摘要 目的:機能性成分「グルコラファニン」と「グルコラフェニン」を髙含有する属間雑種植物ラファノブラシカ「サンテヴェール48(長・野48号)」の栽培技術を確立する。 成果:5月下旬定植及び7月下旬定植作...
茶の需要拡大と生産力向上のための新品種、栽培加工技術、評価技術の開発
摘要 茶については、病害虫複合抵抗性の中生品種「かなえまる」(金谷33 号)を育成した。「MK5601」(枕系56-01)に特徴的に含まれている機能性成分に関する特許を1 件出願した。一番茶期は萌芽直前の霜害や凍害...
多様なニーズに対応する安定多収な茶品種の育成と安定生産技術の開発
摘要 病虫害複合抵抗性や多様な香味を持つ安定多収チャ品種の育成に関しては、_x000D_ a) 病虫害複合抵抗性を有する安定多収品種の育成とその普及に関しては、平成26年度に目標達成済み。_x000D_ b) 香味等に特徴...
成熟期の異なる良食味のカンキツ品種の育成と省力生産技術の開発
摘要 食べやすく、機能性成分を含み、成熟期の異なる良食味のカンキツ品種の育成に関しては、_x000D_ a) 「興津60号」、「興津63号」及び「興津67号」、「口之津51号」及び「口之津52号」について特性・地域適応...
多様なニーズに対応する安定多収な茶品種の育成と安定生産技術の開発
摘要 病虫害複合抵抗性や多様な香味を持つ安定多収チャ品種の育成に関しては、 a) 輪斑病、炭疽病、クワシロカイガラムシに複合抵抗性の品種として育成した「なんめい」は、チャ育成系統評価試験、輸出対応型栽培...
多様なニーズに対応する安定多収な茶品種の育成と安定生産技術の開発
摘要 病虫害複合抵抗性や多様な香味を持つ安定多収チャ品種の育成に関しては、a) 品種「なんめい」は、茶育成系統評価試験及び輸出対応型栽培試験において、収量及び製茶品質で比較品種の「やぶきた」、「さやま...
成熟期の異なる良食味のカンキツ品種の育成と省力生産技術の開発
摘要 食べやすく、機能性成分を含み、成熟期の異なる良食味のカンキツ品種の育成に関しては、a)「興津58号」及び「口之津50号」が、品種登録出願公表され、それぞれ「あすみ」、「みはや」と命名された。「興津60...
生乳生産性向上のための飼養管理技術及び高付加価値生乳生産技術の確立
摘要 目的:高泌乳牛群の分娩前後に対する初産牛の栄養水準を確立し,周産期・繁殖疾病防除等による持続可能な経営に資する。放牧を取り入れた飼養管理技術や地域特有の副産物など機能性成分の高い飼料資源の給与...
摘要 目的:生乳中機能性成分の調査、機能性の高い生乳生産技術の開発をする。 成果:分娩予定10日前の乳汁検査(性状・CMT変法)結果と分娩後3週間までの乳房炎発症の有無を調査して分娩前予察技術を検討したと...
生乳生産性向上のための飼養管理技術及び高付加価値生乳生産技術の確立
摘要 目的:高泌乳牛群の分娩前後に対する初産牛の栄養水準を確立し,周産期・繁殖疾病防除等による持続可能な経営に資する。放牧を取り入れた飼養管理技術や地域特有の副産物など機能性成分の高い飼料資源の給与...
生乳生産性向上のための飼養管理技術及び高付加価値生乳生産技術の確立
摘要 目的:高泌乳牛群の分娩前後に対する初産牛の栄養水準を確立し,周産期・繁殖疾病防除等による持続可能な経営に資する。放牧を取り入れた飼養管理技術や地域特有の副産物など機能性成分の高い飼料資源の給与...
摘要 目的: 「北見48号」を用い、外皮中にも農薬が残留しないクリーンな安定生産技術を確立する。さらに、外皮に含まれる高濃度のケルセチンを始めとしたフラボノイド類を効率的に抽出・精製する技術を開発する...
摘要 農総研プロジェクト研究。特産農産物の機能性に関与する色素成分や蛋白質等有機含有成分を高位安定的に含ませる栽培技術を開発する。また、防虫ネット、バンカープランツ等の耕種的防除法を開発する。さらに...
摘要 化学合成農薬や化学肥料の使用量を半分に削減したながいも栽培が、生育・収量・品質・病害虫の発生に及ぼす影響について調べた。化学合成農薬・化学肥料の使用量を50%に削減した場合、総収量は慣行栽培(...
摘要 特産農産物の機能性に関与する色素成分や蛋白質などを高位安定的に含ませる栽培技術を開発する。また、防虫ネット、バンカープランツなどの耕種的防除法を開発する。さらに機能性成分に関し、損耗防止、包...
摘要 農総研プロジェクト研究。特産農産物の機能性に関与する有機含有成分などを高位安定的に含ませる栽培技術を開発する。また、バンカープランツ等の耕種的防除法を開発して生産安定を図るとともに、機能性成...
摘要 ながいもの無農薬・無化学肥料栽培は、対照栽培に比べて水溶性全糖量及びアルコール性可溶性全糖量が高まったが、ポリフエノール含有量には大きな影響はなかった。また無農薬・無化学肥料栽培並びに減農薬...
摘要 特産農産物の機能性に関与する色素成分や蛋白質などを高位安定的に含ませる栽培技術を開発する。また、防虫ネットやバンカープランツなどの耕種的防除法を開発する。さらに機能性成分に関して損耗防止、包装...
摘要 農総研プロジェクト研究。特産農産物の機能性に関与する有機含有成分などを高位安定的に含ませる栽培技術を開発する。また、バンカープランツ等の耕種的防除法を開発して生産安定を図るとともに、機能性成分...
摘要 チャの機能性に対する関心が一段と増している中で,チャに含まれる高機能性成分の系統的な検索,評価,利用技術の開発を行うことは,チャの付加価値の向上,強いては茶の消費拡大効果を図る上で極めて重要で...