摘要 エダマメ、ネギ、スイカ、加工用ダイコンの品種育成を行い、その特性を調査した。また、育成品種の親系統と種子生産のための増殖を行った。
摘要 ・ 直播スイートコーンの一斉機械収穫に向けた苗立ち率向上では、目標の20%を達成した。カボチャ生産の省力化では、スマート農業実証プロにおいて、苗自動灌水装置の改良により、カボチャ育苗の作業時間を...
摘要 エダマメ、ネギ、スイカ、加工用ダイコンの品種育成を行い、その特性を調査した。また、育成品種の親系統と種子生産のための増殖を行った。
摘要 目的:栽培規模の拡大による生産量確保のため省力栽培技術を確立するとともに、小玉スイカ、加工用スイカの安定生産技術の確立、高付加価値化のための機能性成分の解析を行う。、成果:ハウス栽培における省...
野菜生産を取り巻く様々な環境に対応した生産方式・作型の再構築
摘要 目的:①新たな農耕地利用体系を可能にする新作型の構築、②出荷ロスとなる生育障害及び阻害要因の解明と技術改善、③単位面積・投下労力あたりの収益性の向上を図るための栽培技術の開発、④本県に適した耐候性...
13.三浦半島の温暖な気候を活かした野菜生産技術の開発、(1)三浦半島主要農産物の栽培・流通体系の維持・安定化技術の開発、(イ)主要夏作の栽培体系の開発と流通販売に関する調査
摘要 目的:三浦半島における主要夏野菜の優良種苗特定検定及び栽培技術を確立する。品質の高い種なしスイカやマイクロシード品種などを安定生産する技術開発により、三浦スイカの高付加価値化と販売力強化を図る...
摘要 ・すいかの初期肥大を促してA品率を高める効率的な灌水方法として、交配開始約3日前と交配期及び摘果期に3回、5㍑/m・回をマルチ中央部に灌水する方法が良かった。、・トンネル移動栽培で乾燥等により交...
摘要 すいかは加工により食感や風味が変化する。そこで、果肉の利用技術やすいからしい風味を活かす瓜臭制御技術を確立し、生のすいかのおいしさが感じられる新たな加工品の開発を目指す。
摘要 すいか加工の最大の課題である「瓜臭」の発生を抑制・低減する加工技術について検討する。さらに、瓜臭抑制技術を利用したすいか加工品を開発し、食品産業での商品化を支援。
13.三浦半島の温暖な気候を活かした野菜生産技術の開発、(1)三浦半島主要農産物の栽培・流通体系の維持・安定化技術の開発、(イ)主要夏作の栽培体系の開発と流通販売に関する調査
摘要 目的:都市近郊の立地条件を活かした果実的野菜(カボチャ・スイカ・メロン)の有利生産販売体系の確立・発展。三浦半島における主要夏野菜の優良種苗特定検定及び栽培技術の確立、品質の高い種なしスイカを...
1 砂丘地基幹野菜の優良品種の選定・導、入研究、1)スイカの作型別優良品種の選定、 (1) 整枝作型の品種選定、
摘要 目的:整枝作型の標準品種「祭ばやしNK」は、早生で果肉が硬くカット販売での果肉変色が少なく日持ちが良い。しかし、低温・乾燥条件下での茎葉の伸長が悪く果実肥大がやや劣る。そこで、整枝作型で果実肥大...
摘要 すいかは加工により食感や風味が変化する。そこで、果肉の利用技術やすいからしい風味を活かす瓜臭制御技術を確立し、生のすいかのおいしさが感じられる新たな加工品の開発を目指す。
摘要 目的:「おいしい新潟野菜生産」をレベルアップすると同時に、現下の生産流通情勢に対応し た新潟らしさを発揮できる生産技術を確立する。また、大規模法人の冬季就労の確保や高付加価値化 を実現して、消...
摘要 キャベツの根こぶ病抵抗性等に連鎖するDNAマーカーの開発に関しては、 a) 選抜したキャベツ自殖後代及び試交系統の根こぶ病抵抗性を根こぶ病菌病原型グループ1に属するNo.5を用いた幼苗試験と汚染圃場栽培試...
2 主要野菜の難防除病害虫防除技術の 、 開発 、1)スイカ炭疽病の総合防除技術の開発 、 (1) 発生源の解明 、
摘要 目的:スイカ炭疽病の第一次伝染源はこれまで被害残渣とされてきたが、不明な点も多い。そこで、本病原菌の土壌中、被害残渣中およびマルチ上での生存期間について調査する。 、成果:土壌に炭疽病菌を接種...
【県産農産物を活用した加工食品開発強化事業費】 、1.すいかの風味を活かす加工技術の開発
摘要 すいか加工の最大の課題である「瓜臭」の発生を抑制・低減する加工技術について検討する。さらに、瓜臭抑制技術を利用したすいか加工品を開発し、食品産業での商品化を支援する。 、
15.三浦半島の温暖な気候を活かした野菜生産技術の開発 、(1)三浦半島主要農産物の栽培・流通体系の維持・安定化技術の開発 、(イ)主要夏作の栽培体系の開発と流通販売に関する調査
摘要 目的:都市近郊の立地条件を活かした果実的野菜(カボチャ・スイカ・メロン)の有利生産販売体系の確立・発展。三浦半島における主要夏野菜の優良種苗特定検定及び栽培技術の確立、品質の高い種なしスイカを...
摘要 目的:「おいしい新潟野菜生産」をレベルアップすると同時に、現下の生産流通情勢に対応し た新潟らしさを発揮できる生産技術を確立する。また、大規模法人の冬季就労の確保や高付加価値化 を実現して、消...
、1 砂丘地基幹野菜の優良品種の選定・導 、入研究 、1)スイカの作型別優良品種の選定 、 (1) 整枝作型の品種選定 、
摘要 目的:整枝作型の標準品種「祭ばやしNK」は、早生で果肉が硬くカット販売した場合に果肉変色が少なく日持ちが良い。しかし、低温・乾燥条件下での茎葉の伸長が悪く果実肥大がやや劣る。そこで、整枝作型で果...
2 スイカの着果安定対策技術の開発 、 1)フルメット液剤を利用した低コスト 、着果促進技術の検討 、
摘要 目的:県内のスイカ整枝栽培では、交配時期の低温・乾燥の影響により雄花の花粉の発生が悪く、着果不良が問題となりやすい。これまで、市販の保存花粉を人工受粉に用いることで高い着果率が得られることがわ...