摘要 目的:新規開発農薬の防除効果と薬害について検討し、実用性を判定する。 成果:③野菜の21剤の殺菌剤についてイチゴ、ブロッコリー、キャベツ、レタス、アスパラガス、タマネギにおける防除効果と薬害を検討...
野菜生産を取り巻く様々な環境に対応した生産方式・作型の再構築
摘要 目的:①新たな農耕地利用体系を可能にする新作型の構築、②出荷ロスとなる生育障害及び阻害要因の解明と技術改善、③単位面積・投下労力あたりの収益性の向上を図るための栽培技術の開発、④本県に適した耐候性...
摘要 目的:新規開発農薬の防除効果と薬害について検討し、実用性を判定する。 、成果:1)水稲育苗箱施用殺虫剤4剤についてウンカ類、ツマグロヨコバイ、コブノメイガ及びフタオビコヤガに対する効果と薬害を検...
ガス透過調節用大袋包装を利用したオクラ、ブロッコリーの品質保持技術の確立
摘要 オクラでは、直径2mmの孔を6個開けた高密度ポリエチレン大袋に包装して東京市場に出荷すると、発病および減量が抑制されて鮮度保持効果が認められた。しかし、一部では輸送中の袋内ガス濃度が大きく変化した...
ガス透過調節用大袋包装を利用したオクラ、ブロッコリーの品質保持技術の確立
摘要 目的:ガス透過調節用大袋包装技術をオクラとブロッコリーの側枝に応用し、開孔法や包装資材の透湿性などを検討して品質保持技術を開発する。さらに、ブロッコリーについては簡易な荷造り法と出荷調整のため...
ガス透過調節用大袋包装を利用したオクラ、ブロッコリーの品質保持技術の確立
摘要 目的:ガス透過調節用大袋包装技術をオクラとブロッコリーの側枝に応用し、開孔法や包装資材の透湿性などを検討して品質保持技術を開発する。さらに、ブロッコリーについては簡易な荷造り法と出荷調整のため...
ガス透過調節用大袋包装を利用したオクラ、ブロッコリーの品質保持技術の確立
摘要 オクラ果実の黒斑とブロッコリーの黄化を抑制するガス透過調節用大袋包装技術の開発とブロッコリー側枝の活用を図るため、袋内重量に合わせた開孔法や資材の透湿性ならびに荷造り法を検討した。その結果、オ...
摘要 食品中のカドミウム(Cd)濃度については、国際機関において新たな品目で基準値が設定された。国内においてもこれに準拠した基準値作成に向け検討されている。そこで、ハクサイ、ブロッコリー、ニンニク、...