
摘要 目的:「洗い子」と皮むき芋の比較により優位性を明らかにするとともに変色等の保存上の問題を解決する。、成果:洗い子を次亜塩素酸Naで殺菌、初発菌数の低減化、真空包装、低温流通により保存性の向上が図...

摘要 かき「平核無」は、樹上脱渋処理により機能性成分を高められた。さといも「土垂」培養シュートへのエックス線や重イオンビーム処理により変異を誘発し、収量が多く粘度の高い個体を選抜した。高粘度の形質...

摘要 目的:生産量全体の2割程度ある規格外の野菜や果実を粉末化し、農産物の品質特性に応じた粉末製造法を選定し、利用促進に向けて粉末の調理特性を明らかにする。 、成果:野菜(トマト、サトイモ、カボチャ...

宮崎県の主要農産物サトイモを活用した機能性乳酸発酵食品の開発
摘要 サトイモを植物性乳酸菌を用いて発酵させた機能性発酵食品を開発する。

摘要 変異処理したさといも個体から、塊茎粘度(機能性)の高い9系統を選抜した。また、側芽を埋設または切除することにより、子いもに比べて粘度が高い孫いもの収量を増加させることが可能であった。ふきのと...

宮崎県の主要農産物サトイモを活用した機能性乳酸発酵食品の開発
摘要 サトイモを植物性乳酸菌を用いて発酵させた機能性発酵食品を開発する。

摘要 ブロッコリーや人参、里芋等の未利用部分の機能性を特定し、食しやすい加工品の開発を行う。成果:ブロッコリー茎下部、にんじん規格外品、さといもの親いもの機能性・甘味成分の特定を行い、乾燥野菜スティ...

摘要 サトイモ及びニンジン葉を用いて加熱、摩砕、乾燥、などの加工処理を行うことにより、クロロゲン酸等のポリフェノールの変化を調べ、機能性を保つ加工条件の開発を行う。

摘要 (目的)これまでの調査で掘り起こされた本県固有野菜類の栄養成分、機能性からみた特性を明らかにする。 (結果)みとり豆、サトイモ日田1号、ひょうたんカボチャの加工適性を明らかにした。 戦略 園芸 ...