摘要 1)試験目的:パン・中華めん用硬質小麦に対する需要に応えるため、加工適性が優れる硬質小麦品種開発を促進する。、 2)試験方法:初期世代からDNAマーカーや機器等による品質分析を行い、中後期世代からは...
1 新品種育成試験 、(7) 道産小麦の需要を拡大する次世代品種の開発と生産安定化、 a パン・中華めん用小麦の開発促進と普及支援 、(a) パン・中華めん用品質の選抜強化 、③中華めん色改良の促進、
摘要 1)試験目的:パン・中華めん用硬質小麦に対する需要に応えるため、加工適性が優れる硬質小麦品種開発を促進する。、 2)試験方法:ビューラー製粉した系統についてかん水ペースト色、原粒灰分などを測定。一...
道産小麦の需要を拡大する次世代品種の開発と生産安定化 、a パン・中華めん用小麦の開発促進と普及支援 、(a) パン・中華めん用品質の選抜強化 、 2)生地特性改良による選抜強化(秋まき小麦)
摘要 目的:パン・中華めん用硬質小麦に対する需要に応えるため、加工適性が優れる硬質小麦品種開発を促進する。 、概要: 、 初期世代:DNAマーカー検定は、F1世代ではGluB1-alに分離が生じる組み合わせに適用し...
道産小麦の需要を拡大する次世代品種の開発と生産安定化 、a パン・中華めん用小麦の開発促進と普及支援 、(a) パン・中華めん用品質の選抜強化 、 3)中華めん色改良の促進
摘要 目的:パン・中華めん用硬質小麦に対する需要に応えるため、加工適性が優れる硬質小麦品種開発を促進する。 、成果:中華めん官能試験の色評点1日後は、粉蛋白質含有率が同等の「キタノカオリ」より優れる系統...
摘要 a 道産小麦需要拡大に対応した品質向上 、(a) 中華めん用小麦品種の開発促進 、 1)初期世代の品質検定 、 1) 試験目的:道産小麦の用途拡大のため、加工適性に優れる中華めん用秋まき硬質小麦品種...
摘要 a 試験目的:育成系統について当地方における適応性を検討し、奨励品種決定の資とする。 、 b 試験方法:当場標準耕種法による。 、春まき小麦供試材料:「北見春71号」「北見春73号」「北見春74号」「HW5...
パン加工適性を高める遺伝子を判別できるLAMPマーカーの開発と東海地域向け硬質小麦系統の開発
摘要 グルテン及びデンプン組成に関与する遺伝子のLAMPマーカーの開発では、Glu-D1d型の検出においてLAMP反応に用いるコムギDNAを反応直前に95℃で5分間熱変成後急冷して加えることで、30分までに安定して濁度が上...
摘要 a 道産小麦需要拡大に対応した品質向上 、(a) 中華めん用小麦品種の開発促進 、 (1)初期世代の品質検定 、 1) 試験目的:道産小麦の用途拡大のため、加工適性に優れる中華めん用秋まき硬質小麦品種...
パン加工適性を高める遺伝子を判別できるLAMPマーカーの開発と東海地域向け硬質小麦品種の育成 、(水田底力プロ1系)
摘要 小麦の品質成分の改良に役立つ遺伝子を判別するLAMPマーカーを開発し、東海地域に向く硬質小麦系統を早期に作出する。
パン加工適性を高める遺伝子を判別できるLAMPマーカーの開発と東海地域向け硬質小麦品種の育成(水田底力プロ)
摘要 小麦の品質成分の改良に役立つ遺伝子を判別するLAMPマーカーを開発し、東海地域に向く硬質小麦系統を早期に作出する。
新用途小麦・大豆品種の高品質多収栽培技術の確立 (2)現地実証試験 ア.パン・中華めん用小麦品種の現地実証
摘要 目的:東北農業研究センターで育成された硬質小麦品種「ゆきちから」は、越冬性や耐病性に優れ、パンや中華めんの加工適性が高い。この品種の現地適応性を検討するため、実証試験を行う。 成果:9月下旬播種...
高蛋白春秋小麦品種・系統のブレンドによる製パン性等加工適性の安定化技術(113)
摘要 高蛋白化した秋播小麦品種ホクシンと春播小麦品種ハルユタカをブレンド方法とブレンド比率を変えて調製し、その加工適性を調査した。製粉試験の結果からブレンド方法が製粉特性に影響することが示唆され、硬...
高蛋白春秋小麦品種・系統のブレンドによる製パン性等加工適性の安定化技術
摘要 北海道の春播小麦は,国産小麦を用いたパンの原料として強い需要があるが、近年雨害のため供給が不安定で安定供給が求められている。そこで、収量性の高い秋播小麦の中の高蛋白のものをパン用として利用する...