摘要 目的:これまでに得られている枝豆の流通中における鮮度保持技術を実証するとともに、新品種「岡山SYB1号」の味等の特長を明らかにする。 成果:枝豆用黒大豆品種の「岡山SYB1号」の味、食感及び香りの...
県産果実のブランド強化と安定供給を目指した鮮度保持技術の開発
摘要 目的:農産物の食味評価方法を活用して、外観のみならず、良食味を維持した高品質果実の鮮度保持技術を確立する。 成果:モモでは、多汁性及び硬さの評価には果肉硬度が、香りにはγデカラクトン量を測定する...
広域連携型農業研究開発事業 (6)ポリオレフィン系無孔フィルムによるカンキツ鮮度保持技術開発
摘要 目的:東南アジア地域へのかんきつ類の輸出において高温条件下による減量(しなび)や食味低下等の問題を解決するため、高温条件下における鮮度保持技術を開発する。 成果:ポリオレフィン系無孔フィルムに...
摘要 目的:枝豆は流通中に鮮度低下しやすいため、これまでに得られている鮮度保持技術を実証するとともに、新品種「岡山SYB1号」の味等の特長を明らかにする。 成果:黒大豆枝豆の収穫から共同選果までの食味成...
県産果実のブランド強化と安定供給を目指した鮮度保持技術の開発
摘要 目的:農産物の食味評価方法を活用して、外観のみならず、良食味を維持した高品質果実の鮮度保持技術を確立する。 成果:「白皇」を0℃で16日間貯蔵し、出庫後25℃で3日間保存した場合、酸味の評価が若干低...
青森ブランド特産果樹の安定生産技術及び環境負荷の少ない病害虫防除技術の開発に関する試験・研究開発 (青森ブランド特産果樹の安定生産技術と新品種の育成等に関する試験・研究開発)
摘要 目的:①「ジュノハート」や「シャインマスカット」の大玉安定生産技術の開発、②西洋なしの鮮度保持技術の開発、③「ジュノハート」の安定生産のための病害虫防除技術の開発、④環境負荷の少ない病害虫防除技術...
摘要 目的:枝豆は流通中に鮮度低下しやすいため、これまでに得られている鮮度保持技術を実証するとともに、新品種「岡山SYB1号」の味等の特長を明らかにする。 成果:黒大豆枝豆の収穫から共同選果までの食味成...
県産果実のブランド強化と安定供給を目指した鮮度保持技術の開発
摘要 目的:農産物の食味評価方法を活用して、外観のみならず、良食味を維持した高品質果実の鮮度保持技術を確立する。 成果:「白皇」を0℃で10日間貯蔵すると、出庫後25℃保存では出庫5日後まで、出庫後10℃保存...
県産モモの輸出促進に向けた輸送過程における鮮度保持技術の改善、1 鮮度保持技術の改善、(2)鮮度保持資材の検討
摘要 エチレン作用阻害剤(1-MCP)の登録に向けた処理効果について検討した。供試品種は、「白鳳」、「なつっこ」、「川中島白桃」とした。処理濃度は1000ppb区、無処理区とし、各区ごとに貯蔵温度を5℃、15℃、2...
摘要 目的、大型ニジマス品種をベースに繁殖期でも食味が低下しない同質全雌三倍体を作出する。食味等向上のための飼育技術、鮮度保持技術を開発することにより、高品質な山形独自のブランドマスを開発する。、概...
摘要 本県特産のおいしい丹波黒大豆枝豆を消費者に提供できるよう、収穫後の鮮度保持条件を明らかにするとともに、消費拡大に向けて味の特徴を明らかにする。また、優良選抜系統の食味成分の分析と食味評価を行う...
摘要 本県研究機関に蓄積された技術シーズ等を効果的に活用し、消費者においしく瑞々しい果実を届けるための食味・鮮度保持技術を開発する。、
9 「つがるの桃」全国展開支援事業、(1)「川中島白桃」における鮮度保持技術の確立、 イ 熟度と果実品質の関係
摘要 目的:冷蔵した場合に、収穫時の熟度が果実品質に及ぼす影響を明らかにする。、成果:やや未熟果は適熟果の食味を上回ることはなく、貯蔵を目的とした極端な早もぎはせず、適期に収穫する必要があると考えら...
県産モモの輸出促進に向けた輸送過程における鮮度保持技術の改善 1 海上輸送経路における輸送実態の把握、
摘要 出荷最盛期(川中島白桃)における香港へのモモ輸送実態について調査した結果、台風の影響で2日程到着が遅くなり、12日間を要した。輸送中の箱内温度は、国内におけるトラック輸送から市場倉庫での保管ま...
県産モモの輸出促進に向けた輸送過程における鮮度保持技術の改善 、2 鮮度保持技術の改善
摘要 (1)輸送過程の温度管理 小課題1の調査において、国内輸...
摘要 本県研究機関に蓄積された技術シーズ等を効果的に活用し、消費者においしく瑞々しい果実を届けるための食味・鮮度保持技術を開発する。、
摘要 本県研究機関に蓄積された技術シーズ等を効果的に活用し、消費者においしく瑞々しい果実を届けるための食味・鮮度保持技術を開発する。、
摘要 本県研究機関に蓄積された技術シーズ等を効果的に活用し、消費者においしく瑞々しい果実を届けるための食味・鮮度保持技術を開発する。、
摘要 (1)モモ鮮度保持技術の改善 、1) 低温貯蔵による鮮度保持効果の検討 、-1℃貯蔵では、「白鳳」は貯蔵35日目、「一宮白桃」は貯蔵28日目、「なつっこ」は28日目までやや香りは低下するが貯蔵が可能であった...
11.「つがるの桃」全国展開支援事業 、 1)‘川中島白桃’における鮮度保持技術の確立 、 (1) 流通実態調査
摘要 目的:収穫後の果実品質を低下させることなく、出荷時期の延長が可能か判断するため、現状の長距離輸送条件と果実品質の関係について実態を調査する。 、成果:輸送中の箱内温度はほぼ常温で推移した。糖度...