摘要 バレイショ,ニンジン,ミョウガ,ホウレンソウの加工適正の高い品種の選定と栽培法の確立,およびサツマイモ(べにはるか)の加工適性の高い栽培法を確立した。
摘要 県産農産加工食品の製造工程を詳細に把握し、各製品の品質の安定化を図る。本年度は、漬物類の製造現場での殺菌条件と菌数について調査した。赤カブの甘酢漬けでは、酢酸および包装後加熱殺菌の効果により...
食材に由来する高齢疾患予防因子の機能解析とその応用(4)高齢疾患予防因子の探索と構造機能相関解析(ii)香味を有する地域特徴野菜の機能性成分探索と応用
摘要 (目的)本研究は、いわゆる生活習慣病(糖尿病合併症、高血圧症、メラノーマ細胞による抗白髪など)に評価を絞り、秋田にある食材の中から新たなる高齢疾患の予防・抑止につながる知見を得ようとするもので...
摘要 目的:地域で生産される農畜産物を活用して,地域色豊な農畜産加工品を開発する。結果:ブルーベリー,枝豆,焼き干し粉末を利用した加工品が商品化されたほか,ナガイモ,ワサビ,大豆,ニンニク,ミョウガ...
食材に由来する高齢疾患予防因子の機能解析と応用-高齢疾患予防因子の探索と構造機能相関-ミョウガ未利用部位の含有成分精査-
摘要 目的:高齢化社会の到来とともに高齢者特有の疾患が増大してきている。また、近年食品の安全性や生理機能性の解明を目指した研究は、ますます求められている。加えて、秋田県で多く栽培されている野菜・花卉...
摘要 目的: ミョウガの用途拡大を図るため、その色素を活かした製品を開発する。 概要:1 ミョウガに含まれる香気成分とアントシアニン色素の分析 2 ミョウガの特徴を活かした加工食品の開発 成果:1...
摘要 目的:ニラで高い鮮度保持効果が認められたパーシャルシール包装法の適用拡大を図るため、ネギ、ミョウガ、ナバナ等を対象にガス透過量やシール強度等について検討し、鮮度保持に最適な包装法を検討する。計...