
気象変動に対応した新作物・新品種の探索に関する試験・研究研究 1 気候変動に対応した新作物の検索
摘要 目的:温暖化に対応した新作物について、本県に有望なものを調査、選定する。 成果:ショウガとサトイモで栽培試験を行ったところ、ショウガはハウス栽培で多収、サトイモは露地、ハウスともに多収となった。

気象変動に対応した新作物・新品種の探索に関する試験・研究研究 2 気候変動に対応した新作物の検索
摘要 目的:温暖化に対応した新作物について、本県に有望なものを調査、選定する。 成果:昨年度選定した作物・品種で栽培試験を行ったところ、本県で有望なものはサツマイモではベニアズマとべにはるか、落花生で...

園芸作物の新品目の特性調査(モニタリング) (果菜類、花き、果樹、栄養繁殖作物)
摘要 県民と直接かつリアルタイム的対応が求められる園芸の新品目・新品種について、特性調査を行う。野菜・花き、果樹やサトイモ等の栄養繁殖作物の新品種特性調査と産地適応性

摘要 国、地方公共団体、企業では貴重な遺伝資源を保護し、新作物・新品種の育成に活用している。東京都は園芸の発祥地であるとともに伊豆諸島など広範囲な地理t期条件を有し、貴重な遺伝資源を保有している。...

摘要 茎頂カルス培養により作出した変異個体の選抜試験を行った。供試系統は皮脈が多発し、外観評価が劣った。このうち1系統が多収であった。線虫抵抗性は“中”が4系統あった。“強”の系統はみられなかった。サ...

摘要 (1)サトイモの種芋形状が分球芋の形状および収量に及ぼす影響(2)3月まきスイートコーンにおける有望品種の選定(3)4月まきスイートコーンにおける有望品種の選定(4)2月下旬および5月下旬まき...

摘要 カンショでは、優良育成系統について、カルス培養等により変異個体50個体を作出するとともに、前年度までに作出した変異個体から6系統を選抜した。サトイモでは、圃場選抜において肥大性、形状、収量性な...

摘要 カンショでは、優良育成系統について、カルス培養等により変異個体を作出するとともに、前年度までに作出した変異個体の選抜を行った。、 サトイモでは、圃場での肥大性、形状等から、2次選抜では供試系...

摘要 新品種「ちば丸」の高畦栽培における安定生産技術の確立を目指して、高畦区、高畦土寄せ区及び平畦土寄せ区(対照)を設け、それぞれに種芋の植え付け深さを10,15,20cmで検討した。その結果、植え付け位置...

摘要 (1)ウド、イチゴ、サトイモ、ワサビ、ワケネギ、ノラボウナなどの品種・系統を継続して維持・栽培した。、(2)コカブ、キャベツ、イチゴなどの新品種を栽培し、特性を調査し評価した。、

摘要 サトイモでは、極早生で、形状が丸く、多収、土壌病害(萎凋病)に強く、かゆみの少ないことを育種目標として、「石川早生」を主な材料に突然変異育種を行う。培養苗を用いた萎凋病検定法や成分分析による...

新品種現地定着スピードアップ技術の開発 (3)千葉県オリジナル品種のDNA品種識別技術の確立
摘要 サトイモは80個のRAPD解析を行い、予定では来年度行うSTS化を8つのバンドで試み、6つのSTS化ができた。しかし、このSTS化したマーカーを用いて多型解析を行った結果、多型をほぼ示さなかった。そのためSSR...

摘要 (i)ウド、イチゴ、サトイモ、ワサビなどの品種・系統を継続して維持・栽培した。(ii)スイートコーン、イチゴなどの新品種を栽培し、特性を調査し評価した。

新品種現地定着スピードアップ技術の開発 (2)新品種の栽培特性の解明と種苗増殖法の確立
摘要 サトイモ等4作物の種苗増殖法及び一般栽培法を検討し、各作物の採種方法及び、一般栽培における適収穫期、栽植密度等を明らかにした。赤花イチゴ品種「桜香」は、ランナー発生に必要な低温要求量が少なく...

新品種現地定着スピードアップ技術の開発 (1)新品種の現地実証試験
摘要 サトイモ等4作物の採種及び一般栽培条件での現地試験を実施し、概ね品種本来の特性を発揮できた。生産農家・加工業者に新品種の有利性を実証することができた。赤花イチゴ新品種「桜香」、「紅香」の迅速...

野菜・花きの新育成系統の生理生態反応特性の解明及び病害虫抵抗性と品質特性の検定
摘要 (目的・背景) 野菜・花きは、特徴ある品種にその市場性が左右される場合が多い。本県においては、サトイモ「福頭」、ワケギ「さが乙女」、イチゴ「さがほのか」が育成され産地化が図られている。今後も、...

9 野菜類の優良品種・種苗育成試験 (1)組織培養等を利用した品種の育成 (ii)サトイモ・ツクネイモ品種の育成
摘要 県内産主要農作物を愛媛ブランドとして知名度を高め、生産振興を図るためには、県独自のオリジナル品種の育成が重要である。そこで、生産振興作物を重点に組織培養を利用して、新品種の育成や優良種苗の増...

1 バイテク技術等を利用した東京特産品種の育成(6) 遺伝資源の収集・評価・保存
摘要 (i)ウド、イチゴ、サトイモ、ワサビなどの品種・系統を継続して維持・栽培した。(ii)スイートコーン、イチゴなどの新品種を栽培し、特性を調査し評価した。 専門 育種

野菜・花きの新育成系統の生理生態反応特性の解明及び病害虫抵抗性と品質特性の検定
摘要 (目的・背景) 野菜・花きは、特徴ある品種にその市場性が左右される場合が多い。本県においては、サトイモ「福頭」、ワケギ「さが乙女」、イチゴ「さがほのか」が育成され産地化が図られている。今後も、...

8 バイオテクノロジーによる優良品種・種苗育成試験(2)先端技術を利用した効率的な品種育成
摘要 県内産主要農作物を愛媛ブランドとして知名度を高め、生産振興を図るためには、県独自のオリジナル品種の育成が重要である。そこで、生産振興作物を重点に組織培養を利用して、新品種の育成や優良種苗の増...