養鶏用飼料原料(飼料用米等)の有する機能性成分の鶏卵生産への効果
摘要 トウモロコシを飼料用米に50%代替した飼料にゴマ粕を5%添加した飼料を給与したところ、長期保存した場合の鶏卵の保存性が向上した。
繁殖用豚への飼料用米の最適給与水準の検討と繁殖成績向上技術の開発
摘要 米に含まれる機能性成分の調査を行う。また、それらの成分を繁殖豚に給与し、影響等を調査する。また暑熱環境下において機能性成分を含有する飼料用米を繁殖豚に給与し、ストレス指標への影響を調査するとと...
養鶏用飼料原料(飼料用米)の有する機能性成分の鶏卵生産への効果
摘要 飼料米の有する機能性成分を利用して、鶏の各種ストレスの低減効果について、調査するとともに、生産された卵の保存性向上の可能性、各種成分の鶏卵への移行等、特色ある鶏卵生産のための技術の開発を行う。
稲発酵粗飼料、飼料用米の機能性成分を活用した乳牛の酸化ストレス低減化技術ならびに高付加価値牛乳生産技術の開発
摘要 これまでに稲WCSと輸入乾草の比較試験で得られたサンプルの追加分析とデータの再解析により、血液や生乳のα-トコフェロール濃度と過酸化物質との量的な関係性を検討した。その結果、血液のα-トコフェロール...
稲・麦WCS、飼料用米等を活用した発酵TMRによる牛乳の生産技術開発
摘要 稲・麦ホールクロップサイレージ(WCS)および飼料用米の利用率を高め、水田の高度利用により生産された自給飼料を活用して得られる生乳の付加価値を明らかにすることで、生乳の高付加価値化を目指した自給飼料多用発...
稲・麦WCS、飼料用米および生米ぬかを高度利用した牛乳の生産技術開発
摘要 目的:飼料用米および稲ホールクロップサイレージ(WCS)等の自給飼料の利用拡大のために、稲WCSに含まれる機能性成分や発酵混合飼料(TMR)を活用した健康な乳牛の栄養管理技術の開発と、通年利用が可能な...
稲・麦WCS、飼料用米等を活用した発酵TMRによる牛乳の生産技術開発
摘要 稲・麦ホールクロップサイレージ(WCS)および飼料用米の利用率を高め、水田の高度利用により生産された自給飼料を活用して得られる生乳の付加価値を明らかにすることで、生乳の高付加価値化を目指した自給...
摘要 前年度までの研究で、米の油脂成分を用いたブロイラーのスターター飼料を開発したが、米自身を用いた飼料を開発するために、油脂含量の多い水稲品種を用いた増体改善を持つブロイラースターター用飼料、すな...
稲発酵粗飼料、飼料用米の機能性成分を活用した乳牛の酸化ストレス低減化技術ならびに高付加価値牛乳生産技術の開発
摘要 脂溶性ビタミン類の効果を高めることを目的として、その吸収を促すために脂質含量の高い食品製造副産物と一緒に稲WCSと対照として輸入乾草(チモシー乾草)をそれぞれ配合したTMRを調製し、泌乳牛に給与する...
稲・麦WCS、飼料用米および生米ぬかを高度利用した牛乳の生産技術開発
摘要 目的:飼料用米および稲ホールクロップサイレージ(WCS)等の自給飼料の利用拡大のために、稲WCSに含まれる機能性成分や発酵混合飼料(TMR)を活用した健康な乳牛の栄養管理技術の開発と、通年利用が可能な...
稲発酵粗飼料、飼料用米の機能性成分を活用した乳牛の酸化ストレス低減化技術ならびに高付加価値牛乳生産技術の開発
摘要 稲WCSに含まれる機能性成分(α-トコフェロール)による生産物への付加価値化に関する検討を目的に実施した泌乳牛の試験では、稲WCSを給与して得られた生乳はチモシー乾草のそれに比べて、ラジカル発生試薬を...
稲・麦WCS、飼料用米等を活用した発酵TMRによる牛乳の生産技術開発
摘要 【目的】稲・麦ホールクロップサイレージ(WCS)および飼料用米の利用率を高め、水田の高度利用により生産された自給飼料を活用して得られる生乳の付加価値を明らかにすることで、生乳の高付加価値化を目指...
稲・麦WCS、飼料用米および生米ぬかを高度利用した牛乳の生産技術開発
摘要 目的:飼料用米および稲ホールクロップサイレージ(WCS)等の自給飼料の利用拡大のために、稲WCSに含まれる機能性成分や発酵混合飼料(TMR)を活用した健康な乳牛の栄養管理技術の開発と、通年利用が可能な...
稲・麦WCS、飼料用米等を活用した発酵TMRによる牛乳の生産技術開発
摘要 稲・麦ホールクロップサイレージ(WCS)および飼料用米の利用率を高め、水田の高度利用により生産された自給飼料を活用して得られる生乳の付加価値を明らかにすることで、生乳の高付加価値化を目指した自給...
稲・麦WCS、飼料用米および米ぬかを高度利用した牛乳の生産技術開発
摘要 稲発酵粗飼料に含まれる機能性成分や発酵TMRを活用した健康な乳牛栄養管理技術の開発などを実証し、自給飼料を基盤とした高付加価値化生乳の生産技術を開発する。
摘要 米油脂成分混合物に対する骨格筋細胞の栄養応答、およびヒナへ飼料米由来油脂成分を給与した時の骨格筋遺伝子応答を検討した。その結果、米ぬか油脂由来機能性成分を混合しても、骨格筋細胞分化を制御し、米...
稲発酵粗飼料、飼料用米の機能性成分を活用した乳牛の酸化ストレス低減化技術ならびに高付加価値牛乳生産技術の開発
摘要 稲ホールクロップサイレージ(稲WCS)に含まれるα-トコフェロールの給与効果を検討するため、泌乳牛に稲WCSと輸入乾草のチモシー乾草をそれぞれ含んだ発酵TMRを給与する代謝試験を実施した結果、稲...
稲発酵粗飼料、飼料用米の機能性成分を活用した乳牛の酸化ストレス低減化技術ならびに高付加価値牛乳生産技術の開発
摘要 稲ホールクロップサイレージ(稲WCS)を配合したTMRは、チモシー乾草配合TMRと飼料栄養素の利用効率、乳性産性は同程度であったが、脂溶性ビタミン類、特にα-トコフェロールが血液や生乳で高まるこ...
稲・麦WCS、飼料用米および生米ぬかを高度利用した牛乳の生産技術開発
摘要 目的:飼料用米および稲ホールクロップサイレージ(WCS)等の自給飼料の利用拡大のために、稲WCSに含まれる機能性成分や発酵混合飼料(TMR)を活用した健康な乳牛の栄養管理技術の開発と、通年利用が可能な...