Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [5] 花植木類の高品質安定生産・利用技術の確立 1 花植木類の安定生産技術の確立 (1)焼却可能なシクラメン用培養土を用いた栽培技術の確立
摘要 培養土に含まれる赤土や鉱物は、可燃ごみとして捨てられないため、鉢花の購入を避ける原因となっている。ギフト利用が多く、室内で観賞されることの多いシクラメンについて、燃やせる培養土を利用して、3....
1 能登の伸びゆく野菜の栽培技術の確立、3)アスパラガスの出荷期間拡大に向けた栽培技術の確立、(2) 冬期出荷に向けた簡易な促成栽培のための肥培管理技術の検討
摘要 【目的】 根株をハウス内に伏せこみ、国産が少なく市場単価が高い11月~2月に出荷するアスパラガス促成栽培は、露地で養成した根株を掘り取る機械が必要である。そこで、掘り取り作業を省力化するための根...
1 能登の伸びゆく野菜の栽培技術の確立、3)アスパラガスの出荷期間拡大に向けた栽培技術の確立、(1) 11月出荷に向けた簡易な作成栽培のための肥培管理技術の検討
摘要 【目的】 根株をハウス内に伏せこみ、国産が少なく市場単価が高い11月~2月に出荷するアスパラガス促成栽培は、露地で養成した根株を掘り取る機械が必要である。そこで、掘り取り作業を省力化するための根...
1 能登の伸びゆく野菜の栽培技術の確立、3)アスパラガスの出荷期間拡大に向けた、栽培技術の確立、(2) 冬期出荷のための簡易な促成栽培技、術の検討
摘要 目的:奥能登におけるアスパラガスは露地栽培が中心で、一部でハウス栽培が導入されているものの出荷期間は限られており、国産が少なく市場単価の高い11~2月に出荷されている作型はない。一方他県では、露...
1 能登の伸びゆく野菜の栽培技術の確立、3)アスパラガスの出荷期間拡大に向けた、栽培技術の確立、(1) 根株の低温処理による11月出荷のた、めの簡易な促成栽培技術の検討、
摘要 目的:奥能登におけるアスパラガスは露地栽培が中心で、一部でハウス栽培が導入されているものの出荷期間は限られており、国産が少なく市場単価の高い11~2月に出荷されている作型はない。一方他県では、露...
摘要 目的:夏秋イチゴは需要が高く、ひるがの高原(郡上市)や高山市(丹生川)で栽培が定着しつつある有望な品目であるが、出蕾が不揃いであることや肥培管理及び病害虫防除技術が確立していないことから生産が...
摘要 目的:早期出荷、高品質化等を目的とした肥培管理方法を確立するとともに、葉芽・花芽の成長や葉汁分析等による施肥量や施肥時期の判断基準を作成する。新品種(平成23年導入品種)の特性を把握し、品種選択...
摘要 目的:水稲育苗ハウスを利用したブドウボックス栽培は、結実樹齢が若く、成園化までの年数が短いことから早期に収益が上がるとともに、遊休化しやすい既存の水稲育苗ハウスを利用して商品性が高い商品の出荷...
摘要 目的:トルコギキョウの冬季出荷において、作付け個体の80%以上を確実に出荷するための肥培管理方法ならびに付帯技術を開発する。、成果:冬季開花個体の窒素吸収量は200~350mg/株で、吸収量は出蕾期以降...
摘要 1.目的、 水稲育苗ハウスを利用したブドウボックス栽培は、結実樹齢が若く、成園化までの年数が短いことから早期に収益が上がるとともに、遊休化しやすい既存の水稲育苗ハウスを利用して商品性が高い商品...
八重山地域における高収益施設野菜品目・作型のの検討 1.ニガウリ冬春期栽培技術の検討 1)早期多収穫栽培技術確立と新品種の評価 2)低温期におけるニガウリ花粉の保存利用
摘要 目的:八重山地域の気候を生かしたニガウリの冬春期栽培技術の実証と収益性を調査する。、成果:1-1)10月下旬に定植することにより12月上旬から出荷可能である。また、適正なハウス管理・肥培管理を行えば低...
摘要 1.目的、 水稲育苗ハウスを利用したブドウボックス栽培は、結実樹齢が若く、成園化までの年数が短いことから早期に収益が上がるとともに、遊休化しやすい既存の水稲育苗ハウスを利用して商品性が高い商品...
摘要 高品質安定生産を行うための適正樹相、適正着果量、無核化栽培法を明らかにする。、 栽培管理が簡易で労働負担軽減が可能と言われる短梢せん定の品種適応性を検討する。、 端境期(12月~翌3月)での計画...
3 島内流通農産物・島外出荷向け農産物の安定生産技術の開発 (2)菊地レモンの肥培管理法の検討
摘要 目的:小笠原における早期成園化を目指し,島レモンの初期管理法について検討する。成果:(i)島レモンにおいて,剪定・摘花,剪定,摘花,放任区を設け,定植4年目の生育(平成15年4月を100とした伸び率),...
食味ランキング特A米生産のための技術開発と多様な米産地の形成支援
摘要 イ)業務用良食味米品種の開発 目的:北海道の立地条件に適応した、有利生産が可能な業務用良食味品種を早急に開発し、産地形成の核とする。試験処理:交配:26組合せ 調査項目:水稲の生育・収量・産米品...
作型改善と肥培管理技術向上によるトルコギキョウの安定生産技術の確立 (1)一度切り作型の組み合わせによる作型
摘要 一度切り作型の組み合わせによる年2作連続栽培技術を確立するため、種子冷蔵育苗に適する苗の大きさ、固化剤を用いた育苗技術、適品種の選定、八重品種の栽植密度などを検討した。その結果、苗齢の比較では1...
3 島内流通農産物・島外出荷向け農産物の安定生産技術の開発 (2)菊地レモンの肥培管理法の検討
摘要 小笠原における早期成園化を目指し,島レモンの初期管理法について検討する。(i)島レモンにおいて,剪定・摘花,剪定,摘花,放任区を設け,定植4年目の生育(平成15年4月を100とした伸び率),収量を調査し...
摘要 夏秋トマトの養液土耕栽培において日野郡にあった給液方法とセル苗定植の実用性を検討の結果、養液土耕栽培において試作した給液マニュアルで栽培すると施肥量が削減でき慣行の土耕栽培以上の収量が得られ...
III-2需要に対応した農作物の高品質安定生産技術の開発(2)施設野菜の高品質安定生産技術の確立(iii)四季なり性品種栃木18号の栽培技術確立
摘要 トマトでは、7月播種、11~6月まで収穫する促成長期どり栽培技術を確立するため、定植ステージ、肥培管理及び地温の影響について検討した結果、定植ステージは出蕾期、基肥は4kg/a、厳寒期の地中加温(20℃...
III-2需要に対応した農作物の高品質安定生産技術の開発(2)施設野菜の高品質安定生産技術の確立(ii)いちごの高品質多収生産技術の確立
摘要 トマトでは、7月播種、11~6月まで収穫する促成長期どり栽培技術を確立するため、定植ステージ、肥培管理及び地温の影響について検討した結果、定植ステージは出蕾期、基肥は4kg/a、厳寒期の地中加温(20℃...