摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ・タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ・キュウリの摘心栽培とつる下ろし...
摘要 <目的> 新型コロナウイルス感染症により販売量が減少している農産物について、需要の拡大につながる研究開発を行う。 <研究内容> 1)非辛み性シシトウの特性調査 2)シシトウの辛み成分および抗酸化能の...
摘要 目的:花持ち保証販売により消費拡大が期待されているが、夏季の高温に特化した品質管理技術は開発されていない。そこで、主要切り花の品質管理技術を開発し、マニュアルを作成する。 、成果:眠り症状の発...
摘要 目的:花持ち保証販売により消費拡大が期待されているが、夏季の高温に特化した品質管理技術は開発されていない。そこで、主要切り花の品質管理技術を開発し、マニュアルを作成する。 、成果:スタンダード...
摘要 目的:花持ち保証販売により消費拡大が期待されているが、夏季の高温に特化した品質管理技術は開発されていない。そこで、主要切り花の品質管理技術を開発し、マニュアルを作成する。 成果:カーネーション...
i.寒冷・積雪地域における露地野菜及び花きの安定生産技術の開発
摘要 1)はくさいの露地越冬どり向け品種の育成では、晩秋播き露地栽培において、晩抽性、越冬性、結球性に着目して個体選抜と後代採種を行った。また、開花関連遺伝子発現パターンを調査し、晩抽性の育種素材と...
多様な消費形態に即した高付加価値花き類の生産・流通技術の開発
摘要 低迷する花き類の消費拡大を目指し、消費段階におけるニーズおよび問題点をは握するとともに出荷後の品質維持技術を開発する。特産切り花のアイリスおよびハナモモについて、他産地との差別化を図るため、前...
多様な消費形態に即した高付加価値花き類の生産・流通技術の開発
摘要 低迷する花き類の消費拡大を目指し、消費段階におけるニーズおよび問題点をは握するとともに出荷後の品質維持技術を開発する。特産切り花のアイリスおよびハナモモについて、他産地との差別化を図るため、前...
多様な消費形態に即した高付加価値花き類の生産・流通技術の開発
摘要 低迷する花き類の消費拡大を目指し、消費段階におけるニーズおよび問題点をは握するとともに出荷後の品質維持技術を開発する。特産切り花のアイリスおよびハナモモについて、他産地との差別化を図るため、前...
多様な消費形態に即した高付加価値花き類の生産・流通技術の開発
摘要 地産花き消費拡大のため、花き類の消費段階におけるニーズおよび問題点を把握し、生産現場での新規商品開発や品質改善の方向性を見出す。さらに、このニーズに沿って生産現場において高品質を付加する技術並...
摘要 目的:グロリオサの消費拡大を図るため、花色の多様化、草丈の改良、巻き葉性の解消等、切り花生産に有用な新しい形質をもつ品種を育成する。また、早期普及やウィルス対策として無病苗の大量増殖法を開発す...
摘要 目的:グロリオサの消費拡大を図るため、花色の多様化、草丈の改良、巻き葉性の解消等、切り花生産に有用な新しい形質をもつ品種を育成する。また、早期普及やウィルス対策として無病苗の大量増殖法を開発す...
摘要 チャの機能性に対する関心が一段と増している中で,チャに含まれる高機能性成分の系統的な検索,評価,利用技術の開発を行うことは,チャの付加価値の向上,強いては茶の消費拡大効果を図る上で極めて重要で...