ナバナ・茎ブロッコリーの鮮度保持包装技術および新たな出荷規格の開発
摘要 目的:ナバナの現行出荷規格品の鮮度保持大袋包装技術を確立するとともに、段ボール箱への切替えにより資材コストを低減する。また、調整作業が容易で消費者が利用しやすい出荷規格を開発する。さらに、ナバ...
ナバナ・茎ブロッコリーの鮮度保持包装技術および新たな出荷規格の開発
摘要 目的:ナバナの現行出荷規格品の鮮度保持大袋包装技術を確立するとともに、段ボール箱への切替えにより資材コストを低減する。また、調整作業が容易で消費者が利用しやすい出荷規格を開発する。さらに、ナバ...
摘要 目的:鶏糞の肥料活用を推進するため、県内の代表的な発酵鶏糞等の肥料的特性を把握するとともに、作物や栽培時期の違いによる生育・収量等への影響や連用した場合の問題点を明らかにし、鶏糞を主体とした施...
摘要 目的:鶏糞の肥料活用を推進するため、県内の代表的な発酵鶏糞等の肥料的特性を把握するとともに、作物や栽培時期の違いによる生育・収量等への影響や連用した場合の問題点を明らかにし、鶏糞を主体とした施...
野菜の省力及び所得向上が可能な優良品種選定と安全高品質生産技術の開発
摘要 目的:経営規模拡大が進行する中で複合部門の強化が求められると同時に、周年化や特徴ある野菜の多品目生産に対する要望も強い。また 、砂丘地帯では、耕作放棄地の拡大が危惧されている。一方、消費者の安...
摘要 ○目的:鶏糞の肥料としての活用を推進するため、県内の代表的な発酵鶏糞等の肥料的特性を把握するとともに、作物や栽培時期による生育・収量への影 響等を明らかにし、鶏糞を主体とした施肥体系を確立する...
摘要 ○目的:「はなっこりー」およびブロッコリーの周年安定供給のための低コスト生冷凍貯蔵技術の確立 ○成果等:予措技術および処理温度を検討中
摘要 ○目的:「はなっこりー」およびブロッコリーの周年安定供給のための低コスト生冷凍貯蔵技術の確立 ○成果等:予措技術および処理温度を検討中
摘要 ○目的:「はなっこりー」およびブロッコリーの周年安定供給のための低コスト生冷凍貯蔵技術の確立 ○成果等:予措方法および処理温度を検討
摘要 ○目的:はなっこりーおよびブロッコリーの周年安定供給のための低コスト生冷凍貯蔵技術の確立 ○期待される成果:花菜野菜(はなっこりー、ブロッコリー)の生冷凍貯蔵技術および流通システムの確立による消費...
114.低コストフィルムによる農産物の鮮度保持技術の確立 (1)新開発フィルムによる鮮度保持技術の確立
摘要 農産物の鮮度保持のためのMA包装を行うために、鮮度保持に適したガス条件に制御可能な、ポリエチレンフィルムとポリプロピレンフィルムを組み合わせた包装袋を考案した。PEの面積と厚さを変えることにより...
摘要 Brassica rapaに属する花らい球と抽だい茎を食用に供する新野菜(ブロコレット)の育成を試みた。導入系統は、花らい球のしまりが緩く、揃いが悪く、苦みがあった。そこで、これらの点を改良した、早生の系...
高温期における果菜類の生理生態反応の解明と生育制御(198)
摘要 気化式培地冷却は、頂花房の分化促進に効果があり、出蕾を早められることがわかった。不織布区も花芽分化促進に効果があるが、低温期に入ると培地がさらに低温になり生育が抑制される問題があることがわかっ...
摘要 ‘ツケナ安濃4号’の系統適応性(5場所)・特性検定試験(2場所)を実施した。打合せ会議の時点では収穫中の場所が多く、栽培中の印象について口頭発表を受けた。ナバナとしての評価を求めたが、生育特性が...
摘要 イチゴを年内に出荷するための暗黒低温処理で問題となる処理中の新葉の徒長を抑制するには、15-20lxの赤色光の照射が有効であった。また、矮化剤S-327Dも、徒長を抑制する効果があった。赤色光...