おきなわ山羊の健康食品としての機能性解明と効率的増殖技術の確立
摘要 おきなわ山羊肉の機能性解明、栄養成分分析、香気成分分析、効率的増殖と子ヤギ育成技術の検討
おきなわ山羊の健康食品としての機能性解明と効率的増殖技術の確立
摘要 おきなわ山羊肉の機能性解明、栄養成分分析、香気成分分析、効率的増殖と子ヤギ育成技術の検討
おきなわ山羊の健康食品としての機能性解明と効率的増殖技術の確立
摘要 おきなわ山羊ブランドの推進を図るためには科学的根拠に基づく健康食品としての価値を付与することが重要であり、おきなわ山羊の肉質、脂質成分を分析しブランド山羊肉としての機能性を解明する。
家畜の生産効率と健全性の安定的両立を可能にする飼養管理技術の開発
摘要 精密な栄養管理に関しては、各種有色米(玄米)8種の一般成分、タンニン及びアントシアニン含量を測定し、一般成分値は飼料用米と概ね一致することを明らかにした。また、ヤギを用いた消化試験により有色米...
摘要 1.ヒトセレノプロテイン遺伝子導入雌ヤギ(後代)由来の乳汁を定期的に採取し、ELISAにより定量的に分析したところ、分娩後2日目に最大となった後、濃度は徐々に低下した。また、泌乳期の終わりまでに再...
摘要 肉牛や山羊など草食の肉用家畜における加齢は、抗疲労効果を有するカルニチンの筋肉中含有量の増加と、筋肉中コラーゲン架橋の形成をもたらすことを解明した。前者は機能性の向上に、後者は食肉としての硬さ...
摘要 ザイモグラフ法を用い、コラゲナーゼ活性を分子種ごとに調査できる分析系を確立し、保持時間による活性の検出感度の違いを明らかにした。また、ヤギを用いて熟成中のコラゲナーゼの活性の変化を調査し、屠畜...
給与飼料や運動量が畜肉中の共役リノール酸や結合組織構成成分に及ぼす影響
摘要 成山羊に対する飽食による肥育は、筋肉内への脂肪の付着と架橋を伴う不溶性コラーゲン含量の低下により、剪断力価が低下し、食肉の硬さを改善する可能性が示された。持久的な運動は筋肉内総コラーゲン含量を...
山羊の乳・肉に含まれる新規機能性脂肪酸に関する基礎研究(61)
摘要 山羊の乳及び肉の新しい高付加価値化技術開発の一環として、抗肥満、抗ガン、抗アレルギーなどの機能性を有する脂肪酸として注目され、反芻動物に多く含まれる共役リノール酸(C18:3,cis-9,trans-11を測定)...
摘要 異性化リノール酸は、反芻動物に含まれる特異な脂肪酸であるが、最近、アレルギー、肥満、動脈硬化などの予防に有効であることが解明されつつあり、機能性脂肪酸として注目されている。現在、牛についてはそ...