摘要 1)シキミは、基準量を施用することで細根が多く発生し、葉色が安定し、生育が促進された。無施肥では、葉が黄色くなりやすく伸長が乏しかった。また、多量を施肥すると根が傷み、葉焼けの症状がみられた。...
大阪エコ農産物および直売所での農産物の安全・安心確保に向けた残留農薬検査
摘要 本府では減農薬・減化学肥料で生産された農産物を大阪エコ農産物として認証している。認証されたエコ農産物の生産が適正に行われていることを確認するために、大阪エコ農産物認証事業実施要綱の運用細則第7...
農産物の安全性確保技術の開発 ~施設栽培の菊池レモンにおける農薬残留評価~
摘要 菊池レモンは、小笠原諸島では主に露地で栽培されているが、近年施設栽培を増やすことで出荷拡大を目指す機運が高まっている。さらに八丈島では、樹上完熟させた「八丈フルーツレモン」の出荷を年々増やし、...
農産物の安全性確保技術の開発 ~コマツナのナバナ的栽培における農薬残留評価~
摘要 秋に播種したコマツナを翌春に抽台させ、花茎と花蕾を食用に供する「コマツナのナバナ的栽培」という栽培型がある。都においては世田谷区、足立区、福生市、羽村市、瑞穂町、八王子市及び町田市等で生産され...
宮城県における第三者認証GAP導入に向けた課題解明と「第三者認証GAP導入ガイド」の策定
摘要 目的:県では「みやぎ食と農の県民条例基本計画」,「みやぎ園芸特産振興戦略プラン」において,GAPの取り組みを普及させることを目指しているが,県内で第三者認証GAPを取得しているのは10経営体に留...
大阪エコ農産物および直売所での農産物の安全・安心確保に向けた残留農薬検査
摘要 本府では減農薬・減化学肥料で生産された農産物を大阪エコ農産物として認証している。認証されたエコ農産物の生産が適正に行われていることを確認するために、大阪エコ農産物認証事業実施要綱の運用細則第7...
土壌病虫害診断と耕種的防除技術開発による野菜の環境保全型生産システムの構築
摘要 省化学資材・環境保全と生産性を両立させる栽培体系の開発に関しては、転炉スラグによる土壌pHの矯正は、複数年にわ たってトマト青枯病の被害を軽減させる効果があり、耐病性品種や耐病性台木への接木を併...
摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、 a) 高精度水田用除草機と米ぬか散布を中核技術とする水稲の有機栽培体系を提示した。本体系により、雑草が顕著に抑制されることを現地試験により...
摘要 中山間地域で多種の穀類収穫を可能とする小型汎用コンバインでは、岩手県沿岸地域における、ソバ、水稲、ダイズ収穫作業への適応を確認し、水稲及びソバのほ場作業量を測定することができた。作業機の付け替...
大阪エコ農産物および直売所での農産物の安全・安心確保に向けた残留農薬検査
摘要 本府では減農薬・減化学肥料で生産された農産物を大阪エコ農産物として認証している。認証されたエコ農産物の生産が適正に行われていることを確認するために、大阪エコ農産物認証事業実施要綱の運用細則第7...
ブランド化を目指したクリ「ぽろたん」の高品質安定生産・出荷技術の確立
摘要 目的:新品種「ぽろたん」では幼木の段階での凍害によるとみられる枯死、虫害果や腐敗果の多発が懸念されているなどの課題を解決する。 、成果:若木期における結果母枝の切り返し処理で早期樹冠拡大と収量...
大阪エコ農産物および直売所での農産物の安全・安心確保に向けた残留農薬検査
摘要 本府では減農薬・減化学肥料で生産された農産物を大阪エコ農産物として認証している。認証されたエコ農産物の生産が適正に行われていることを確認するために、大阪エコ農産物認証事業実施要綱の運用細則第7...
摘要 近紫外線除去フィルム(除去フィルム)を利用した場合の農薬残留特性に関する知見は不十分であるため,トマトの施設栽培において除去フィルム利用が薬剤の残留に及ぼす影響を調査し、農薬安全使用推進に資す...
摘要 印旛沼水系鹿島川、高崎川、師戸川流域の水田群を対象に水田用除草剤プレチラクロールとシメトリンの流出状況を把握するため、河川水の濃度と水量を調査するとともに、含有製剤の出荷量を集計する。 、※い...
土壌病虫害診断と耕種的防除技術開発による野菜の環境保全型生産システムの構築
摘要 土壌微生物・病害虫診断技術の開発に関しては、a)ホウレンソウ萎凋病菌Fusarium oxysporum f. sp. spinaciaeの5領域の塩基配列を解析した結果、他の分化型13種の塩基配列情報と比較して特異的な配列を確認し...
摘要 目 的:耐虫性で雄性不稔のキクに耐病性の遺伝子を導入することで、農薬の使用量を大幅に削減し、農業者の経営向上に資する。 、期待される成果:キクにおける有用遺伝子高発現化技術の確立、世界で初めて...
化学農薬を使わずにうどんこ病を防除できるふくいオリジナル生物農薬の開発
摘要 目 的:県内圃場から分離したキュウリうどんこ病の発病を抑制する菌株について、微生物農薬として商品化することによって、環境にやさしい防除技術を確立し、本県のブランド園芸品目の生産拡大を図る。 、...
大阪エコ農産物および直売所での農産物の安全・安心確保に向けた残留農薬検査
摘要 大阪エコ農産物や府内の直売所における出荷物について、生産が適正に行われていることを確認するために、残留農薬検査を実施する。
温暖化等による施設内の高温化に対応した野菜の安定生産技術の開発
摘要 (目的)気象変動による温暖化や化学合成農薬低減のために、施設開口部への防虫ネットの展帳が増加し、栽培環境の高温化による作物の生育障害が問題となっている。そこで、施設内の高温抑制技術を確立し、ト...
ブランド化を目指したクリ「ぽろたん」の高品質安定生産・出荷技術の確立
摘要 目的:新品種「ぽろたん」では幼木の段階での凍害によるとみられる枯死、虫害果や腐敗果の多発が懸念されているなどの課題を解決する。 、期待される成果:若木期の早期樹冠拡大と収量増大、病虫害果の軽減...