露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的: 佐賀県では、タマネギやキャベツなどの露地野菜を重点品目として作付推進を図っており、平坦部から中山間地までのそれぞれの特性に応じた生産技術の確立、また、新品目の選定と安定生産技術の確立が必...
露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的:畑作地域に適応した露地野菜のスマート農業体系の確立と新たな振興品目の生産技術の開発で露地野菜の生産を拡大し、生産額の向上を図る。 成果:キャベツ品種「藍天」は6月下旬播種、7月下旬定植で10...
花き産地拡大のための県オリジナル新品種等の育成及び栽培技術確立
摘要 目的:商品性・生産性に優れた県オリジナルの品種を県内生産者限定で生産、出荷することにより、県内花き産地拡大につながることが期待される。このため、夏秋スプレーギクにおける高温耐性に優れる新品種の...
露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的:露地野菜重点品目であるタマネギ、キャベツの機械化体系や新たな振興品目の生産技術を開発し、これらと水田農業あるいは露地野菜同士の組み合わせにより、各地域に適応したスマート農業体系を確立する...
薬用作物の国内生産拡大に向けた技術の開発(トウキの生産拡大のための技術開発、ミシマサイコの生産拡大のための技術開発)
摘要 目的:実需者から国産品の増産への期待が高いトウキ・ミシマサイコを対象に各県で栽培し、全国的な適地性について検討するとともに、それぞれの地域に適した栽培方法を確立する。 成果:トウキ、ミシマサイ...
野菜の作期拡大技術の確立 1 スイートコーンの生産拡大に向けた作型開発 (1) 新たな作型の開発 2)同一マルチ複数作栽培技術の確立 ②施肥の種類・施肥量の検討(年2作・早秋期、晩秋期)
摘要 年2作では、早秋期、晩秋期ともに全面施肥・慣行区と同等の収量が確保できることが確認できた。2作目の播種が高温期となることから、出芽率が低下した。
摘要 目的:平坦地での秋冬ネギの安定生産技術を確立させるとともに、中山間地における5~6月収穫ネギの作期の前進化を図ることで、県内産根深ネギの周年安定生産、大分県の根深ネギの生産拡大に寄与する。 ...
摘要 自給飼料生産拡大のため、飼料用稲麦二毛作の取組が進められている。しかし現在、飼料用麦類に使用できる除草剤がなく、現場からは適用農薬の整備が求められている。そこで飼料用オオムギ等に効果的な除草...
野菜苗・果菜類の安定生産システムの開発 、1.野菜類の育苗時における施設冷却法の確立 、2.トマト栽培における施設冷却法の確立 、3.小玉スイカの作型開発
摘要 猛暑により、野菜類においては苗質の低下、トマト促成長期どり作型(7月播種、9月定植)および抑制作型(5月播種、7月定植)においては着果不良および障害果の発生が問題となっている。また、小玉スイカでは...
3)新手法を利用した品種育成 、 (1) DNAマーカーによる中島菜の根こぶ 、病抵抗性品種の育成 、
摘要 目的:中島菜は、根こぶ病に罹病性であり、播種期の前進化や生産拡大の動きを背景に、根こぶ病の被害が懸念されるようになってきた。そこで、DNAマーカーを用いた中島菜の根こぶ病抵抗性品種の育成を試みる...
摘要 1.「岡山系統1号」を自走式の枝豆ハーベスタ収穫に適応した草型にするには、7月下旬から8月上旬に畦間80cm、株間18~27cmの栽植密度で直播すると、ハーベスタ収穫に適した草型となり、また莢厚11mm以上...
摘要 本県では、黒大豆の子実生産だけでなく枝豆の生産拡大も図られている。しかし、子実生産では裂皮粒や扁平粒など規格外品の発生が問題となっているので、その発生要因を解明し、商品収量の増大を図る。一方、...
a.バイオエタノール原料としての資源作物の多収品種の育成と低コスト・多収栽培技術等の開発
摘要 1)高分解性でん粉を持つ甘しょ「九州159号」を農林認定候補とした。また、新規に高分解性でん粉甘しょ「九州167号」、多収のソルガム「九州交6号」等を選定するとともに、さとうきび「KY01-2043」等有望系...
北関東における食用大麦の生産拡大に関わる研究(1)六条大麦の高品質安定栽培技術の確立
摘要 目的:六条大麦「シルキースノウ」の高品質安定栽培技術を確立し、現地実証する。 成果:沖積土壌(中粗粒灰色低地度)では,基肥窒素0.8kg/a,茎立期に窒素0.2~0.4kg/aの追肥がよい。播種量は,0.2~1.0kg...
摘要 「目的」黒大豆の枝豆は安定した需要が見込めるが、手作業による収穫のため労力がかかり、面積拡大が困難である。そこで、収穫作業の機械化に適し、付加価値の高い枝豆生産ができる栽培技術を確立する。交雑...
衛生面に優れた業務用向きいぼなしキュウリの周年栽培技術の確立と経営評価
摘要 衛生面から業務用食材として優位とされるいぼなし系キュウリの周年安定生産技術を確立し、業務用キュウリの生産拡大を図る。平成21年度はいぼなしキュウリの特性を生かした省力周年安定生産を行うための栽植...
摘要 目的:ロックウールなどを利用した茶の良質苗木生産技術の確立と草生栽培法による除草管理作業の省力化、成果:茶苗木に、高さ10cm、5cm角のロックウールブロックを用いると土を使ったペーパーポットと同等...
摘要 目的:会津地域の園芸生産振興のため、本県育成のオリジナル品種での安定生産技術の確立を図るとともに、作型開発による園芸作物の生産拡大を図る。また、特色ある地域園芸作物の安定生産技術を確立する。 ...
北関東における食用大麦の生産拡大に関わる研究(1)六条大麦の高品質安定栽培技術の確立
摘要 目的:六条大麦「シルキースノウ」の高品質安定栽培技術を確立し、現地実証する。 成果:収量と容積重、硝子率、白度などの品質から見た適切な基肥窒素量、播種量は、表層腐植質多湿黒ボク土では0.4kg/a、0...
摘要 飼料自給率の向上が叫ばれるなか、飼料作物の作付が伸びない一因として労働力の不足があげられる。飼料作物栽培における耕起、施肥、播種作業等の簡略化、効率化を検討し、省力的な栽培技術を確立することで...