作物[花き・花木・観葉植物] and [ぶどう or カラー]
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摘要 目的: 成熟期の高温が原因となるブドウやリンゴの着色不良を回避し,品質向上(可販果率,秀品率の向上)を図るため,LEDライトを用いた収穫前,収穫後の近接照射による着色促進効果を明らかにし,生産現...
摘要 目的:「シャインマスカット」の高品質安定生産のための生育診断指標を明らかにするとともに、「クイーンニーナ」等の赤色系品種に適した栽培技術を確立する。 成果:「シャインマスカット」の果粒重は新梢...
摘要 直売所など販売形態が多様化する中、消費者ニーズに応える「売れる果実」が求められている。ブドウでは新たな有望品種の絞り込みを行い、スムーズな品種転換を行うための技術を開発する。また着色不良対策技...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(1)地産地消を推進する安定生産技術の確立、(オ)消費者ニーズに合致した果樹有望品種の安定生産技術の確立
摘要 目的:「幸水」収穫前の盆前需要に対し、生産性の低い「筑水、新水」に代わる本県育成ナシ新品種「香麗、なつみず」の高品質安定生産と早期生産量確保を図る。価格の低迷するウメ生産への高品質新品種導入に...
摘要 直売所など販売形態が多様化する中、消費者ニーズに応える「売れる果実」が求められている。ブドウでは新たな有望品種の絞り込みを行い、スムーズな品種転換を行うための技術を開発する。また着色不良対策技...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(1)地産地消を推進する安定生産技術の確立、(オ)消費者ニーズに合致した果樹有望品種の安定生産技術の確立
摘要 目的:「幸水」収穫前の盆前需要に対し、生産性の低い「筑水、新水」に代わる本県育成ナシ新品種「香麗、なつみず」の高品質安定生産と早期生産量確保を図る。価格の低迷するウメ生産への高品質新品種導入に...
大粒で外観・食味が優れる「シャインマスカット」栽培技術の確立
摘要 目的:大粒(1粒重20g以上)で外観・食味(糖度18%以上)が優れる「シャインマスカット」の栽培技術を確立し,他県産との差別化を図る。、成果:収穫判定のためのカラーチャートを開発し,果皮色のカラーチ...
気候変動が果樹生産に及ぼす影響の機構解明及び温暖化対応技術の開発
摘要 温暖化影響を評価するマップや晩霜害、発育不良等への対応技術開発に関しては、 a) ビワについては、「長崎21号」の耐寒性(3月までに凍死しなかった果実の比率)は1~2月の最低気温と相関が高く、耐寒性80...
14.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発 、(1)地産地消を推進する安定生産技術の確立 、(エ)消費者ニーズに合致した果樹有望品種の安定生産技術の確立
摘要 目的:「幸水」収穫前の盆前需要に対し、生産性の低い「筑水、新水」に代わる本県育成ナシ新品種「香麗、なつみず」の高品質安定生産と早期生産量確保を図る。価格の低迷するウメ生産への高品質新品種導入に...
ブドウ‘シャインマスカット’高品質果実収穫のための専用カラーチャートの適応性と実用性の改善
摘要 カラーチャート値と果実品質の関係は,糖度との相関が最も強く,目標糖度17度以上とした場合,収穫開始期のチャート値5.5および6で調査果房すべて超えていた。収穫始期から盛期にかけてチャート値5.5~6で食...
摘要 直売所など販売形態が多様化する中、消費者ニーズに応える「売れる果実」が求められている。ブドウでは新たな有望品種の絞り込みを行い、スムーズな品種転換を行うための技術を開発する。また着色不良対策技...
果実の収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発 、1,ブドウの収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発
摘要 試験1:「シャインマスカット」における果皮色と果実品質の関係 、昨年度試作した5段階のCCを使用して果皮色と果実品質の関係を検討した。果皮色と糖度には相関が認められ、果皮色が進むにしたがって糖度...
摘要 目的:気温の低下する夜間の光照射が着色に与える影響を検討する。 、成果:カラーチャート値は、青色LEDでは、満開後91日に試験区間で差が認められず7.3~8.0と白色LEDに比べやや高かった。白色LEDでは、満...
摘要 目的:ブドウの果皮色は着色期の気象条件の影響を強く受け、この時期の高温、日照不足は着色不良の原因となる。近年、低温と光照射の同時処理により、着色が促進することが報告されている。そこで、果粒試験...
ぶどう「シャインマスカット」周年安定供給に向けた越年出荷技術の開発および輸出実証
摘要 樹冠内部において、青色や緑色の有色袋で被袋した果房は、白色袋で被覆した果房より成熟が緩慢に進み、ベレゾーン盛期に被袋した場合は、収穫期は遅れるが、食味の低下はみられなかった。ベレゾーン始期の...
摘要 目的:消費動向に対応した個性的な品種を開発し、本県オリジナル商材として有利販売を行うことができる技術を開発するとともに、生産者の高齢化や世代交代に対応した栽培技術の平準化、安全安心な果樹生産体...
摘要 目的:着色・食味とも良好な‘サニールージュ’を簡易に収穫するために開発した専用カラーチャートの現地における実用性について検討する。 、成果:現地においても専用カラーチャートを用いることで、簡易に...
大粒で外観・食味が優れる「シャインマスカット」栽培技術の確立
摘要 目的:大粒(1粒重20g以上)で外観・食味(糖度18%以上)が優れる「シャインマスカット」の栽培技術を確立し、他県産との差別化を図る。 、成果:現地の加温・無加温栽培「シャインマスカット」における果...
14.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発 、(1)地産地消を推進する安定生産技術の確立 、(エ)消費者ニーズに合致した果樹有望品種の安定生産技術の確立
摘要 目的:「幸水」収穫前の盆前需要に対し、生産性の低い「筑水、新水」に代わる本県育成ナシ新品種「香麗、なつみず」の高品質安定生産と早期生産量確保を図る。価格の低迷するウメ生産への高品質新品種導入に...
果実の収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発 、1,ブドウの収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発
摘要 試験1:「シャインマスカット」における果皮色と果実品質の関係 、昨年度試作した5段階のCCを使用して果皮色と果実品質の関係を検討した。果皮色と糖度には相関が認められ、果皮色が進むにしたがって糖度...