摘要 観光直売に適した在来野菜として、本県で収集した在来大豆のうち、「在11」、「在12」、「安房4」、「在26」が晩生エダマメとして特に有望である。エダマメの生育後期の倒伏を防止するためには開花期前の...
野菜生産を取り巻く様々な環境に対応した生産方式・作型の再構築
摘要 目的:①新たな農耕地利用体系を可能にする新作型の構築、②出荷ロスとなる生育障害及び阻害要因の解明と技術改善、③単位面積・投下労力あたりの収益性の向上を図るための栽培技術の開発、④本県に適した耐候性...
摘要 目的:オリジナル乳酸菌を活用した加工食品素材の開発を行い、当センターでは中山間地に適した食材の提供を行う。、成果:当センターでは、かぐらなんばん、カリフラワー、いちじくの食材の提供を行った。
摘要 目的:①加工用ゴボウの作型開発、②雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、③トマトの優良品種の選定、④アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、⑤アスパラガスの茎枯病軽減対、⑥雪下ニンジンの雪...
摘要 目的:1)加工用ゴボウの作型開発、2)雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、3)トマトの優良品種の選定、4)アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、5)アスパラガスの茎枯病軽減対、6)雪下ニンジ...
摘要 1)カドミウム(Cd)汚染土壌(0.1M塩酸抽出Cd濃度:3ppm)で栽培した根菜類10品目、葉茎菜類19類品目、果菜類17品目について可食部のCd濃度を調査した結果、根菜類は5品目、葉茎菜類は8品目及び果菜類は6...
紫外線増加が野菜類の生育・収量および品質に及ぼす影響の評価に関する研究(135)
摘要 オゾン層破壊に伴う紫外線増加が露地野菜の生育に及ぼす影響を圃場試験により調査した。供試材料は、過去3年間の紫外線照射試験で、成長に影響を受けた品種の割合の高かったカリフラワー、ブロッコリ及びホ...
紫外線増加が野菜類の生育・収量および品質に及ぼす影響の評価に関する研究(125)
摘要 日射量に対するUV-Bの強さを1倍から4倍の4段階に設定し、自然光の変化にあわせて各区のUV-B量を紫外線ランプを用いて制御した環境下で、ホウレンソウ5品種およびカリフラワー4品種の苗を季節をかえて3回...
摘要 カリフラワーモザイクウィルスの35Sプロモーターを用いてアラビドプシスにDREB1A遺伝子を導入し、過剰発現させた。得られた遺伝子導入植物18ラインを検討した結果、すべてのラインで様々な程度の...
紫外線増加が野菜・花卉に及ぼす影響の評価に関する研究(146)
摘要 オゾン層の破壊に伴う紫外線の増加が露地野菜の生育に及ぼす影響を調査するために、3~4週間の短期試験にキャベツ類36品種・ハクサイ27品種・ダイコン44品種・カリフラワー類28品種を、3~4ヶ月...
摘要 環境ガス中の酸素濃度変化に対する青果物の呼吸の感受性を明らかにするため、昨年度開発したMAS呼吸測定装置を用い、低酸素環境下でレタス、コマツナ、ホウレンソウ、ブロッコリー、キャベツ、カリフラワ...
摘要 プラスチックフィルム密封による野菜の鮮度保持試験を実施した.カットレタスの最適環境気体組成は,酸素5~20%,二酸化炭素40%であった.ミニトマトでは,使用したフィルムの厚み,貯蔵温度条件の何...