摘要 目的:形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。近年...
中山間地水田における機能性等成分を含む食材の生産およびその利用技術の開発
摘要 目的:、 中山間地の水田を活用して、機能性成分を含む雑穀と山菜の生産・利用技術を開発し、地域ブランド食材の生産を図る。、成果:、(1)他作目で導入している機械を活用し、雑穀(アワ、キビ)の省力生...
摘要 目的:形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また...
摘要 目的:形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また...
20 地域農林水産物高付加価値化試験 (2)機能性穀類生産利用技術確立試験 (ii)無農薬安定生産技術及び省力生産技術の確立
摘要 形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また、食...
20 地域農林水産物高付加価値化試験 (2)機能性穀類生産利用技術確立試験 (i)有望系統の選定及び機能性成分を高める技術の検討
摘要 形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また、食...
20 地域農林水産物高付加価値化試験 (1)「ふるさと農産物」の機能性評価
摘要 形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また、食...
19 機能性穀類生産利用技術確立試験(1) 有望系統の選定及び機能性成分を高める技術の検討 (ii) 機能性成分を高める技術の検討
摘要 アワ、キビ、ヒエ等の機能性穀類は、食物繊維やビタミン類など機能性成分に富み、アトピー性皮膚炎等の原因となるアレルゲン代替食品としても利用できることから、近年健康食品として注目され需要が増えつ...
19 機能性穀類生産利用技術確立試験(2) 無農薬安定生産技術及び省力生産技術の確立 (ii) 省力生産技術の確立
摘要 アワ、キビ、ヒエ等の機能性穀類は、食物繊維やビタミン類など機能性成分に富み、アトピー性皮膚炎等の原因となるアレルゲン代替食品としても利用できることから、近年健康食品として注目され需要が増えつ...
19 機能性穀類生産利用技術確立試験(2) 無農薬安定生産技術及び省力生産技術の確立 (i) 無農薬安定生産技術の確立
摘要 アワ、キビ、ヒエ等の機能性穀類は、食物繊維やビタミン類など機能性成分に富み、アトピー性皮膚炎等の原因となるアレルゲン代替食品としても利用できることから、近年健康食品として注目され需要が増えつ...
19 機能性穀類生産利用技術確立試験(1) 有望系統の選定及び機能性成分を高める技術の検討 (i) 有望系統の選定
摘要 アワ、キビ、ヒエ等の機能性穀類は、食物繊維やビタミン類など機能性成分に富み、アトピー性皮膚炎等の原因となるアレルゲン代替食品としても利用できることから、近年健康食品として注目され需要が増えつ...
摘要 目的:寒締め野菜の栽培が広く普及するに従い、特徴となる糖度、硝酸態窒素などの体内成分含量について産地独自の基準を設けて出荷している事例が多い。しかし体内成分含量は気象条件で変化しやすいことから...
27 機能性穀類生産利用技術確立試験(2) 無農薬安定生産技術及び省力生産技術の確立2) 省力生産技術の確立
摘要 アワ、キビ、ヒエ等の機能性穀類は、食物繊維やビタミン類など機能性成分に富み、アトピー性皮膚炎等の原因となるアレルゲン代替食品としても利用できることから、近年健康食品として注目され需要が増えつ...
27 機能性穀類生産利用技術確立試験(2) 無農薬安定生産技術及び省力生産技術の確立1) 無農薬安定生産技術の確立
摘要 アワ、キビ、ヒエ等の機能性穀類は、食物繊維やビタミン類など機能性成分に富み、アトピー性皮膚炎等の原因となるアレルゲン代替食品としても利用できることから、近年健康食品として注目され需要が増えつ...
27 機能性穀類生産利用技術確立試験(1) 有望系統の選定及び機能性成分を高める技術の検討2) 機能性成分を高める技術の検討
摘要 アワ、キビ、ヒエ等の機能性穀類は、食物繊維やビタミン類など機能性成分に富み、アトピー性皮膚炎等の原因となるアレルゲン代替食品としても利用できることから、近年健康食品として注目され需要が増えつ...
27 機能性穀類生産利用技術確立試験(1) 有望系統の選定及び機能性成分を高める技術の検討1) 有望系統の選定
摘要 アワ、キビ、ヒエ等の機能性穀類は、食物繊維やビタミン類など機能性成分に富み、アトピー性皮膚炎等の原因となるアレルゲン代替食品としても利用できることから、近年健康食品として注目され需要が増えつ...
摘要 目的:寒締め野菜の栽培が広く普及するに従い、特徴となる糖度、硝酸態窒素などの体内成分含量について産地独自の基準を設けて出荷している事例が多い。しかし体内成分含量は気象条件で変化しやすいことから...
摘要 本課題では昆虫に対して防御的な役割を果たしていると考えられる植物成分について、構造と機能特性を明らかにする。紫外線(UV)照射されたクワ葉中で生成されるカイコの摂食阻害物質をモレシンCおよびモ...
摘要 ハスモンヨトウおよびアワヨトウ幼虫に対し摂食阻害活性をもつニガウリ葉より、8年度に単離した摂食阻害主成分のMomordicine IIに続き、9年度はそのアグリコンおよび新規のトリテルペン配糖...
摘要 鱗翅目昆虫(ハスモンヨトウおよびアワヨトウ等)ではニガウリ葉がほとんど摂食されないことが観察されたことから、ニガウリ葉中の摂食阻害物質の単離、同定を行なった。ニガウリ葉のメタノール抽出物から摂...