物の直接販売を行う生産者のための新規顧客獲得方 策-」のプレスリリースを行い...
摘要 <目的>、 本県では,問題化する雑草種が変遷かつ多様化しており,一部地域では帰化雑草のアレチウリやアサガオ類の蔓延により甚大な被害が生じている大豆圃場もある。また転作大豆においては適切な管理作...
摘要 農業技術の開発方向の提示に関しては、 a) 北海道道央水田地帯における農業構造の将来予測として、後継者不在高齢農家の離農発生と農地供給が今後とも進むこと、したがって、担い手農家における将来の規模は...
飼料用米等国産飼料を活用した発酵TMRの安定調製給与技術と広域流通システムの確立
摘要 TMRセンター向けの発酵TMR調製技術に関しては、 a) TMRの原料となる粕類のうち醤油粕やキノコ廃菌床など8種類の成分値を、牧草類向け発酵適性評価値FC(fermentability coefficient)値に当てはめ試算したと...
地域資源を活用した省エネ・省コスト・高付加価値型の水産業・水産加工業の実用化・実証研究
摘要 本研究では、①LED漁灯や小型漁具を活用した漁業体系の改良による漁獲~水揚げ~出荷までの鮮度低下の防止、②畜養技術の適用化による付加価値向上、③新たな低温管理技術,一次加工技術,品質情報管理システム...
摘要 豚肉の付加価値を解明するために銘柄食肉リスト(日本食肉消費総合センター)に掲載されている317銘柄について、インターネット、専門誌等を利用して情報収集し、①付加価値要素、②給与飼料の内容、③飼料原...
2 林業の健全な発展及び森林資源の循環利用の推進(ア)林業の持続的な発展のための研究開発8)森林資源の充実を図る育林技術の研究と開発 、2)「新たな住まい」と森林資源循環による持続可能な地域の形成
摘要 目的:森林資源循環利用を可能とする北海道の各地域における「新たな住まい」の構築により、住宅関連産業と森林関連産業が融合した基幹産業とするための技術を開発し、さらにその展開方策を明らかにする。 ...