作物[花き・花木・観葉植物] and [カラー or 出荷調整]
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カラーリーフプランツの出荷期および品質安定化のための葉色調節技術の開発
摘要 着色促進には昇温抑制およびジャスモン酸メチル処理、着色後の再緑化防止には昇温抑制および光環境の制御が有効であると考えられる。そこで、被覆資材の種類、被覆処理に適した時期および期間を明らかにして...
摘要 令和2年度交配実生苗のうち372個体を一次選抜した。今春得られた計10,642粒の種子を播種し、12月現在で6,402個体の実生苗が獲得出来た。次年度以降は、オリジナル品種早期育成プロジェクト課題「疫病抵抗...
摘要 所内保存系統の切り花特性調査を行い、今後の交配親として有望な系統を選抜した。また、74組合せの交配で得られた8,464粒を播種し、6,673個体の実生が獲得出来た。現在、実生の疫病接種検定を行っている。
カラーリーフプランツの出荷期および品質安定化のための葉色調節技術の開発
摘要 目的:着色促進には昇温抑制およびジャスモン酸メチル処理、着色後の再緑化防止には昇温抑制および光環境の制御が有効であると考えられる。そこで、被覆資材の種類、被覆処理に適した時期および期間を明らか...
摘要 目的:イチゴ「越後姫」の4月以降の首都圏出荷の拡大に向け、「越後姫」の特徴を維持しながら果皮強度を強化し、輸送中に発生する果皮の傷みを抑制する栽培技術及び収穫技術を開発する。 成果:クラウン加...
宮崎特産カンキツの潜在力を活用した新作型の開発、1)新キンカン生産技術確立
摘要 1)年内出荷型ハウスの種なしキンカン「宮崎夢丸」を誘引し盃状形にした後に開心自然形に仕立てると、誘引したままの樹(盃状形)と比較して収量が高くなった。また、果実品質は糖度(brix)16度以上・カラー...
花き園芸品種選定及び栽培改善試験、2 鉢物・花壇苗カラーリーフプランツの環境制御等による着色促進技術の開発
摘要 目的:アルテルナンテラ、ハボタン等のカラーリーフプランツの色素の種類、着色機構の解明に基づいた環境制御等による着色促進技術により秋季出荷において品質向上ならびに出荷期の前進化を図る。、成果:過...
摘要 ○ 県産ラズベリーの生果出荷率は約32%と低く、この原因として、市場出荷に対応した収穫基準がないことが挙げられる。そこで、現場での収穫精度を高めるため、収穫時の果実色と果実品質との関係を把握し、市...
Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、[18] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発、3 花持ち保証に対応した花き品質管理技術の実証、(1) 千葉県産花きにおける品質管理技術の開発
摘要 ストックではBA含有資材を花穂部分に1回噴霧処理すれば日持ちが延長出来る。なお、生け水にも品質保持剤を併用する事が望ましい。湿地性カラーでは、BAを処理して低温で保存することにより、1~2週...
花き園芸品種選定及び栽培改善試験、2 鉢物・花壇苗カラーリーフプランツの環境制御等による着色促進技術の開発
摘要 目的:アルテルナンテラ、ハボタン等のカラーリーフプランツの色素の種類、着色機構の解明に基づいた環境制御等による着色促進技術により秋季出荷において品質向上ならびに出荷期の前進化を図る。
周年安定供給が可能な高品質のバレイショ品種及びその管理技術の開発
摘要 バレイショの長期貯蔵技術に関しては、萌芽抑制技術であるエチレン処理ではポテトチップの色の明るさ(チップカラー)が低下するが、貯蔵前にエチレン作用抑制剤(1-MCP)を処理することにより、明るさの低...
ブドウ‘シャインマスカット’高品質果実収穫のための専用カラーチャートの適応性と実用性の改善
摘要 カラーチャート値と果実品質の関係は,糖度との相関が最も強く,目標糖度17度以上とした場合,収穫開始期のチャート値5.5および6で調査果房すべて超えていた。収穫始期から盛期にかけてチャート値5.5~6で食...
ぶどう「シャインマスカット」周年安定供給に向けた越年出荷技術の開発および輸出実証
摘要 樹冠内部において、青色や緑色の有色袋で被袋した果房は、白色袋で被覆した果房より成熟が緩慢に進み、ベレゾーン盛期に被袋した場合は、収穫期は遅れるが、食味の低下はみられなかった。ベレゾーン始期の...
県産果実のブランド強化に向けた果実熟度客観的評価指標(専用カラーチャート)の作成
摘要 目的:本県の主力果樹である、ニホンナシ、リンゴ、モモのブランド力強化に向け、収穫期に入った果実の熟度を高精度かつ簡単に客観的に評価できる専用カラーチャートを作成し、出荷果実の高品質平準化を図る...
摘要 畑地カラーの冬季出荷に向けた作型を開発するため、冬期の夜間加温温度、再生産が可能な球根の養成期間、実生繁殖に適した出芽温度について検討した。その結果、夜間加温温度は15℃、球根養成期間は2か月...
摘要 花持ちの良い切り花を出荷するための鮮度保持技術を明らかにする。本年度はガーベラ、ストック、カラーを供試し、収穫した切り花の前処理及び輸送温度の影響を検討した結果、温度の影響は明らかではなかっ...
摘要 湿地性カラー、目的:湿地性カラーの隔離床を利用した年内安定出荷技術の開発と暖地での畑カラーの年内出荷技術の確立。、計画:隔離床栽培での株もとの水深が開花及び切り花品質に及ぼす影響を調査。、成果...
摘要 目的:イチジクの収穫適期判定基準を確立するとともに高品質安定出荷・流通商圏拡大を可能とする安定収穫、出荷、流通技術を確立する。、成果:、1 イチジクの成熟における全糖含有率等の推移を明らかにした...
ポットハボタンの付加価値付与によるブランド力強化を目指した生産技術の開発
摘要 目的:本県の花壇苗の主力であるハボタンについて付加価値を付与する生産技術を開発する。 成果:12月中旬出荷に適した播種時期は、「バイカラートーチ」及び「ウインターチェリー」は8月15~9月5日、「白...
県産果実のブランド強化に向けた果実熟度客観的評価指標(専用カラーチャート)の作成
摘要 目的:本県の主力果樹である、ニホンナシ、リンゴ、モモのブランド力強化に向け、収穫期に入った果実の熟度を高精度かつ簡単に客観的に評価できる専用カラーチャートを作成し、出荷果実の高品質平準化を図る...