摘要 ミニパイプハウスを活用し,ほうれんそうの品質が低下する高温期の品質向上技術,栽培期間が長くなる厳寒期の生育促進技術を開発し,周年作付体系による収益性の高い経営を可能にする。
摘要 ミニパイプハウスを活用し、ほうれんそうの品質が低下する高温期の品質向上技術、栽培期間が長くなる厳寒期の生育促進技術を開発し、周年作付体系による収益性の高い経営を可能にする。
摘要 定年退職者や高齢農業者が「ほうれんそう栽培」に取り組みやすくするため、ミニパイプハウスを活用し、ほうれんそうの品質が低下する高温期の品質向上技術、栽培期間が長くなる厳寒期の生育促進技術を開...
寒冷地の水田作経営収益向上のための春まきタマネギ等省力・多収・安定化技術の開発とその実証
摘要 目的:水稲育苗ハウスの高度利用と端境期出荷による高付加価値化を図るため,春まきタマネギの育苗ハウスを利用した初期生育向上・安定生産技術を確立するとともに,水稲育苗箱を利用した簡易養液栽培を開発...
中山間地域における高収益園芸システムの実現に向けた技術体系の確立
摘要 中小規模施設園芸については、経営体強化プロジェクト等の外部予算を活用し、多層断熱被覆資材、ICT 等を活用した省エネ技術や低コスト園芸ハウス等を開発するとともに、燃油使用量50%以上減を達成し、従来...
カンショ新栽培技術体系を核とした大規模畑輪作生産システムの確立
摘要 カンショの効率的な育苗・採苗・定植システムに関しては、 a) 実証栽培での種イモのトレイへの伏せ込み作業時間は4.1時間/10aであり、小苗栽培技術体系における育苗・採苗にかかる作業時間は、機械化と苗生...
摘要 【目的】生産者高齢化や経営の大規模化に対応し、地域労力を取り込んだ軽労生産システムを構築。、【予定成果】播種から収穫、調製めでの機械化一貫体系の確立。、
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[3] 野菜の高品質・高生産技術の確立、2 露地野菜の安定生産技術の確立、(7) 冬どりホウレンソウの優良品種の選定(第63回千葉県野菜品種審査会)
摘要 10月8日播種の露地栽培による冬どりホウレンソウを対象に、種苗会社より出品された18品種を栽培した。11月26日に審査した結果は、1位は「F1黒葉ルーキー」、2位は「ユアーズ」、3位は「TC-014」であった...
有機農業を特徴づける客観的指標の開発と安定生産技術の開発;生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(アブラナ科植物等による生物的土壌燻蒸の技術的改善)
有機農業を特徴づける客観的指標の開発と安定生産技術の開発;生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(補助技術の導入および実証圃場における有機栽培技術の体系化と経営評価)
生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(アブラナ科植物等による生物的土壌燻蒸の技術的改善)
摘要 カラシナを利用した生物的土壌燻蒸処理のホウレンソウ萎凋病発病抑制効果を検証するため、京都府内の現地農家圃場の別のビニルハウスにて昨年度と同様の処理による試験を行った。その結果、昨年同様、処理...
摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、 a) 高精度水田用除草機と米ぬか散布を中核技術とする水稲の有機栽培体系を提示した。本体系により、雑草が顕著に抑制されることを現地試験により...
有機農業導入のための生産技術体系の確立と環境保全型農業経営の成立条件の解明
摘要 目的:麦類および冬作露地野菜栽培を対象に、雑草防除・肥培管理を中心とした暖地有機二毛作栽培技術を体系化し、現地実証試験による経営評価を利用して、新規参入の容易なモデルケースを提示するとともに、...
生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(補助技術の導入および実証圃場における有機栽培技術の体系化と経営評価)
摘要 ダイコン残渣を用いた生物的土壌燻蒸処理(以下処理)の労力軽減技術を確立するため、現地圃場においてダイコン残渣の持込・散布作業の機械化による作業時間の短縮及び処理回数の削減、ホウレンソウ萎凋病の...
水田を活用した新たな加工業務用ホウレンソウ・コマツナの産地育成のための栽培技術確立
摘要 前年度までに加工業務用葉菜類の機械化一貫体系の技術をもとに、様々な需要を視野に入れたホウレンソウ・コマツナの収穫物の品質・収量を向上し、経営として成り立つ技術組み立てを行う。この技術を水田地帯...
カンショ新栽培技術体系を核とした大規模畑輪作生産システムの確立
摘要 カンショの育苗・採苗・定植システムに関しては、カンショのヘッジトリマによる一斉採苗技術及びコンベアと丸鋸を組み合わせた調製 機を開発し、採苗作業時間は5時間25分/10aで、慣行の6割減を達成した。小...
摘要 夏季の異常高温が頻発し、また、一日の中でも気温の高い時間が長くなっていることから、ホウレンソウの発芽が悪い(60~70%程度)こと、発芽後の生育の不揃いが問題となっている。そこで、高温に強い品種...
3亜熱帯における農業技術の普及および経営指導 、小笠原におけるドック期間中の出荷を目指した晩秋まきホウレンソウの品種特性
摘要 目的:小笠原村おける自給用野菜として,晩秋まきホウレンソウの適正品種を選定する。 、成果:晩秋まきホウレンソウは11月下旬に播種することで,1月下旬のドック期間に出荷が可能である。収量性,作業性...
生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(アブラナ科植物等による生物的土壌燻蒸の技術的改善)
摘要 夏作ホウレンソウ種子発芽率は、無処理区を含め、全処理区でほぼ同等だったが、その後、無処理区およびカラシナ混和のみ区ではホウレンソウ萎凋病によると思われる萎凋症状が発生し、収穫皆無となった。カ...
生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(補助技術の導入および実証圃場における有機栽培技術の体系化と経営評価)
摘要 山口県阿武郡阿武町及び美祢市の現地ホウレンソウ栽培ほ場において、ダイコンすき込みによる生物的土壌薫蒸法の簡略化について検討したところ、ダイコンすき込み処理の簡略化については、ハンマーナイフモ...