新潟産果実のブランド化と産地活性化のための新品種・新技術開発
摘要 目的:ブランド力のさらなる向上に寄与できる安定生産技術開発や、農業者の新たなチャレンジを喚起できる新技術を開発する。 成果:シャインマスカットの樹間1.5mの密植栽培で副穂利用、房先3節摘心及びメ...
イチジクのL型配合肥料を利用したリン酸・カリ過剰園における肥培管理技術の開発
摘要 イチジク植物体の窒素、リン、カリの動態を解析するとともに、イチジク樹の生育及び収量への影響について調査する。
環境負荷物質の広域動態モデル策定と生産技術の環境負荷評価法の開発
摘要 広域農地の水系における環境負荷物質の低減技術シーズに関しては、 a) イチジク栽培のヤケ果低減に対する拍動灌水装置導入効果について検討し、イチジク圃場の土壌水分を安定に保つことができ、水分ストレス...
摘要 (目的)夏季の高温乾燥、収穫期の不良天候にも安定した果実品質を維持できる栽培法を開発することによって、気象変動に強い長期安定生産が可能なイチジク栽培システムを構築する。 、(成果)日射制御型拍...
摘要 目的:意欲ある生産者が安心して果樹生産に取り組めるような生産方式の組立てて、にいがた果実ブランド確立を支援する各種技術を開発する。 、得られた成果:1)ブドウ早期摘粒の省力性と品質向上効果を確認...
摘要 (目的)夏季の高温乾燥、収穫期の不良天候にも安定した果実品質を維持できる栽培法を開発することによって、気象変動に強い長期安定生産が可能なイチジク栽培システムを構築する。 、(成果)白色シートに...
摘要 目的:水稲育苗ハウスを利用したブドウ「巨峰」などのアーチ栽培が始まっているが、さらに収益性の高い高級ブドウ「シャインマスカット」の導入や栽培1年目から収穫可能なイチジクのコンテナ栽培技術を開発...
果樹の樹体ジョイント仕立てを核とした省力、低コスト栽培システムの開発
摘要 (1)事業2年目となり、リンゴ、スモモ、ウメ、モモではジョイント樹列が完成し、側枝の管理に主要な課題が移り、また、ブドウ、カキ、イチジクでもジョイントの準備は整い、研究は当初計画通り順調に進ん...
摘要 消費者が求める高品質で安全な果実を生産するため、ナシにおける有機質肥料施用による影響を検討するとともに、本県特産ブドウのブランド化に向けた技術の検討を行う。また、幅広い担い手を確保するため、...
摘要 イチジク栽培において、「ちばエコ農産物」栽培基準に従い、病害虫の発生消長及び生育・収量への影響を調査した。基肥は有機質肥料を主とし、化学肥料を速効性が要求される追肥に使用することにより削減し...
イチジクの生産安定技術の確立 (1)「とよみつひめ」の栽培技術の確立
摘要 目的:イチジク新品種「とよみつひめ」の普及推進のため、高品質安定生産技術を確立する。 成果:連作障害を避けるために、株枯病抵抗性台木に接ぎ木した苗木は自根樹より樹勢が旺盛となった。樹園地で風に...
摘要 植栽1年目の発生新梢本数を2本または3本とし、新梢の生育および着果数を調査したところ、1樹当たりの総新梢長および総着果数は同等であったが、平均新梢長および新梢径は2本区が優った。また、植栽時の苗...
摘要 本県の果樹生産を振興するため、省力・軽労・早期成園化技術としてホ゜ット栽培等、新しい樹体管理方法を確立するとともに、化成肥料の削減をめざした有機質肥料の施肥モデル確立について検討する。また、本...
摘要 本県の果樹生産を振興するため、省力・軽労・早期成園化技術としてポット栽培や新しい樹体管理方法を確立するとともに、化成肥料の削減をめざした有機物・有機質肥料の施肥モデル確立について検討する。また...
摘要 新規就農者や高齢者等の幅広い担い手が取り組める早期成園化・省力軽労技術としてポット栽培や新しい樹体管理方法を確立するとともに、化成肥料の削減をめざした有機物・有機質肥料の施肥モデル確立につい...
摘要 ハウスイチジクのコンテナ栽培、ミカン露地栽培に適した肥料成分を保有し、適期に肥料成分が発現できる肥効調節型肥料の利用技術を確立する。 研究対象 イチジク、ミカン 戦略 園芸 専門 土壌肥料 部門 果樹
落葉果樹(イチジク、カキ)の施設栽培下での安定生産技術の確立
摘要 イチジク、カキの施設栽培下での安定生産技術の確立 ・イチジクでは冬期出荷作型における樹体管理法と最適栄養条件を解明し、果実安定着果と肥大を促進する。 ・カキでは炭酸ガス施用により樹勢の回復と収...
摘要 ハウスイチジクのコンテナ栽培、ミカン露地栽培に適した肥料成分を保有し、適期に肥料成分が発現できる肥効調節型肥料の利用技術を確立する。 研究対象 イチジク、ミカン 戦略 園芸 専門 土壌肥料 部門 果樹