摘要 ソルガムをすき込んだ後作のキャベツ・ブロッコリー作においてカリ減肥の実証を行い、露地野菜栽培における低コスト施肥体系を確立する。
野菜の栽培に関する素材開発研究 1)葉・根菜類の安定生産技術及び低コスト・省力技術の確立 ア 葉・根菜類の持続的安定生産技術の確立 (エ)ブロッコリーの安定生産技術の確立 a ブロッコリーの品種比較
摘要 目的:ブロッコリー新品種の特性を調査し、産地の品種選定の一助とする。 成果:春播き及び夏播き作型にて各12品種検討した。
摘要 目的:従来の移植栽培・選択収穫から省力・低コスト化となる直播栽培・一斉収穫にむけて直播栽培の生育特性の検討を行う。 期待される成果: 今後のブロッコリ-直播栽培に関する研究開発および一斉収穫適...
摘要 省力・低コストが求められる加工業務用ブロッコリーについて機械化一貫体系を見据えた一斉収穫において多収(基準収量の5割増、1,500kg/10a)を実現する直播栽培技術を開発する。
データ駆動型流通・保存技術の開発によるスマートフードチェーンの構築
摘要 環境・コスト・安全・品質に配慮した野菜等のスマートフードチェーンモデル構築においては、温度条件の異なる貯蔵試験を実施し、積算呼吸量、外観変化及び鮮度マーカー遺伝子の変動を明らかにした。また、高...
水田転換畑におけるブロッコリーの畝内局所施肥による省力・低コスト化技術の確立
摘要 ■目的:バルクブレンド肥料を畝立て同時施肥する全量基肥栽培でのブロッコリー省力・肥料コスト低減技術を確立する。 ■成果:長期肥効型の割合を高めた結果、初期生育不足により花芽発育が遅延すること、定...
野菜の栽培に関する素材開発研究 1)葉・根菜類の安定生産技術及び低コスト・省力技術の確立 ア 葉・根菜類の持続的安定生産技術の確立
摘要 目的:葉・根菜類の安定生産技術及び低コスト・省力技術を確立する。 成果:ハクサイとキャベツの品種選定、レタス育成系統の一般特性把握、ブロッコリーの品種特性把握、セルリー生理障害の発生状況調査、...
素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成 3)-(2)MA包装資材等の活用による移出青果物の低コスト・高鮮度流通体系化実証
摘要 目的:MA包装資材による品質保持効果について、北海道産ブロッコリー、アスパラガス、スイートコーンの道外移出および道産赤肉メロンの輸出を対象に明らかにする。 成果:MAフィルムを用い低温管理下で流...
摘要 加工・業務用ホウレンソウの出荷予測技術については、収量予測モデルに必要な群落吸光係数、日射利用効率等の推定に加えて、農業情報研究センターとの連携による生育予測モデル開発の他、空撮画像により得ら...
MA包装資材等の活用による移出青果物の低コスト・高鮮度流通体系化実証
摘要 目的:MA包装資材による品質保持効果について、道産ブロッコリーの道外移出および道産赤肉メロンの輸出および12月に出荷するための活用方法を明らかにする。 成果:「レッド113」を用いたシンガポールへ...
水田転換畑におけるブロッコリーの畝内局所施肥による省力・低コスト化技術の確立
摘要 目的:バルクブレンド肥料を用いた畝立て同時畝内局所施肥法(全量基肥)によるブロッコリーの省力・低コスト栽培技術を確立する。 成果:畝立て局所施肥法による定植準備作業の時間削減、BB肥料の全量基...
生産コストの削減に向けた有機質資材の活用技術(緑肥の導入期間に配慮した野菜の減肥技術の開発)
摘要 長崎県のブロッコリー栽培体系に適した緑肥導入のため、緑肥の品種、栽培期間が養分供給効果に与える影響を解明し、緑肥導入と有機物を利用した5割減肥技術の開発を行う。
摘要 目的:将来的な主伐に備え、間伐による素材生産持続性を評価し、生態学的な観点から低コスト更新手法を検討する。 、成果:①パルスデータにから推定した樹高を実測した樹高と比較し精度検証したところ、樹...
素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成 3)-(2)MA包装資材等の活用による移出青果物の低コスト・高鮮度流通体系化実証
摘要 MA包装資材による品質保持効果について、道産ブロッコリーの道外移出および道産赤肉メロンの輸出および12月に出荷するための一方法として明らかにする。
摘要 目的:夏秋トマトは、日射制御型拍動自動かん水装置の実用性検討を行う。夏ネギは、前進作型の安定化と機械化対応育苗技術の確立。ブロッコリーは、ボトニング対策技術の確立を行う。、成果:日射に応じた少...
摘要 目的:生産現場で実施可能な水抽出による土壌養分分析法の開発と、スイカ栽培において堆肥施用下における窒素施用基準、養分吸収特性に基づいた施肥技術の確率を行う。、成果:リン酸、カリウム、カルシウム...
摘要 目的:ブロッコリーは加工・業務用栽培に適した条間と株間、並びに適品種の選定を行う。ミニトマト・中玉トマトは、つやなし果などの生育障害克服による安定生産技術の克服、ホウレンソウは多収栽培技術、葉...
ナバナ・茎ブロッコリーの鮮度保持包装技術および新たな出荷規格の開発
摘要 目的:ナバナの現行出荷規格品の鮮度保持大袋包装技術を確立するとともに、段ボール箱への切替えにより資材コストを低減する。また、調整作業が容易で消費者が利用しやすい出荷規格を開発する。さらに、ナバ...
摘要 目的:夏秋トマトは、新品種の特性解明と日射制御型拍動自動かん水装置の実用性検討を行う。夏ネギは、前進作型の安定化と機械化対応育苗技術の確立。ブロッコリーは、ボトニング対策技術の確立を行う。、成...
摘要 寒冷地におけるタマネギ等野菜類の新たな作型の開発に関しては、a) タマネギりん茎の肥大性を向上させるためには肥大開始までの葉数の確保とその充実を図ることが重要であることを明らかにするとともに、育...