摘要 目的: 未登録品種「えぞ雪の下」に代わる品種登録可能な食感に優れた野生型エノキタケ「新・えぞ雪の下(仮称)」を開発する。 成果: 野生型エノキタケ「えぞ雪の下」に代わる新品種開発に取り組み、285...
摘要 目的: シイタケ以外のきのこ種に対するヤナギおが粉の培地材料としての利用可能性を明らかにするとともに、おが粉以外の添加形態が子実体発生に及ぼす効果を明らかにする。また味覚センサーを用いた、きの...
摘要 CNF/CNT/グラフェン添加セラミックヒーターを作製し、食味や品質などを維持、向上させながら低コストで乾燥処理できる「遠赤外線輻射低温乾燥システム」を開発する。今年度は、遠赤外線セラミックヒーターに...
摘要 ・ 野生型エノキタケの袋栽培法について,「キノコの栽培方法」として平成26年10月27日に上田産業(株)と共同で特許出願した(特願2014-218250)。、・野生型エノキタケFv-1を品種登録出願するために市販種...
美味・厚肉で収穫期間が長くブランド力のある原木シイタケ品種の開発
摘要 ①三系交雑株2,491株を伸長試験およびDNAマーカーにより選抜した結果、1次選抜株519菌株が選定された。これらの菌株をH27年3月に植菌する予定である。(達成度:100%)②3次選抜株(18株)、2次選抜株(133...
摘要 目的:ニューフェイスきのことして有望な野生きのこを採取し、その中から食味等に優れ、栽培しやすい優良なきのこ種菌を選抜する。さらに、その栽培技術を確立し、きのこ生産者への普及を図る。 、成果等:H...
摘要 目的:ニューフェイスきのことして有望な野生きのこを採取し、その中から食味等に優れ、栽培しやすい優良なきのこ種菌を選抜する。さらに、その栽培技術を確立し、きのこ生産者への普及を図る。 、 、成果等...
摘要 目的:ニューフェイスきのことして有望な野生きのこを採取し、その中から食味等に優れ栽培しやすい優良なきのこ種菌を選抜する。さらに、その栽培技術を確立しきのこ生産者への普及を図る。 成果:ヤマブシ...
摘要 価格戦争により生産量が減少傾向にある施設栽培きのこ(主にシイタケ、ナメコ)の産地間競争力の向上を目的に、きのこの食味向上や夏場の鮮度保持に関する試験を実施する。 専門 バイテク・キノコ 部門 林業
摘要 価格戦争により生産量が減少傾向にある施設栽培きのこ(主にシイタケ、ナメコ)の産地間競争力の向上を目的に、きのこの食味向上や夏場の鮮度保持に関する試験を実施する。 専門 バイテク・キノコ 部門 林業
摘要 目的:エリンギの胞子欠損性菌株の迅速検定法および胞子欠損株作出法を開発するとともに、胞子欠損性を有した高品質・高収量品種を育成する。計画:既存の胞子欠損性優性変異株を用いて、胞子欠損性を有し高品...
機能性フィルム等による青果物の鮮度保持技術の開発に関する研究(74)
摘要 ガス透過度が非常に高い、選択透過性フィルム[ポリメチルペンテンとポリエチレン(PE)の積層]と微細孔フィルム(延伸ポリプロピレンとPEの積層フィルム表面を特殊な技術で穿孔)を試作した。前者は、...