2 新たな食料システムの構築を目指す生産性・持続性・頑強性向上技術の開発
摘要 開発途上地域の農業開発ニーズに対応し、対象地域の安定的な食料生産並びに国際的な食料需給及び食料栄養安全保障に貢献するため、上述の活動に加え、以下の取組を行った。 複数環境下におけるキヌア自...
摘要 目的: キク類選抜品種の露地及び施設栽培において,赤色LEDを用いた電照栽培を行う場合の地域別需要期出荷が可能な栽培条件(消灯日等)を明らかにする。また,キク類の適品種を選抜する。さらに,キ...
花き産地拡大のための県オリジナル新品種等の育成及び栽培技術確立
摘要 目的: 商品性・生産性に優れた県オリジナルの品種を県内生産者限定で生産、出荷することにより、県内花き産地拡大につながることが期待される。このため、夏秋スプレーギクにおける高温耐性に優れる新品種...
摘要 目的: キク類選抜品種の露地及び施設栽培において,赤色LEDを用いた電照栽培を行う場合の地域別需要期出荷が可能な栽培条件(消灯日等)を明らかにする。また,キク類の適品種を選抜する。さらに,キ...
摘要 目的: 耐候性赤色LED電球による開花抑制効果の高い民間種苗会社育成キク品種 (イノチオ精興園・山手秀芳園品種)の選定および選定品種の高温開花性の確認を行う。 得られた成果: ①8月旧盆作型において,...
花き産地拡大のための県オリジナル新品種等の育成及び栽培技術確立
摘要 目的:商品性・生産性に優れた県オリジナルの品種を県内生産者限定で生産、出荷することにより、県内花き産地拡大につながることが期待される。このため、夏秋スプレーギクにおける高温耐性に優れる新品種の...
佐賀オリジナルブランドとなり得るキク新品種開発および栽培技術の確立
摘要 目的:本県の気候に適し、栽培が容易で、低コスト栽培が可能な本県オリジナルとなり得るキク品種を育成する。、成果:秋輪ギクでは、淡桃色系統「佐賀1号」の県内および首都圏での市場評価を行い、高い評価...
摘要 目的:本県が今後とも食料供給県としての地位を維持していくため、地球温暖化に対応した農作物の高品質・安定生産技術を開発する。、結果:高温耐性の高い品種の開発では、水稲は、白粒の発生が少なく登熟性...
摘要 目的:温暖化が進む中、シクラメンの安定生産には高温耐性の品種が求められている。そこで、シクラメンの脂肪酸不飽和化酵素遺伝子をRNA干渉で制御することにより、高温耐性個体を作出する。 成果:シク...
摘要 目的:温暖化が進む中、シクラメンの安定生産には高温耐性の品種が求められている。そこで、シクラメンの脂肪酸不飽和化酵素遺伝子をRNA干渉で制御することにより、高温耐性個体を作出する。成果:シクラ...
12.花きの育種及び品種選定 (2)日長操作による開花調節が可能で高温耐性の優れる夏秋ギク新品種の育成
摘要 本県の気象条件に適した夏秋ギク新品種を育成する。本年度は夏秋ギク2系統の組み合わせで231個の個体を得た。 研究対象 キク 戦略 園芸 専門 育種 部門 花き
摘要 近年海外から侵入し、ほぼ全国的に分布を拡大したマメハモグリバエはトマト、キク、ガーベラなど多くの野菜、花き類の難防除害虫になっている。本研究では、分布域の推定や温度による物理的防除の基礎資料と...
花きの生理的高温ストレス回避物質の検索-高温ストレスとサイトカイニン類の関係(221)
摘要 高温期に生育阻害を示すキク「秀芳の力」の内生サイトカイニンについて調査した。茎頂部にはリボシルゼアチン(RZ)及びゼアチン(Z)が主として含まれ、高温期には生殖生長開始時にRZの一時的増大が起...