地域特産農産物加工食品の抗酸化能評価と機能性成分を活かした商品性向上
摘要 目的:地域特産農産物及び加工食品の抗酸化能(ORAC法)、抗酸化物質含量により機能性を評価する。 また、加工食品の抗酸化能をより強化するための製造条件(加工処理条件)や黒ダイズの機能性を活かした醤油の加工...
経営の幅を広げる水田転換畑用新規品目の検索と栽培流通方法の確立
摘要 米政策改革により,これまで全国画一的に振興していた転作作物については,地域水田農業ビジョンをもとに地域の将来像を描き,これらを達成するためにビジョンに掲げた作物等の振興を図ることとなる。「宮...
摘要 目的:会津地方の特産果樹である「高田梅」、「会津身不知」の生産阻害要因となっている凍霜害を防止する技術を開発するとともに、観光果樹として栽培が増加しているベリー類の生産技術を確立することにより...
摘要 県内で採取されたブルーベリー,マルベリー(桑の実),ブラックベリー,ナツハゼと北欧産ビルベリーについて、ベリー類の主要な機能性成分であるアントシアニンの含量を調査しました。その結果、ブルーベリーと...
摘要 寒地向き優良品種の育種素材として利用するため、保存している果樹のうち、ハイブッシュブルーベリー25品種の一~三次特性、キイチゴ類16品種の三次特性及びセイヨウナシ13品種の一次特性について調査...