摘要 目的: 圧縮成形した混合堆肥複合肥料の試作による家畜堆肥の有効活用技術を検討し,肥効と機能性に優れた成形と肥効を確認する。 得られた成果: ①施設野菜では,試作した混合堆肥複合肥料の窒素肥効は硫...
摘要 目的: 圧縮成形した混合堆肥複合肥料の試作による家畜堆肥の有効活用技術を検討し,肥効と機能性に優れた成形と肥効を確認する。 得られた成果: 硫安と牛ふん主体堆肥を混合造粒した試作肥料により露...
摘要 キャベツ30点、ケール300点、ブロッコリー10点、ラファノブラシカ30点、キャベツ×ケールの組合せ系統40点の機能性成分を分析し、機能性成分が高く生食用に適する系統を選抜した。
摘要 農産物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、 a) イチゴについては、果実の相対的な動きを制限する包装容器(例えば、特殊包装:つり下げ型緩衝材)を用いることで、果実損傷 を低減できることを...
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、 a) 農産物・食品の抗酸化能評価法である親油性酸素ラジカル吸収能測定法(L-ORAC法)について、室間共同試験によりその妥当性を 確認した。 b) 農産物・食品の抗酸...
ブロッコリーの品種や栽培条件の差異による機能性成分含量の解明
摘要 ブロッコリーに多く含まれる機能性成分としてはスルフォラファン(がん予防効果:イソチオシアネートの一種)、γ-アミノ酪酸(血圧低下効果:GABA)そしてグルタチオン(抗酸化作用)などがある。しかしなが...
摘要 食味・食感特性評価技術と食味や食感などの付加価値を創出する技術に関しては、a)野菜の味に関しては、80℃程度の加熱によってナスのうま味物質グアニル酸が増加することを示した。キャベツ及びイチゴについ...
あすっこ、ショウガの未利用部位活用方法の検討、1 あすっこの機能性
摘要 あすっこ花穂はグルコシノレート(GSL)類であるグルコブラシシンを68mg/100gDW含み、ブロッコリー花穂の10倍量だった。ビタミン菜では222mg/100gDWとなった。総GSLでは全部位でビタミン菜が高い含量を示した...
b.野菜・茶の免疫調節作用、生活習慣病予防作用を持つ機能性成分の評価法と利用技術の開発
摘要 1)茶の生活習慣病予防効果の解明に向けて、茶葉中フラボンであるケンフェロールは12.5?M以上でPPARγリガンド活性、CD36発現抑制活性を示すことを明らかにするとともに、「りょうふう」等ケンフェロールを...
摘要 ブロッコリーの秋冬どり栽培において、「ちばエコ農産物」の栽培基準(化学合成農薬使用成分回数6回以下、化学肥料使用量窒素成分14.5kg/10a以下)に従い、実証試験を行ったところ、化学合成農薬に含めな...
摘要 機能性が高く需要拡大が期待されるタマネギの早進化やブロッコリーの冬春期の品質向上技術開発を中心とした継続的安定生産技術開発
鮮度保持包装法(MAP)を利用した園芸品目の品質保持技術の確立
摘要 目的:パーシャルシール包装や大袋包装などを利用した鮮度保持包装法および出荷法について、従来の外観上の品質評価に加え、食味や機能性成分への影響について検討する。、成果:ガスコントロールによる青ネ...
摘要 目的:良食味・機能性成分高含有野菜品目、品種を選定するための評価方法を検討する。新資材による野菜鮮度保持技術を開発する。、成果:アスパラガスの機能性成分関連では、4日間保存すると、品種・調製長...
摘要 ブロッコリーや人参、里芋等の未利用部分の機能性を特定し、食しやすい加工品の開発を行う。成果:ブロッコリー茎下部、にんじん規格外品、さといもの親いもの機能性・甘味成分の特定を行い、乾燥野菜スティ...
摘要 機能性が高く需要拡大が期待されるタマネギの早進化やブロッコリーの冬春期の品質向上技術開発を中心とした継続的安定生産技術開発
鮮度保持包装法(MAP)を利用した園芸品目の品質保持技術の確立
摘要 目的:パーシャルシール包装や大袋包装などを利用した鮮度保持包装法および出荷法について、従来の外観上の品質評価に加え、食味や機能性成分への影響について検討する。成果:ガスコントロールによる青ネギ...
摘要 県内3地域から収集したホウレンソウのβカロテン含量は、2862~5536μg/100g・fwの範囲に分布し、3000~3500μg/100g・fwが最も多かった。アスコルビン酸含量は、35~151mg/100g・fwの範囲に分布し、100~120...
摘要 機能性成分を多く含む新しいタイプの野菜を育成し、新しい品目として生産を拡大する。前期(12-14)に育成した「あすっこ」(ブロッコリーとビタミン菜の種間雑種)について各種植物内成分、食味などの調...