6.サトウキビ「宮古1号」における植付時期と肥培管理時期の検討
摘要 1. 生産現場での技術問題および研究目的 、「宮古1号」は宮古地域で多く普及している品種である。しかしながら、「宮古1号」に特化した栽培条件の検討は行なわれておらず、適正な栽培管理法は不明である。「...
めん用小麦新品種「あおばの恋」の温麺適性の解明と安定供給栽培技術の確立
摘要 (1)播種期や肥培管理法が異なる栽培条件下で作出した「あおばの恋」の試料を用いて、年次データにより、子実タンパク質含有率と製粉歩留や小麦の硬質性・軟質性を表す指標であるBM率、小麦粉色相等との...
めん用小麦新品種「あおばの恋」の温麺適性の解明と安定供給栽培技術の確立
摘要 目的:近年、地産地消の取り組み等により地場産小麦のニーズが増加している。特に、本県の伝統的なめん類である温麺は県内で大部分を消費する郷土食材であることから、地場産小麦の使用が消費者、実需者から...
8.作物の生理・生態特性の解明に基づく低コスト栽培技術の確立 (1)作物の生理・生態特性の解明に基づく栽培技術の確立
摘要 目的:〔野菜・作物〕(1)本県の主要作物の生産安定と有利販売を図るため、これまで培われてきた栽培技術に加え、作物の生理・生態特性を生かして高品質・高付加価値のある新商材を生み出す生産技術を開発す...
摘要 有色カンショの用途別有望品種を選定する。特に、加工用カンショ「アヤムラサキ」について、栽植密度、施肥量などの肥培管理技術を確立する。「アヤムラサキ」の栽培条件(挿苗時期、施肥量、土壌)と収量、...
摘要 (目的・計画)近年,消費者の関心が高い野菜の硝酸塩について,鹿児島県の代表的な露地野菜であるキャベツ,ハクサイを対象作物として,施肥等の栽培管理と硝酸塩の蓄積の関係を解明し,硝酸塩の低減栽培技術...
8.作物の生理・生態特性の解明に基づく低コスト栽培技術の確立 (1)作物の生理・生態特性の解明に基づく栽培技術の確立
摘要 目的:〔野菜・作物〕(1)本県の主要作物の生産安定と有利販売を図るため、これまで培われてきた栽培技術に加え、作物の生理・生態特性を生かして高品質・高付加価値のある新商材を生み出す生産技術を開発す...
摘要 えだまめは栽培条件によって、食味、品質が大きく変動することが課題である。そこで、肥培管理条件が食味関与成分と一般栄養成分含量に及ぼす影響 を解明し、良食味栽培技術の確立に資する。水田畑地化によ...
8.作物の生理・生態特性の解明に基づく低コスト栽培技術の確立 (2)作物の生理・生態特性の解明に基づく栽培技術の確立
摘要 目的:〔野菜・作物〕(1)本県の主要作物の生産安定と有利販売を図るため、これまで培われてきた栽培技術に加え、作物の生理・生態特性を生かして高品質・高付加価値のある新商材を生み出す生産技術を開発す...
摘要 大腸菌O157による種子汚染が土耕栽培野菜の安全性に及ぼす影響を解明するため、種子汚染が苗ならびに培養土における菌の分布に及ぼす影響を解析した。大腸菌O157の接種条件と接種後の栽培条件を同一にした場...
摘要 大規模水稲作営農においては収穫期の集中が問題となっている。これを回避する技術的方策として、品種の分散、作期移動、栽植密度・肥培管理等による制御が考えられる。しかし各手段の複合的導入が全体として...
摘要 粘土鉱物カオリンは、乾燥条件下では蒸散抑制剤として使用されているが、根域の水分条件を変えて実験を行ったところ、蒸散促進の効果が認められた。この新規の効果を果実の品質制御に応用することを検討した...
施設環境と野菜・花きの相互作用の解明と環境保全型施設管理法の開発
摘要 施設内の環境が栽培作物に影響を及ぼすとともに、栽培作物は施設環境を改変する。これらに関する研究は多くの蓄積があるが、資源および環境保全型の施設環境調節技術の開発のためには不十分あるいは不明確な...
野菜・花きの栄養環境制御による病害軽減技術の開発およびその機構解明(286)
摘要 トマト体内のカルシウム(Ca)栄養条件は青枯病の発病抑制に関与し、水耕栽培では菌接種後0~4日までの高Ca処理で発病が抑制されるが、地上部病徴確認後の高Ca処理は発病遅延効果があるものの発病抑...