5.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立 (4)温暖な三浦半島を活かした新たな特産野菜開発
摘要 目的:三浦半島の温暖な気象条件や消費地に隣接する立地条件を生かし、ダイコン、キャベツ、スイカ、メロン、カボチャを主軸としつつ、サブメインとなる新たな特産品目の選定および栽培技術確立により、三浦...
6.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(4)三浦半島における優良種苗の特性検定試験
摘要 目的:市場性の高い優良品種を選定し、現地への積極的な普及を図る。、計画:(1)冬作物の品種検討、(2)夏作物の品種検討、期待される成果:市場性の高い小型ダイコンや小型カボチャの品種選定を行う。冬・春...
6.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(5)温暖な三浦半島を活かした新たな特産野菜開発
摘要 目的:三浦半島の温暖な気象条件や消費地に隣接する立地条件を生かし、ダイコン、キャベツ、スイカ、メロン、カボチャを主軸としつつ、サブメインとなる新たな特産品目の選定および栽培技術確立により、三浦...
7.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(6)特産野菜の高品質生産技術の開発、(ア)三浦半島地域特産野菜の高品質・安定生産のための耕種法の改善
摘要 目的:カボチャの品質を維持しながら収量を増加させる。臭化メチル代替の土壌消毒法を確立する。農業用新資材の効果確認と効果メカニズムが解明される。ダイコン間作キャベツの定植、収穫作業が省力化される...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(3)優良種苗特性検定試験
摘要 目的:市場性の高い優良品種を選定し、現地への積極的な普及を図る。、計画:(1)冬作物の品種検討、(2)夏作物の品種検討、期待される成果:市場性の高い小型ダイコンや小型カボチャの品種選定を行う。冬・春...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(8)特産野菜の高品質生産技術の開発、(ア)特産野菜の高品質・安定生産のための耕種法の改善
摘要 目的:カボチャの品質を維持しながら収量を増加させる。臭化メチル代替の土壌消毒法を確立する。農業用新資材の効果確認と効果メカニズムが解明される。ダイコン間作キャベツの定植、収穫作業が省力化される...
摘要 目的:水稲および野菜の有機農作物等の生産技術を新たに確立し、「ふくしま型有機農産物」の生振興を図る。、結果:(1)(1)畑条件下における自家製ぼかし肥料の窒素無機化率は、米ぬか+屑大豆、米ぬか+ナタ...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(3)優良種苗特性検定試験
摘要 目的:市場性の高い優良品種を選定し、現地への積極的な普及を図る。、計画:(1)冬作物の品種検討、(2)夏作物の品種検討、期待される成果:市場性の高い小型ダイコンや小型カボチャの品種選定を行う。冬・春...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(8)特産野菜の高品質生産技術の開発、(ア)特産野菜の高品質・安定生産のための耕種法の改善
摘要 目的:カボチャの品質を維持しながら収量を増加させる。臭化メチル代替の土壌消毒法を確立する。農業用新資材の効果確認と効果メカニズムが解明される。ダイコン間作キャベツの定植、収穫作業が省力化される...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立 (3)特産野菜の優良種苗特性検定試験
摘要 目的:市場性の高い優良品種を選定し、現地への積極的な普及を図る。計画:(1)冬作物の品種検討、(2)夏作物の品種検討 期待される成果:市場性の高い小型ダイコンや小型カボチャの品種選定を行う。冬・春ど...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (8)特産野菜の高品質生産技術の開発 (ア)特産野菜の高品質・安定生産のための耕種法の改善
摘要 目的:カボチャの品質を維持しながら収量を増加させる。臭化メチル代替の土壌消毒法を確立する。農業用新資材の効果確認と効果メカニズムが解明される。ダイコン間作キャベツの定植、収穫作業が省力化される...
摘要 目的:聖護院ダイコンについて、作期拡大を図るとともに、農薬に頼らない栽培法を検討する。成果:10月上旬播種のハウス栽培によって1月収穫が可能であった。前作物(エダマメ、ネギ、カボチャ)によるキス...
8.作物の生理・生態特性の解明に基づく低コスト栽培技術の確立 (4)特産野菜の高品質安定生産のための耕種法の改善
摘要 目的:(1)春キャベツの早期出荷を可能とし、生産安定を図る。(2)カボチャの品質を維持しながら収量を増加させる。(3)臭化メチル代替の土壌消毒法を確立する。(4)キャベツの定植、収穫作業が省力化される。(5...
8.作物の生理・生態特性の解明に基づく低コスト栽培技術の確立 (4)特産野菜の高品質安定生産のための耕種法の改善
摘要 目的:(1)ダイコン根部障害の回避対策の確立を図る。 (2)トウガンの早期出荷を可能とし、収穫期の拡大を図る。 試験研究構成:(1)育苗、整枝、栽植密度などの耕種法の改善 (2)高品質カボチャの生産安定 研究...
8.作物の生理・生態特性の解明に基づく低コスト栽培技術の確立 (5)特産野菜の高品質安定生産のための耕種法の改善
摘要 目的:(1)ダイコン根部障害の回避対策の確立を図る。(2)トウガンの早期出荷を可能とし、収穫期の拡大を図る。試験研究構成:(1)育苗、整枝、栽植密度などの耕種法の改善、(2)高品質カボチャの生産安定 研究...
摘要 潅漑用水としての塩水利用の可能性を検討するため、野菜の耐塩性の種間差を調べた。八重山諸島で古くから栽培されているホソバワダン、スイゼンジナとカボチャのモッカは特に耐塩性が大きく6000ppmの...