2 新たな食料システムの構築を目指す生産性・持続性・頑強性向上技術の開発
摘要 開発途上地域の農業開発ニーズに対応し、対象地域の安定的な食料生産並びに国際的な食料需給及び食料栄養安全保障に貢献するため、上述の活動に加え、以下の取組を行った。 複数環境下におけるキヌア自...
摘要 高温下においても安定して着色する極早生等のリンゴ3 系統の果実特性、樹勢、栽培性に関する評価を行った。交配によって得られた実生集団のうち果実が得られたものから、芳香性に関連するDNA マーカーと官能...
摘要 【目的】宮城県海域で導入できる新しい魚介類の養殖技術や加工技術を整理するとともに,それらの導入事例や実証成果を養殖業者や水産加工業者に展示・公開し,それらの技術の普及を促進するための基盤を整備...
富山型伝統的木造建築物の耐震・劣化診断手法と加工・設計手法の開発
摘要 県内に残るアズマダチから構成される散居村の地域景観を貴重な観光資源と考え、これらを後世へ安全かつ健全な状態で伝えることを目的に、限界耐力計算で必要な個別耐震要素の荷重-変形曲線を得るための実...
摘要 目的:宮城県海域で導入できる新しい魚介類の養殖技術や加工技術を整理するとともに,それらの導入事例や実証成果を養殖業者や水産加工業者に展示・公開し,それらの技術の普及を促進するための基盤を整備す...
摘要 漁村や漁港施設、水産加工施設等に適したスマートコミュニティ・システムを構築するため、小型風力発電による電力供給に関して、地域特性に応じた最適な発電、給電技術、安定供給、利用技術の実証研究を行う。
摘要 目的:木製遊具等外構材を安心で安全に利用するため、ガンマ線や穿孔抵抗値などの手法を用いた劣化診断技術を開発する。 、成果:強制的に腐朽させたヒノキ円柱加工材について、腐朽等劣化状況を調査した後...
摘要 目的:木製遊具等外構材を安心で安全に利用するため、ガンマ線や穿孔抵抗値などの手法を用いた劣化診断技術を開発する。 、成果:強制的に腐朽させたヒノキ円柱加工材について、腐朽等劣化状況を調査した後...
b.生体情報及び高度センシング技術による茶の省力栽培・加工技術の開発
摘要 作業の大幅な効率化・省力化を進めるための機械の高性能化に関しては1)茶うねを検出して自動走行する茶園用作業機の開発では、うね追従性能を向上させるため、感知板を介して茶うね側面に接触する力をロー...
b.生体情報及び高度センシング技術による茶の省力栽培・加工技術の開発
摘要 1)自動走行する茶園用作業機の開発については、自動うね追従走行のために茶樹感知センサを、自動直進走行のためにジャイロセンサと加速度計から姿勢角を求めるモーションセンサを適用し、茶園走行試験によ...
摘要 (1)近赤外カラー航空写真を用いて大豆の生育状況を把握し、土壌断面調査と合わせて、大豆の生育ムラや生育阻害要因となる土壌条件を明らかにした。(2)非黒ボク土壌における長期連用試験データベースに基づい...
摘要 スギの葉枯らし乾燥は、材色改善効果や重量減少効果が認識され、現場で実施されているが、中には長期間放置され「フケ」の入った材があり、強度の低下した材も見受けられる。葉枯らし乾燥について、伐期時...
III-3農作物の品質評価法、鮮度保持技術および加工技術の開発(1)農作物の利用適性診断技術の開発(ii)ビール麦の新用途開発のための種子・麦芽の機能性成分の分析評価
摘要 ビール大麦の醸造用品質の向上を図るため、栃木県及び福岡県の二条大麦育種指定試験地で新たに育成された系統について、醸造用品質を検定し高品質系統を選抜した。同時に、品質検定の効率化を図るために、α...
III-3農作物の品質評価法、鮮度保持技術および加工技術の開発(1)農作物の利用適性診断技術の開発(i)ビール醸造用品質の検定、評価法の開発
摘要 ビール大麦の醸造用品質の向上を図るため、栃木県及び福岡県の二条大麦育種指定試験地で新たに育成された系統について、醸造用品質を検定し高品質系統を選抜した。同時に、品質検定の効率化を図るために、α...
摘要 目的:既存の木製構造物の耐久性調査、および腐朽度と劣化診断機器の測定値との関係を明らかにすることにより、構造物の劣化診断技術を開発する。実施概要:残置式型枠工、木製防護柵、木製治山ダム、木製簡...
III-3農作物の品質評価法、鮮度保持技術および加工技術の開発(1)農作物の利用適性診断技術の開発(ii)ビール麦の新用途開発のための種子・麦芽の機能性成分の分析評価
摘要 ビール大麦の醸造用品質の向上を図るため、栃木県及び福岡県の二条大麦育種指定試験地で新たに育成された系統について、醸造用品質を検定し高品質系統を選抜する。同時に、品質検定の効率化を図るために、簡...
摘要 スギの葉枯らし乾燥は、材色改善効果や重量減少効果が認識され、現場で実施されているが、中には長期間放置され「フケ」の入った材があり、強度の低下した材も見受けられる。葉枯らし乾燥について、伐期時...
III-3農作物の品質評価法、鮮度保持技術および加工技術の開発(1)農作物の利用適性診断技術の開発(i)ビール醸造用品質の検定、評価法の開発
摘要 ビール大麦の醸造用品質の向上を図るため、栃木県及び福岡県の二条大麦育種指定試験地で新たに育成された系統について、醸造用品質を検定し高品質系統を選抜する。同時に、品質検定の効率化を図るために、簡...
摘要 木製のガードレールや公園遊具等の、超音波やその他機械的計測手法による安全管理技術の提案を行う。屋外に設置されていた木材の内部腐朽割合と超音波伝播時間、針打ち込み深さとの関係を明らかにして、客観...
6 農作物の品質評価法、鮮度保持技術および加工技術の開発(1)農作物の利用適性診断技術の開発1)ビール醸造用品質の検定、評価法の開発
摘要 ビール大麦の醸造用品質の向上を図るため、栃木県及び福岡県の二条大麦育種指定試験地で新たに育成された系統について、醸造用品質を検定し高品質系統を選抜する。また、品質検定の効率化を図るために、簡易...