寒冷地の大規模水田営農システムに導入可能な業務加工用露地野菜生産体系の確立
摘要 寒冷地水田営農に導入可能な露地野菜については、春まきタマネギの施肥基準、りん茎腐敗性病害の防除技術を確立するとともに、公設試と連携して東北全般に適用できる栽培マニュアルをまとめ、技術導入した現...
摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、 a) 機械除草技術を中心とした「水稲有機栽培技術マニュアル(暫定版)」に高能率水田用除草装置の特徴や操作法及び高精度水田用 除草機やチェー...
摘要 バレイショソイルコンディショニング栽培体系に関しては、 a) 全粒種いもに適した種いも生産技術として、開発したジベレリン浸漬処理技術よりも省力的な施設貯蔵時の噴霧処理技術の開発に着手し、浸漬処理と...
摘要 目的: 、 堆肥連用ほ場において,土壌の物理化学性調査に加えメタゲノム解析の手法等を利用した生物性(土壌微生物,土壌病害等)調査を行い,土づくりの効果を総合的に検証する。 、成果: 、(1)土壌の...
摘要 目的:天草地域において、早期水稲後水田の高度利用と、温暖な気候を活かした野菜づくりのため、地域に適した品目や品種の選定と栽培技術を確立する。 、計画: 、(1)早期水稲後作カボチャについて、着果...
摘要 1.緑肥の肥料成分の評価:マメ科のレンゲ及びヘアリーベッチ、アブラナ科のナタネの生育量と肥料成分濃度を調査した結果、緑肥の生育量は圃場による変動が大きかったが、窒素、リン酸、カリウム等の肥料成...
摘要 目的: 、 施設園芸で用いられている蒸気土壌消毒の露地圃場に対する効果を試験し,その実用性を検討することで,化学合成農薬に依存しない環境にやさしい防除技術の開発につなげる。 、成果: 、(1)土壌...
摘要 目的:天草地域において、早期水稲後水田の高度利用と、温暖な気候を活かした野菜づくりのため、地域に適した品目や品種の選定と栽培技術を確立する。 計画:早期水稲後作カボチャについて、着果安定性に...
水稲・麦・大豆等普通作物の栽培に関する素材開発研究 (6)麦類・大豆の良質・多収安定栽培技術の開発
摘要 目的:パン用小麦品種「ユメアサヒ」の高タンパク・安定多収栽培技術を確立する。 中華麺用硬質小麦「ハナマンテン」の品質向上のための栽培法を確立する。 畑作、水田転作で小麦を連作しているほ場にお...
摘要 農業生産に及ぼす温暖化の影響を解明するため、1)電照による日長制御を用いた地域間連携試験により、温暖化後の環境を模擬する水稲の栽培実験系を構築できることを明らかにした。「コシヒカリ」程度以上の...
水稲・麦・大豆等普通作物の栽培に関する素材開発研究、6.麦類・大豆の良質・多収安定栽培技術
摘要 目的:パン用小麦品種「ユメアサヒ」の高タンパク・安定多収栽培技術を確立する。中華麺用硬質小麦「ハナマンテン」の品質向上のための栽培法を確立する。畑作、水田転作で小麦を連作しているほ場において、...
摘要 1)農地造成事業の事後評価書をもとに畑地かんがいを含む事業による省力化の効果について分析した。その結果、畑地かんがい等の導入が労働時間等を約50%削減し、省力化に貢献していることを明らかにした。...
イネ・ムギ・ダイズ等普通作物の栽培に関する素材開発研究、(6)ムギ類・ダイズの良質・多収安定栽培技術
摘要 目的:パン用小麦品種「ユメアサヒ」の高タンパク・安定多収栽培技術を確立する。、 中華麺用硬質小麦「ハナマンテン」の品質向上のための栽培法を確立する。、 畑作、水田転作で小麦を連作しているほ場に...
摘要 農業生産に及ぼす温暖化の影響の解明に向けて、1)土壌凍結深モデルによる最大土壌凍結深の長期シミュレーションを行い、北海道道東地方における土壌凍結深は顕著に減少する傾向にあること、十勝の火山灰土...
摘要 1)ハダニに対する土着天敵カブリダニ類の密度抑制効果は、ハダニが防衛のため糸を吐いて造る立体網に対抗できる糸切断能力に依存することを解明し、カブリダニ類の評価法開発を可能とした。2)土着の寄生...
摘要 目的:ブロッコリーの新作型の確立、「さぬきな」の品種改良や栽培法の確立による葉物化、地域特産物となりうる新規品目の探索及び適応性の確認を行う。成果:ブロッコリーの6月どり及び10月どり作型の品種...
摘要 ブロッコリーの新作型の開発を目的に、2月どり、10月どり作型において、適品種の選定、施肥法の改善等の検討を行った。また、県育成の「さぬきな」の葉物用化育種に取り組み、‘コマツナ’、‘ベカナ’および‘ノ...
摘要 アブラナ科及びアカザ科作物は、1)クエン酸・シュウ酸の分泌量が多いこと、2)これらの有機酸を根から分泌し、土壌の有機態窒素を遊離させて無機化を促進すること、3)有機酸を分泌しないトウモロコシと混作す...
摘要 ブロッコリーの新作型の開発を目的に、作型別、品種別に施肥法等について検討を行った。また、県育成の「さぬきな」の葉物用化育種に取り組み、‘コマツナ’、‘ベカナ’および‘ノザワナ’と人工交配した各系統か...
摘要 水田農業の持続的発展と農業経営の安定を図るため、ブロッコリーの新作型の開発、「さぬきな」を葉物用として育種するなど新品目の探索等を行う。 研究対象 野菜 戦略 園芸 専門 育種、栽培整理 部門 野菜