摘要 冷凍及び解凍条件の違いによる肉質評価を理化学的、官能的手法により行い、おいしさを保つ最適な冷凍・解凍管理方法を確立することで冷凍品での流通を拡大する。希釈あるいは凍結精液の授精能力について、実...
静岡発新銘柄地鶏「フジ小軍鶏」の消費拡大を目指した効率的な生産
摘要 目的:当センターにおいて開発した“フジ小軍鶏”の生産の効率化のためには、飼育ロット毎で一斉に解体出荷し、在庫の鶏を冷凍貯蔵する体制が有効と考えられ、冷凍・解凍処理における肉の品質低下の問題を解決...
静岡発新銘柄地鶏「フジ小軍鶏」の消費拡大を目指した効率的な生産
摘要 目的:冷凍及び解凍条件の違いによる肉質評価を理化学的、官能的手法により行い、おいしさを保つ最適な冷凍・解凍管理方法を確立することで冷凍品での流通を拡大する。また、希釈あるいは凍結精液の授精能力...
静岡発新銘柄地鶏「フジ小軍鶏」の消費拡大を目指した効率的な生産
摘要 目的:冷凍及び解凍条件の違いによる肉質評価を理化学的、官能的手法により行い、おいしさを保つ最適な冷凍・解凍管理方法を確立することで冷凍品での流通を拡大する。また、希釈あるいは凍結精液の授精能力...
摘要 卵用讃岐コ-チンの産卵率は300日齢で85%を切ることから、現状の飼料価格では採算性を確保することが困難であった。、 成鶏肉の付加価値を高めることを目的に、市販配合飼料にビタミンE(500、1000mg/...
摘要 本県が造成した近江しゃもは平成2年に交配様式が決定されているが、生産者からは肉の旨味、きめの細かさの向上による更なる高品質化を望む声がある。そこで近江しゃもの消費拡大を目指し、食感や食味向上を...
摘要 鶏むね肉の消費拡大のため、熟成による品質向上技術の確立、及び鶏むね肉節の実用化を図るための風味の改善方法を検討する。 研究対象 鶏 戦略 畜産 専門 飼養管理 部門 鶏
摘要 養鶏業界では、むね肉の消費拡大に苦慮している。当所で開発した「鶏むね肉の削り節」は、新しい鶏肉加工品として注目されている(16.6.11に特許登録、県内業者と実施権許諾契約を締結)。一方、消費者のむね...
摘要 本県が造成した近江しゃもは平成2年に交配様式が決定されているが、生産者からは肉の旨味、きめの細かさの向上による更なる高品質化を望む声がある。そこで近江しゃもの消費拡大を目指し、食感や食味向上を...
摘要 養鶏業界では、むね肉の消費拡大に苦慮している。当所で開発した「鶏むね肉の削り節」は、新しい鶏肉加工品として注目されている(16.6.11に特許登録、県内業者と実施権許諾契約を締結)。一方、消費者のむね...
摘要 本県が造成した近江しゃもは平成2年に交配様式が決定されているが、生産者からは肉の旨味、きめの細かさの向上による更なる高品質化を望む声がある。そこで近江しゃもの消費拡大を目指し、食感や食味向上を...
摘要 (i)鶏卵中は栄養学的に優れた食品であるがコレステロール値が高く、このことが消費に少なからず影響している。そこで、鶏卵中のHDLコレステロール比率を上げることで健康食品として差別化を図り、消費拡...
摘要 課題設定時の背景と問題の所在: 12年度から特定JAS規格が施行されたことに伴い、秋田比内地鶏の生産についても、生産段階の飼育基準に適合した信頼性の高い特産品としての地位を確固たるものにすること...
摘要 鶏胸肉の消費拡大のため、熟成による品質向上技術を確立する。また、鶏肉節の実用化を図るため風味の改善方法について検討する。 研究対象 鶏 戦略 畜産 専門 食品加工流通 部門 鶏
摘要 本県が造成した近江しゃもは平成2年に交配様式が決定されているが、生産者からは肉の旨味、きめの細かさの向上による更なる高品質化を望む声がある。そこで近江しゃもの消費拡大を目指し、食感や食味向上を...
摘要 1)鶏卵中は栄養学的に優れた食品であるがコレステロール値が高く、このことが消費に少なからず影響している。そこで、鶏卵中のHDLコレステロール比率を上げることで健康食品として差別化を図り、消費拡大...
県産農畜産物の消費拡大に向けた流通戦略の構築(赤笹シャモ地鶏の産肉性の向上)
摘要 目的:「美味しさ」に対する消費者ニーズの高まりに対応して、鶏肉においても新たな商品開発や流通システムの構築が必要となっている。このため、コクのある味で定評のある「赤笹シャモ」を活用して、食味や...
摘要 県産農畜産物の評価向上と消費拡大を図るには、 消費ニーズを踏まえた新たな商品開発や流通対応が 必要である。そこで、本県特産地鶏として期待され る「赤笹シャモ地鶏」の生産技術及び消費拡大にむ けた流...