新潟産果実のブランド化と産地活性化のための新品種・新技術開発
摘要 目的:ブランド力のさらなる向上に寄与できる安定生産技術開発や、農業者の新たなチャレンジを喚起できる新技術を開発する。 成果:シャインマスカットの樹間1.5mの密植栽培で副穂利用、房先3節摘心及びメ...
果樹・茶の競争力をより高めるための生産・流通加工技術の開発 、1)カキ「秋王」の早期大量増殖、早期成園化および品種識別技術の開発
摘要 目的:カキ新品種「秋王」を早期に普及拡大するため大苗育苗システムの開発と、既存品種との接ぎ木親和性について明らかにする。 、成果:1年生苗を20Lポットで1年間育苗することで、総新梢長2m程度の大苗...
摘要 目的:果実汚斑細菌病の総合防除技術を確立する。また、圃場における発生生態を解明し、防除体系を確立する。、成果:スイカ及びトウガンの罹病残渣は第一次汚染源になる可能性は低い。育苗期の防除薬剤とし...
摘要 目的:(i)ノンストレス型肥料による養液土耕、共存共栄が可能な品目との混作、間作、輪作、不耕起・平畝続栽培を体系化して省力・省資源で軽労・簡易な栽培技術を確立する(トマト)。(ii)施設栽培において...
摘要 ・イチゴ「サマープリンセス」と一季成り品種との交雑組み合わせから選抜を進め、果実品質が優れる四季成り性の13系統を選定した。 ・キュウリ育苗ポットに生育期全量の緩効性肥料を施用し、生育・収量・品...