摘要 目的:県特産品の冷凍技術や県特産品からの分離微生物による機能性の付加、発酵食品のオール新潟化を検討し、新たな食品製造技術の開発を目指す。 成果:3Dフリーザーにより野菜・果実の凍結試験を行った結...
農業環境保全技術開発事業 、1 生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発 、(1)野菜等におけるPOPsのリスク低減技術の開発
摘要 土壌中に残留しているディルドリン等POPsがキュウリにより吸収され残留基準値を超えるのを防ぎ、安全・安心な本県産キュウリを消費者に供給するため、キュウリを対象として土壌中に残留しているディルドリン...
農業環境保全技術開発事業 、生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発 、(1)野菜等におけるPOPsのリスク低減技術の開発
摘要 土壌中に残留しているディルドリン等POPsがキュウリにより吸収され残留基準値を超えるのを防ぎ、安全・安心な本県産キュウリを消費者に供給するため、キュウリを対象として土壌中に残留しているディルドリン...
4-(1)農業環境保全技術開発事業 1 生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発 (1)野菜等におけるPOPsのリスク低減技術の開発
摘要 土壌中に残留しているディルドリン等POPsがキュウリにより吸収され残留基準値を超えるのを防ぎ、安全・安心な本県産キュウリを消費者に供給するため、キュウリを対象として土壌中に残留しているディルドリ...
摘要 1)カドミウム(Cd)汚染土壌(0.1M塩酸抽出Cd濃度:3ppm)で栽培した根菜類10品目、葉茎菜類19類品目、果菜類17品目について可食部のCd濃度を調査した結果、根菜類は5品目、葉茎菜類は8品目及び果菜類は6...
農業環境保全技術開発事業、1 生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発、(1)野菜等におけるPOPsのリスク低減技術の開発
摘要 土壌中に残留しているディルドリン等POPsがキュウリにより吸収され残留基準値を超えるのを防ぎ、安全・安心な本県産キュウリを消費者に供給するため、キュウリを対象として土壌中に残留しているディルドリ...
農業環境保全技術開発事業、1 生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発、(1)野菜等におけるPOPsのリスク低減技術の開発
摘要 土壌中に残留しているディルドリン等POPsがキュウリにより吸収され残留基準値を超えるのを防ぎ、安全・安心な本県産キュウリを消費者に供給するため、キュウリを対象として土壌中に残留しているディルドリ...
生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発(POPsの抑制技術の開発)
摘要 目的:残留性有機化学物質(POPs)指定のドリン剤は30年以上も前に使用禁止されているにもかかわらず、未だにキュウリ果実から基準を超えた残留性ドリン剤が検出される場合がある。そこでキュウリ生産を対象と...
2 高品質・高付加価値農作物の育成(2) 特別栽培農産物の品目及び新作型の拡大
摘要 (i)ズッキーニ、ミズナ、ルッコラを栽培し、適正な施肥量を明らかにした。 専門 栽培生理 部門 野菜
31.中山間地域における産地マーケティングに基づく特産的高付加価値農産物の生産技術 (1)技術開発試験1)特産的果菜類の安定生産技術
摘要 目的:対象地域の特産的果菜類であるズッキーニの安定収量確保のための生産技術を確立する。また、ハウス抑制栽培で不安定要因となっている高温障害果の発生回避技術を確立する。方法:1)試験場所;農試パイ...