摘要 水系における農薬の流出量および県内で生産される農産物の残留農薬量の実態を把握し、農薬適正使用指導の基礎資料とすると共に、農産物の安全性確保と環境負荷低減技術を確立することが目的。1.農薬による...
1 機能性の高い野菜の栽培技術と環境にやさしい持続型野菜生産技術の確立(3)有機物・化学肥料の組み合わせによる環境負荷低減技術の開発 (ii)主な野菜中の硝酸濃度の把握と硝酸濃度低減技術
摘要 化学肥料で栽培した場合、可食部中硝酸濃度は、キャベツが1,500ppm、ねぎが150ppm、ごぼうが1,200ppm、5月は種-6月収穫ほうれんそうが2,200ppm、8月は種-10月収穫ほうれんそうが4,100ppmであった。また、...
摘要 軟弱野菜では養分集積によって生育障害が発生していることから,新規の産地において土壌理化学性を把握すると共に,品目毎の養分吸収特性の解明及び環境保全型施肥技術を確立する。軟弱野菜は栽培体系が多様...
1.機能性の高い野菜の栽培技術と環境にやさしい持続型野菜生産技術の確立 (3)有機物・化学肥料の組み合わせによる環境負荷低減技術の開発 (ii)主な野菜中の硝酸濃度の把握
摘要 化学肥料で栽培した場合、可食部中硝酸濃度は、キャベツが1700ppm、ねぎが140ppm、ごぼうが1400ppm、5月は種-6月収穫ほうれんそうが4100ppm、8月は種-10月収穫ほうれんそうが2700ppmであった。また、肥効...
摘要 目的:近年の青果物流通において、産地の労働力不足、容器包装廃棄問題等の見地から包装資材の見直しが求められている。現在、代替資材として「通いコンテナ」による出荷が全国的に増加し、これによる出荷が...
摘要 ○目的:省力化等が可能な資材活用による夏期栽培の高品質安定栽培技術の確立 ○期待される成果:地温の制御及び環境負荷低減できる資材を使った地温の制御による夏ホウレンソウの栽培安定による生産の活性化...
摘要 (目的)軟弱野菜は施設下で栽培されるため,閉鎖系になり,しかも周年栽培されるために土壌に塩基類の蓄積が進んでいる。そこで,周年栽培に対応した施肥管理技術を確立する。(成果)ホウレンソウについて...
摘要 目的:近年の青果物流通において、産地の労働力不足、容器包装廃棄問題等の見地から包装資材の見直しが求められている。現在、代替資材として「通いコンテナ」による出荷が全国的に増加し、これによる出荷が...
摘要 目的:省力化等が可能な資材活用による夏期栽培の高品質安定栽培技術の確立 期待される成果:地温の制御及び環境負荷低減できる資材導入と夏ホウレンソウの栽培安定による生産の活性化 得られた成果:現地...
摘要 温度条件と生育、栽培時期と生育、装置内培養液容量と生育、収穫後の残液を次作の培養液に混入した場合の生育に与える影響について検討した。恒温室内でフロートマット水耕装置を用い、ホウレンソウを栽培す...
摘要 廃液を少なくすることにより環境負荷を低減するために、温度条件と生育反応、蒸散量との関係について検討した。フロートマット水耕装置で室内温度を15℃、20℃、25℃の3処理区でホウレンソウを栽培した...
摘要 "環境負荷低減のため、水耕栽培でも廃液を出さない技術が求められている。そこで、フロートマット水耕栽培において、前作の培養液の更新の有無が、ホウレンソウの生育に及ぼす影響を検討した。処理は、前作...