摘要 サトイモ及びカボチャの農家所得向上と産地拡大を図るため,サトイモの優良種いも生産技術とカボチャの省力栽培技術を確立する。
摘要 目的:大規模・広域集団栽培技術、無人選別技術、未利用資源の有効活用技術等の生産から出荷・販売に至る一貫的な技術を開発する。 成果:ハイクリアランス仕様トラクタによる土入れでは、作業時間は従来比...
Ⅰ-3 状況変化に対応し、生産力を支える研究の推進 [11] 高品質安定生産をめざした病害虫・雑草管理技術の確立 5 サトイモ疫病の防除対策の確立 (2)サトイモ疫病菌の簡易検出技術の開発
摘要 サトイモ疫病の伝染環を明らかにするため、ベイト-PCR法による検出技術を用いて定植前の種芋の汚染程度を調査した。その結果、5~10%の割合で種芋が疫病菌に汚染されていることを明らかにした。
埼玉野菜プレミアム産地づくり事業 水田での機械化体系に対応したサトイモ栽培法の開発
摘要 消費者・実需者のニーズに応える農産物の機能性成分に富んだ品種の解明、土壌に適した栽培技術の開発が新たな「産地づくり」には必要である。産地の核となる農業法人等が中心となって規模拡大が見込める品目...
摘要 本県のサトイモは埼玉農業において非常に重要な品目の1つである。本試験では水田におけるサトイモ栽培促進を目的として、水田栽培に適した収量性の高い品種の選定を行う。また、収穫・調製作業の軽減を可能...
2農産物の高品質安定生産技術の確立 (5)水田に適した加工・業務用露地野菜の品目選定と多収安定栽培技術の確立
摘要 目的:水田を活用し、収益性の見込める露地野菜品目を選定するとともに、異常気象に遭遇しても生産性が高い栽培技術を確立する。 成果:サトイモ湛水畝立て栽培における湛水開始時期を6月開始区、7月開始...
2農産物の高品質安定生産技術の確立 (7)水田に適した加工・業務用露地野菜の品目選定と多収安定栽培技術の確立
摘要 目的:水田を活用し、収益性の見込める露地野菜品目を選定するとともに、異常気象に遭遇しても生産性が高い栽培技術を確立する。 成果:サトイモ湛水畝立て栽培技術では、6~8月に畝間へ水をかけ流す湛水処...
やまがた野菜産地再生プロジェクト事業 Ⅰ 最上型サトイモ大規模経営体育成のための栽培技術確立 1 8~9月取どりに向けた栽培様式の確立 (1) 品種選定と定植時期
摘要 目的:サトイモの8~9月どり栽培体系を確立するため、地域に適した品種および定植時期を検討する。 成果:8~9月に収穫するためには、「女早生」「大和早生」が適し、5月上旬に定植することで慣行品種の「土...
やまがた野菜産地再生プロジェクト事業 Ⅰ 最上型サトイモ大規模経営体育成のための栽培技術確立 2 多収化および省力化技術の確立 (1) 無培土体系
摘要 目的:機械化による8~9月どり栽培体系の確立のため、省力的な無培土栽培体系を検討する。 成果:5月上旬定植の無培土体系での商品収量は、8月下旬収穫では培土体系よりもやや少なかった。9月中旬収穫では、...
やまがた野菜産地再生プロジェクト事業 Ⅰ 最上型サトイモ大規模経営体育成のための栽培技術確立 3 現地実証及び機械化実態調査 (1) 新庄現地
摘要 目的:大規模・機械化体系における現地での事例を調査し、早生品種「女早生」の適用性を検討する。 成果:7月31日に調査した商品重量は、「女早生」が「土垂」よりもやや優った。
やまがた野菜産地再生プロジェクト事業 Ⅰ 最上型サトイモ大規模経営体育成のための栽培技術確立 3 現地実証及び機械化実態調査 (2) 真室川現地
摘要 同上
摘要 目的:花きの高品質安定生産技術や低コスト・省エネ栽培技術、品質保持技術等の開発に加え、稲作経営体等への園芸導入のための品目・品種の選定や栽培技術を開発する。 成果:サトイモ毛羽取機を改良したチ...
【野菜の生産拡大に関する研究】 水田におけるサトイモ栽培技術の開発
摘要 本県のサトイモは埼玉農業において非常に重要な品目の1つである。本試験では水田におけるサトイモ栽培促進を目的として、水田栽培に適した収量性の高い品種の選定を行う。また、収穫・調製作業の軽減を可能...
Ⅰ-3 状況変化に対応し、生産力を支える研究の推進 [11] 高品質安定生産をめざした病害虫・雑草管理技術の確立 6 サトイモ疫病の防除対策の確立 (2)サトイモ疫病菌の簡易検出技術の開発
摘要 サトイモ疫病菌の伝染源を明らかにするため、PCR法等の検出技術を用いて定植前の種芋について検定したところ、疫病菌に汚染されていることが明らかになった。また、サトイモ栽培期間中の圃場土壌からも疫...
摘要 1)さといも 早出し産地としての基盤を固めるために、極早生「石川早生児湯系統」、早生種「石川早生」、中早生種「大和39」、「女早生」、「砂里芋」を選抜した。 また、優良種苗の増殖技術として養液栽培...
摘要 本県のサトイモは埼玉農業において非常に重要な品目の1つである。水田でのサトイモ栽培が拡大しない点として、畑地と比較して泥落ちが悪く、掘り起こした株の重量があり、収穫調製作業が重労働などの課題が...
摘要 最上地方において、トップランナーを目指す大規模経営や機械化によるサトイモ8~9月どり栽培体系を確立するため、最上地方に適した品種や定植時期、施肥等の栽培体系を検討する。
野菜類の土壌重金属リスク低減栽培技術の確立 、畑作物における植物利用土壌重金属浄化技術の確立
摘要 本県の重要な野菜類のカドミウム吸収におけるリスク評価を行なうとともに、カドミウム吸収抑制技術の確立を図る。またカドミウム汚染畑ほ場の植物を利用した浄化技術の確立を図る。 、 土壌pHを変えて野...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...