摘要 ・ 直播スイートコーンの一斉機械収穫に向けた苗立ち率向上では、目標の20%を達成した。カボチャ生産の省力化では、スマート農業実証プロにおいて、苗自動灌水装置の改良により、カボチャ育苗の作業時間を...
多様なニーズに対応する安定多収な茶品種の育成と安定生産技術の開発
摘要 病虫害複合抵抗性や多様な香味を持つ安定多収チャ品種の育成に関しては、_x000D_ a) 病虫害複合抵抗性を有する安定多収品種の育成とその普及に関しては、平成26年度に目標達成済み。_x000D_ b) 香味等に特徴...
オリーブの新品種と安定生産技術の開発、2 加工適性調査と選抜、(2) オイル用加工適性調査
摘要 目的:本県のオリーブは、主に希少性でオンリーワン産地を形成してきたが、国内新興産地の参入が加速化しており、トップワン産地へ移行するための新技術の開発が急務である。そこで、本県オリジナル品種の早...
オリーブの新品種と安定生産技術の開発、2 加工適性調査と選抜、(1) 漬物用加工適性調査
摘要 目的:本県のオリーブは、主に希少性でオンリーワン産地を形成してきたが、国内新興産地の参入が加速化しており、トップワン産地へ移行するための新技術の開発が急務である。そこで、本県オリジナル品種の早...
オリーブの新品種と安定生産技術の開発 、2 加工適性調査と選抜 、(2) オイル用加工適性調査
摘要 目的:本県のオリーブは、主に希少性でオンリーワン産地を形成してきたが、国内新興産地の参入が加速化しており、トップワン産地へ移行するための新技術の開発が急務である。そこで、本県オリジナル品種の早...
オリーブの新品種と安定生産技術の開発 、2 加工適性調査と選抜 、(1) 漬物用加工適性調査
摘要 目的:本県のオリーブは、主に希少性でオンリーワン産地を形成してきたが、国内新興産地の参入が加速化しており、トップワン産地へ移行するための新技術の開発が急務である。そこで、本県オリジナル品種の早...
寒地向けわい化病・シストセンチュウ抵抗性強化品種・系統育成と開花期耐湿性QTLの探索
摘要 (1)スズマルBC系統の品種化に向けた特性調査については、生産力試験、特性検定および、系統の維持・選抜を実施した。DNAマーカーにより導入したわい化病抵抗性およびダイズシスト線虫抵抗性は、期待どおりの...
寒地向けわい化病・シストセンチュウ抵抗性強化品種・系統育成と開花期耐湿性QTLの探索
摘要 (1)スズマルBC系統の品種化に向けた特性調査については、生産力試験、特性検定および、系統の維持・選抜を実施した。DNAマーカーにより導入したわい化病抵抗性およびダイズシスト線虫抵抗性は、期待どおりの...
ヤマブドウ(果実・葉・蔓・枝)丸ごと利用したアンチエイジング素材の開発
摘要 ヤマブドウをアンチエイジング素材として活用するため(1)栽培加工副産物からの抽出法確立と成分の検討(2)皮膚の弾力性維持や保湿機能および抗炎症作用の解明(3)葉・蔓・芽の採取法及び防除・果実収穫体系の...
めん用小麦新品種「あおばの恋」の温麺適性の解明と安定供給栽培技術の確立
摘要 目的:近年、地産地消の取り組み等により地場産小麦のニーズが増加している。特に、本県の伝統的なめん類である温麺は県内で大部分を消費する郷土食材であることから、地場産小麦の使用が消費者、実需者から...
ヤマブドウ(果実・葉・蔓・枝)丸ごと利用したアンチエイジング素材の開発
摘要 ヤマブドウをアンチエイジング素材として活用するため(1)栽培加工副産物からの抽出法確立と成分の検討(2)皮膚の弾力性維持や保湿機能および抗炎症作用の解明(3)葉・蔓・芽の採取法及び防除・果実収...
ヤマブドウ(果実・葉・蔓・枝)丸ごと利用したアンチエイジング素材の開発
摘要 ヤマブドウをアンチエイジング素材として活用するため(1)栽培加工副産物からの抽出法確立と成分の検討(2)皮膚の弾力性維持や保湿機能および抗炎症作用の解明(3)葉・蔓・芽の採取法及び防除・果実収穫体系の...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 1)レタスビッグベイン抵抗性の組換えレタスM系統の戻し交雑を進め、9系統のBC3世代の種子を得た。また、作期が「フユヒカリ」よりも早い「SAKS3」の生産力検定、特性検定及び系統適応性検定を継続して実施...
摘要 目的: 「北見48号」を用い、外皮中にも農薬が残留しないクリーンな安定生産技術を確立する。さらに、外皮に含まれる高濃度のケルセチンを始めとしたフラボノイド類を効率的に抽出・精製する技術を開発する...
13 環境にやさしいサツマイモを使った新たな大分ブランド加工食品の開発
摘要 目的:サツマイモ帯状粗皮病に防除効果を有する植物ワクチン(弱毒ウイルス)を使って、サツマイモの機能性を高めた新しい加工食品の開発に取り組む。期待される成果:植物ワクチンを接種したサツマイモの健...
摘要 打撲耐性ばれいしょ品種を育成するため、評価法を検討し、生産力検定試験ならびに生産力検定予備試験に供試・選抜された優良系統および代表品種の打撲耐性を調査した。生産力検定試験に供試した58品種・系...
摘要 育成系統の調理加工適性を評価し、えぐ味の元となるグリコアルカロイド含量を測定する。また貯蔵性と打撲耐性について評価法を確立するとともに、品種間差を明らかにして育成系統の評価のための指標を得る。...