摘要 「ベニアズマ」の在圃期間75日から165日の範囲において、経時的に掘り取り調査を行った。その結果、在圃期間が長くなるほど、収量は増加するものの、在圃期間90日以降は食味に関連する生いものデンプン含...
持続可能な米づくりを目指した省力・低コスト生産技術体系確立(主食用米)
摘要 ■目的: ‘きぬむすめ’の多収技術、高密度播種移植技術、リモートセンシングを活用した生育診断技術について検討し、現地でのコスト低減を進める。また‘きぬむすめ’を上回る収量性や食味特性をもつ業務向け有...
摘要 「ベニアズマ」、「べにはるか」及び「シルクスイート」を用い、在圃期間を変えて、サツマイモの肥大状況と生いもの乾物率、デンプン含量及び糖含量を継時的に調査した結果、在圃期間92日から168日の範囲...
摘要 目的:水稲生産における収量・品質・食味を最大化する生育診断モデルを構築する。 成果:地力を考慮した「コシヒカリ」収量予測モデルを作成した。また、「コシヒカリ」の倒伏を抑え、千粒重を確保して目標...
摘要 高温に強く、良食味で多収の「おてんとそだち」、「なつほのか」を営農体系へ導入するため必要な適作型推定技術、施肥技術、および生育診断技術を開発する。
摘要 目的:水稲生産における収量・品質・食味を最大化する生育診断モデルを構築する。 成果:重回帰分析により収量,乳白粒,未熟粒を予測する式を作成した。
摘要 目的:良食味高品質米生産のための玄米タンパク基準による区分集荷支援技術及び減農薬減化学肥料栽培技術を確立するとともに、理想生育に誘導する生育診断技術を開発する。 結果:玄米品質維持の観点から生...
県産米の高品質化・良食味米生産のための栽培管理技術の確立、Ⅰ 水稲有望系統における生育診断技術の確立、1 有望系統の栽培技術の確立、(1) 割れ籾抑制試験
摘要 目的:「天のつぶ」の施肥管理による割れ籾対策を検討する。、成果:「天のつぶ」は、基肥窒素量を0.8kg/aとすることで、㎡当たり籾数が3.5万粒前後となり、品質、食味を維持しながら割れ籾の発生を低減する...
摘要 「つや姫」のブランド力を高める食味特性を解明するとともに、食味の変動要因を解明し、食味診断技術、生育診断技術・対応技術を検討する。 、 2011年産米においても「つや姫」と「コシヒカリ」の炊飯米...
摘要 目的:丹後産コシヒカリの良食味米生産のための理想生育相の解明と、理想生育相を実現するための生育診断及び栽培技術を確立する。 成果:白米タンパク質含有率6.5%未満とし収量・品質を兼ね備えた良食味米...
摘要 目的:丹後産コシヒカリの良食味米生産のための理想生育相の解明と、理想生育相を実現するための生育診断及び栽培技術を確立する。、成果:良食味米生産のための幼穂形成期生育量(草丈×m2当茎数×SPAD値/10,...
低タンパク米区分集荷に対応した良食味「ひとめぼれ」産地のグレードアップ作戦
摘要 ■目的 米のタンハ゜ク質含有率で区分集荷するため、より簡便な生産指導、区分体制の確立が求められている。リモートセンシンク゛手法を導入した生育診断技術の開発と圃場でタンハ゜ク質含有量の推定ができ...
摘要 (1)土壌診断に基づく基肥施用技術および適正な栽植密度の検討、(1)土壌診断と基肥施用量が生育量に及ぼす影響の検討(所内試験)、<研究目的>、 土壌に応じた適正な基肥施用量を判断するため、リン酸...
特色ある産地づくりを可能にする果菜類の高品質安定生産技術の確立
摘要 本県において、イチゴやトマトなど果菜類は栽培面積が多く、生産額(平成16年度)もイチゴ62億円、トマト20億円と園芸生産額の大きな比率を占めており、園芸振興上の重要な品目となっている。しかし...
低タンパク米区分集荷に対応した良食味「ひとめぼれ」産地のグレードアップ作戦
摘要 ■目的 米のタンパク質含有率で区分集荷するため、より簡便な生産指導、区分体制の確立が求められている。リモートセンシング手法を導入した生育診断技術の開発と圃場でタンパク質含有量の推定ができるシス...
特色ある産地づくりを可能にする果菜類の高品質安定生産技術の確立
摘要 本県において、イチゴやトマトなど果菜類は栽培面積が多く、生産額(平成16年度)もイチゴ62億円、トマト20億円と園芸生産額の大きな比率を占めており、園芸振興上の重要な品目となっている。しかし...
k.地域条件を活かした高生産性水田・畑輪作のキーテクノロジーの開発と現地実証に基づく輪作体系の確立
摘要 水田輪作では、稲、麦、大豆を主な対象として、輪作体系としての生産性と収益性の向上を可能にする栽培管理技術、作業技術、肥培管理技術、経営管理技術を開発し、現地における普及を図ることを目的として、...
低タンパク米区分集荷に対応した良食味「ひとめぼれ」産地のグレードアップ作戦
摘要 目的:米のタンパク質含有率で区分集荷するため、より簡便な生産指導、区分体制の確立が求められている。リモートセンシング手法を導入した生育診断技術の開発と圃場でタンパク質含有量の推定ができるシステ...
II 水稲、麦、大豆の新品種育成及び栽培技術改善並びに種子生産・配布に関する試験研究4 低タンパク米区分集荷に対応した良食味「ひとめぼれ」産地のグレードアップ作戦
摘要 ■目的 米のタンパク質含有率で区分集荷するため、より簡便な生産指導、区分体制の確立が求められている。リモートセンシング手法を導入した生育診断技術の開発と圃場でタンパク質含有量の推定ができるシス...
摘要 目的:県内の良食味米が生産される圃場において,気象,栽培条件および米品質調査を行い,良食味米の生産条件を解析する。また,現地美浦村において品質・食味に優れた「うまい米」の生産技術を開発実証する...